Комментарии в сми

октябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Ведомости – Санкт-Петербург, 09.08.2017

«Мокрецов в ответе за имущество»

Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин считает частую смену менеджеров в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга свидетельством отсутствия у руководства города понимания политики в области имущества.

Руководить комитетом имущественных отношений Петербурга будет вице-губернатор Мокрецов. Это уже третий председатель комитета за три года.

Председатель комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга Александр Семчуков с 8 августа освобожден от должности, теперь он будет работать заместителем председателя комитета, сообщила пресс-служба петербургской администрации. Комитет возглавит вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

Кроме КИО Мокрецов курирует деятельность комитета по экономической политике и стратегическому планированию и комитета финансов. Он работал в Министерстве по налогам и сборам (с 2004 г. – Федеральная налоговая служба, ФНС). С 2001 по 2004 г. был замруководителя управлений МНС по Петербургу и по Москве, затем возглавил ФНС. Из ФНС Мокрецов перешел в Министерство обороны, стал заместителем министра Анатолия Сердюкова. С февраля 2012 г. Мокрецов был помощником полпреда президента РФ в СЗФО. С 2013 г. Мокрецов работает в петербургской администрации.

С 2003 г. Семчуков работал в петербургском управлении МНС, которое возглавлял Анатолий Сердюков, до этого – в ООО «Союзбалткомплект», которое также связывают с семьей Сердюкова. В июне 2016 г. Семчуков возглавил КИО, созданный в результате объединения комитетов по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам. Его предшественница Юлия Лудинова ушла в отставку, губернатор Георгий Полтавченко был недоволен ее работой – предприниматели жаловались, что комитет медленно реагирует на их обращения. Лудинова работает заместителем руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга и возглавляет проектное управление – проектный офис.

Объективно оценить работу Семчукова сложно, потому что он недолго был председателем комитета, говорит партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. Он не ожидает больших изменений в жизни комитета. «Мокрецов, как и Семчуков, – налоговик. Возможно, его назначили для того, чтобы увеличить вес руководителя КИО во взаимоотношениях с другими комитетами. У вице-губернатора больше полномочий», – размышляет юрист. По его словам, крупным предприятиям Петербурга, как и раньше, сложно без препон и волокиты продлить договоры аренды или заключить договоры о выкупе имущества.

«В КИО долго происходит отрицательная селекция. С приходом нового руководства можно ожидать серию отставок», – полагает один из чиновников Смольного.

Частая смена менеджеров в КИО говорит о том, что у руководства города нет понимания политики в области имущества, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин. «Основные доходы нашей практике вот уже несколько лет приносят не сделки, а арбитражные споры с городом и, в частности, с КИО. Это основной способ решения нашими клиентами даже рядовых вопросов, которые в норме должны решаться административными путями», – добавляет юрист.

Светлана Зайцева

Материал опубликован в газете «Ведомости – Санкт-Петербург» № 4381 от 09.08.2017