Комментарии в СМИ

Управляющий Партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин комментирует  перспективы ГЧП в современных реалиях.

Антироссийские санкции, сложная и непредсказуемая экономическая ситуация в стране могут негативно повлиять на проекты ГЧП, находящиеся в начальной стадии реализации. Запуск новых проектов совместного партнерства государство и бизнес будут выбирать более тщательно.

По данным платформы «Росинфра», оператором которой выступает Национальный центр ГЧП, в 2021 году было запущено 154 проекта ГЧП на 498,6 млрд рублей против 138 проектов на 363,5 млрд в 2020 году. Несмотря на последствия пандемии, рынок в прошлом году пошел в рост, в том числе благодаря запуску новых механизмов господдержки инструментов финансирования. Итоги 2022 года в сегменте ГЧП из-за ужесточения санкций против России, последовавших экономических сложностей, повышения стоимости строительства могут быть другие.

Испытания на прочность

Отраслевые эксперты дают разные прогнозы. «Несмотря на кризисные явления в экономике, в 2022 году мы ожидаем рост по сравнению с прошлым годом. Запущенные в прошлом году федеральные программы и новые антикризисные меры поддержат инвесторов и регионы. Санкции напрямую оказывают влияние в основном на проекты, которые находятся на стадии строительства, за счет необходимости искать аналоги импортному оборудованию и технике, попавшим под ограничения. Чтобы компенсировать негативное влияние, правительство уже запустило ряд антикризисных мер: обнуление пошлин, отраслевые субсидии, поддержку производителей. Что касается проектов на стадиях подготовки и запуска, то здесь больше влияют рост ключевой ставки и, как следствие, удорожание заемных средств. Минимизировать это влияние помогут как раз общие и отраслевые федеральные субсидии и льготные кредиты»,— отмечает генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев.

Руководитель InfraOne Research Александра Галактионова полагает, что после бума заключения концессионных соглашений в 2021 году в 2022-м активность на рынке вновь приостановится. «Капиталоемкие проекты, помогающие развивать экономику, откладывают на несколько месяцев и даже лет. В основном ставят «на паузу» крупные проекты в транспортной сфере, а инвесторы запускают относительно небольшие проекты до 3–5 млрд рублей в социальной и коммунальной сферах чаще за свой счет. Также могут подписывать и крупные соглашения, но с отложенным на следующие годы финансовым закрытием и строительством. По нашей оценке, объем заключенных соглашений в 2022 году не превысит 150–200 млрд рублей. Это откатывает рынок к показателям прошлого десятилетия»,— подчеркивает эксперт.

В настоящее время наиболее болезненным вопросом для проектов, находящихся в стадии инициирования, и проектов, не достигших финансового закрытия, стал вопрос привлечения заемных средств, отмечает руководитель группы ГЧП и проектного финансирования Capital Legal Services в Санкт-Петербурге Юлия Антипова. Даже с учетом постепенного снижения текущая ключевая ставка ЦБ РФ является по-прежнему очень высокой. Кроме того, теперь государство и частный сектор более тщательно подходят к выбору проекта при принятии решения о реализации, уделяя внимание сферам, в которых имеется наибольшая потребность, и оценивая возможные риски с учетом нестабильной экономической ситуации. «Для проектов, уже достигших финансового закрытия и находящихся в стадии создания, наиболее острым вопросом является рост сметной стоимости создаваемого объекта, стоимости строительных материалов, а также возможности поставки зарубежного оборудования. Тем не менее, несмотря на нестабильность текущей экономической ситуации, механизмы ГЧП — одни из наиболее гибких и защищенных для реализации инфраструктурных проектов как для государства, так и для бизнеса»,— отмечает она.

Схожие выводы делает и управляющий Партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. По его словам, ГЧП как инструмент инвестирования в инфраструктуру, с одной стороны, переживает сейчас расцвет, а с другой — проходит испытания на прочность. В условиях колоссального внешнего давления на отечественную экономику именно инфраструктура остается одной из важнейших сфер: она не зависит от спроса и предложения и при этом способна переварить огромные инвестиции и обеспечить работой сотни тысяч людей.

Социально ориентированный формат

По словам господина Селезнева, в последние два года мы уже видим активное проникновение ГЧП в социальную область, в первую очередь за счет программ поддержки. Все больше регионов проявляют интерес к инструментам ГЧП для развития общественного транспорта и благоустройства общественных пространств. Традиционно есть спрос на ГЧП в коммунально-энергетическом секторе. «В частности, около полусотни концессионных проектов школ можно ожидать в рамках «демографической субсидии». Еще несколько десятков проектов принесут программы по строительству кампусов, развитию спортивной инфраструктуры, модернизации ЖКХ и общественного транспорта. Существенный прирост рынка будет обеспечен благодаря выпуску инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и ППК РЭО. Также увеличению количества запущенных проектов способствует внедрение цифровых управленческих решений»,— добавил он.

Кроме того, можно ожидать появления новых технологических проектов ГЧП. Вероятнее всего, они будут привязаны к нацпроектам, на которые продолжают выделяться деньги. По мнению генерального директора компании «Втор-Пласт» Александра Свидовского, в особенности проекты ГЧП важны для развития сферы обращения с отходами. «Этот инструмент способствует созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Такие меры необходимы для появления инфраструктурных объектов по обработке и утилизации отходов. Внедрением новых механизмов финансовой поддержки в этой сфере сейчас активно занимаются ППК РЭО и Национальный центр государственно-частного партнерства. Стороны намерены совместно прорабатывать вопросы получения мер господдержки по проектам ГЧП, поступающим от регионов как напрямую в РЭО, так и в рамках акселерационной программы ВЭБ.РФ и Национального центра ГЧП».

Аккуратный подход

Правовое регулирование ГЧП продолжает в настоящее время совершенствоваться. По словам господина Качкина, в части законодательных инициатив стоит отметить находящийся сейчас в Госдуме законопроект, подготовленный Минэкономразвития, по комплексной доработке законодательства о ГЧП. «Над этим документом в течение последних трех лет работало все активное инфраструктурное сообщество, включая бизнес и ведущих экспертов. Результат в целом получился неплохой, но есть ряд вопросов, по которым все еще продолжается дискуссия, прежде всего это касается допустимого размера бюджетного участия в концессионных проектах. Также мы с оптимизмом смотрим на новые формы инвестиционных отношений, которые постепенно занимают свои ниши в сегодняшнем инфраструктурном конструкторе, такие как офсетные контракты, контракты жизненного цикла. Есть надежда, что когда-то заработает и институт соглашений о защите и поощрении капвложений»,— говорит он.

Несмотря на то, что инструменты концессий и ГЧП эффективно работают и в нынешнем виде, добавляет Александра Галактионова, важно усовершенствовать их в ряде аспектов. Так, следует законодательно закрепить категории госучастия в проектах, возможность инвестора компенсировать затраты на частную инициативу в случае проигрыша на конкурсе, трехсторонние соглашения как возможный формат реализации проектов, открыть НПФам доступ к прямому участию в капитале СПК.

По мнению госпожи Антиповой, к вопросу законодательного совершенствования ГЧП нужно подходить достаточно аккуратно. «Безусловно, изменения законодательства ГЧП необходимы, особенно когда они направлены на решение проблемных вопросов. Например, одним из последних изменений законодательства в сфере ГЧП было изменение, в том числе направленное на синхронизацию законодательства в сфере организации перевозок общественным транспортом и законодательства ГЧП, позволяющее частной стороне без проведения дополнительных конкурсных процедур обеспечивать эксплуатацию объекта соглашения. Указанная проблема была одной из ключевых для реализации проектов в сфере общественного транспорта на протяжении многих лет. Но также отметим, что зачастую встречаются законодательные инициативы, которые создают препятствия для запуска новых ГЧП-проектов»,— резюмирует эксперт.

Артем Алданов

Материал опубликован на сайте «Коммерсантъ» 16.06.2022

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ