Комментарии в СМИ

«Отели Ленобласти интересны только как альтернатива гостиницам Петербурга – эксперты»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал про законодательное регулирование строительства водных объектов недвижимости.

Ленобласть по уровню развития туристического направления «отстала навсегда». Тормозит развитие сегмента, главным образом, непрозрачная законодательная система и полное отсутствие инфраструктуры в регионе, считают эксперты. Так, в стоимость земли зачастую входят многомиллионные взятки за получение разрешений на строительство и согласование документации, — отмечает заместитель генерального директора Центра оценки «Петербургская недвижимость» Евгений Безлюдный. По его словам, инвестор в последствии пытается «отбить» затраты, повышая цены для конечного потребителя.

О том, что российская законодательная система сильно тормозит развитие туризма в Ленобласти говорит и руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Чтобы построить гостиницу рядом с водоемом, нужно соблюсти лесное, градостроительное, водное, транспортное, земельное, природоохранное законодательства. Ни один юрист не может равноценно владеть этими областями, уж тем более инвестор, — подчеркивает Дмитрий Некрестьянов.

Ленобласть отстает по уровню развития туристического направления из-за полного отсутствия инфраструктуры: дорог, кафе, ресторанов, гостиниц. Высокие цены не соответствуют уровню обслуживания, считает учредитель историко-культурного центра «Серебряное кольцо» Алексей Алексеев.

По мнению Евгения Безлюдного, гостиницы Ленобласти могут быть востребованы только внутренними туристами, которые не могут себе позволить проживание в Петербурге. «Зачастую дешевле и проще съездить в Париж на выходные, чем в Ленобласть», — отмечает эксперт.

В то же специалисты отмечают, что в прошлом году произошли законодательные изменения, которые положительно отразятся на развитии туристического направления Ленобласти. В частности, решены вопросы по намыву территорий и созданию островов. К ним относятся порядок создания ИЗУ, право собственности на него, автоматическое изменение категории земельного участка.

Поэтому сейчас Ленобласть может развивать водные туристические направления, считает коммерческий директор «Маринетек Спб» Анна Лебедева. У региона есть для этого большой потенциал: на территории Ленобласти есть Финский залив, Ладожское и Онежское озера.

Развивать водный туризм выгодно с экономической точки зрения. Это бы стимулировало появление малого и среднего бизнеса. Кроме того, яхтенные туристы тратят около 50-60 евро в день на стоянку, и эти деньги оставались бы в регионе.

В Петербурге зарегистрировано 45 тыс маломерных судов, а в Финляндии на каждые 7-8 человек приходится одно судно. Все это потенциальные яхтенные туристы Ленобласти, считает Анна Лебедева.

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ