Комментарии в СМИ

Гонорар успеха

Сегодня в России существует несколько самых распространенных принципов, по которым устанавливается размер вознаграждения юриста за ведение арбитражного судебного процесса:

  • вознаграждение составляет фиксированную сумму за участие в судебном процессе,
  • производится почасовая оплата времени, потраченного на судебный процесс,
  • вознаграждение устанавливается в размере определенного процента от суммы заявленных требований, так называемый, «гонорар успеха».

При этом достаточно распространена ситуация, когда предприниматель, обратившийся за помощью к юристу, может реально оплатить его услуги только в результате получения по решению суда денежных средств. Очевидно, что взаимный интерес, как клиента, так и юриста в такой ситуации может быть удовлетворен в случае выплаты вознаграждения юристу «гонорара успеха», который выплачивается по итогам положительного рассмотрения спора и получения клиентом денежных средств. Подобная практика оплаты услуг юристов применяется в цивилизованном гражданском обществе с незапамятных времен. С точки зрения юристов корпоративного департамента компании «Качкин и Партнеры» данный вид вознаграждения нередко является наиболее справедливым и удобным для клиентов.

К сожалению, до недавнего времени существовала правоприменительная позиция высших судебных инстанций, которая заключалась в недопустимости определения размера вознаграждения юриста в зависимости от результата (решения суда или государственного органа), который будет достигнут в будущем (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 г. № 48 и Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 г. №1-П).

В конце 2007 года было положено начало новой практике определяющей возможность взыскания с проигравшей стороны «гонорара успеха», уплаченного юристу. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ принял 05.12.2007 г. Информационное письмо № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах». В соответствии с этим письмом суд вне зависимости от способа определения размера вознаграждения и условий его выплаты взыскивает судебные расходы с проигравшей стороны, оценивая их разумные пределы и устанавливая факт их несения. При этом условием выплаты «гонорара успеха» юристу может быть принятие положительного решения в пользу клиента.

Изменение устоявшейся судебной практики наравне с возможным внесением соответствующих изменений в законодательство позволяет надеяться на укрепление финансовой защищенности как наших клиентов, заинтересованных в положительном разрешении спора, так и юристов, заинтересованных в достижении наилучшего результата для клиента в целях достойной оплаты оказанных клиенту услуг.

Кирилл Саськов, руководитель Департамента корпоративного обслуживания и арбитражных споров «Качкин и Партнеры»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ