Новости бюро

декабрь 2016

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» добилось отмены архитектурно–художественного регламента Невского проспекта, устанавливающего необоснованные ограничения

10.09.2014

Санкт-Петербургский городской суд признал противоречащим федеральному и региональному законодательству архитектурно–художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий, принятый Комитетом по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга. Регламент устанавливал требования к фасадам зданий, размещению киосков, летних веранд кафе и ресторанов, наружной рекламе и подсветке на главной улице Петербурга, большинство из которых оказались противоречащими иным нормативно-правовым актам.

Обжалование Регламента осуществлялось сразу несколькими заявителями, права которых были необоснованно ущемлены.

В результате совместной работы представителей заявителей Дмитрия Некрестьянова, партнера и руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», и Александры Дегтярёвой, старшего юриста юридической фирмы «Адвокат ФРЕММ», удалось доказать, что, утверждая Регламент, Комитет по градостроительству и архитектуре вышел за рамки своих полномочий и присвоил себе функции других исполнительных органов, а также ввел необоснованные ограничения для деятельности лиц в пределах Невского проспекта, а сам Регламент содержит в себе внутренние неустранимые противоречия.

Решением от 28 августа 2014 года Санкт-Петербургский городской суд признал недействующим архитектурно–художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий в полном объеме.

С учетом особой ценности Невского проспекта как центра исторического поселения Санкт-Петербурга, суд согласился с доводами заявителей о том, что регулирование ограничений хозяйственной деятельности в отношении исторического наследия не может осуществляться принявшим Регламент органом.

Следует отметить, что это решение стало уже второй победой АБ «Качкин и Партнеры» в борьбе с архитектурно-художественными регламентами в Санкт-Петербурге. Ранее был признан незаконным архитектурно-художественный регламент объектов водной инфраструктуры, который также в нарушение закона устанавливал дополнительные ограничения в отношении акватории реки Невы.