Пресс-релизы

сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

160 законов за день - миф или реальность?

30.06.2016

29 июня 2016 года Совет Федерации рассмотрел 160 законов, из которых только один был отклонен.

Среди принятых законов стоит отдельно выделить широко обсуждаемый пакет антитеррористических законов, иначе известный как «пакет Яровой», по имени автора - депутата Ирины Яровой.

Данные законы предусматривают существенное изменение действующего законодательства. В первую очередь поправки коснулись уголовного кодекса. В частности, по ряду составов преступлений ужесточается уголовная ответственность. Расширяется перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает при достижении виновным четырнадцатилетнего возраста (с 22х составов до 32х). В Уголовном кодексе также появится ряд новых составов преступлений - «акт международного терроризма» и «несообщение о преступлении». Последняя статья у многих ассоциируется со статьей Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за «недонесение».

Наконец, наиболее критикуемые поправки касаются обязанности операторов связи хранить в течение шести месяцев текстовые сообщения, голосовую информацию, иные сообщения клиентов и предоставлять их уполномоченным органам. Данные нововведения критикуются не только с точки зрения защиты права на личную жизнь, но и с точки зрения бизнеса, поскольку для операторов связи такая обязанность сопряжена с колоссальными затратами на приобретение необходимого оборудования (которого в РФ, по словам операторов, не существует) на обработку и хранение данных. Как следствие, прогнозируется, что эти поправки негативно отразятся на стоимости услуг операторов связи и затормозят развитие отрасли, поскольку инвестиции в отрасль значительно сократятся.

Законы, одобренные Советом Федерации, вносят изменения не только в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, но и в подавляющее большинство иных кодифицированных актов (ГК РФ, НК РФ, КоАП РФ, ЖК РФ, БК РФ, ГсК РФ и т.д.) и множество отдельных законов (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и т.д.).

Помимо широко обсуждаемых в прессе законов, которые в первую очередь влияют на физических лиц (например, так называемый «Закон о коллекторах», Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и т.д.), Советом Федерации был одобрен целый ряд законов, которые существенно влияют на бизнес. Среди таких законов, в частности, можно выделить:

  • поправки в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» в части регулирования крупных сделок, сделок с заинтересованностью, возможности внесения вкладов в имущество акционерных обществ, не увеличивающих уставный капитал;
  • поправки в ГК РФ, в том числе в части изменения правового регулирования законных процентов и порядка расчета процентов за незаконное пользование денежными средствами;
  • поправки в налоговый кодекс в части возложения обязанности на иностранные компании по уплате НДС при оказании электронных услуг через Интернет;
  • поправки в закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), которыми устанавливаются дополнительные требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков для строительства.

Вышеперечисленные законы являются только верхушкой айсберга. Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина отмечает, что есть еще целый ряд законов, которые могут повлиять на строительство и все иные сферы бизнеса.

Последний этап на пути принятия данных законов - их подписание Президентом РФ. После этого единственное, что останется рекомендовать - это их внимательное изучение, поскольку их принятие может потребовать существенного пересмотра  многих бизнес-процессов, подчеркивает Мария Жилина.