Комментарии в СМИ
«Достопримечательные склоки»
БалтИнфо цитирует выступление Дмитрия Некрестьянова, партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», на круглом столе «Механизмы защиты исторического центра Санкт-Петербурга».
Пока чиновники и депутаты наперегонки решают, как именно менять федеральный закон в рамках реконструкции исторического центра Петербурга, эксперты возмущаются тому, что подготовительные мероприятия для реновации уже проводятся, а вот зафиксированных норм для программы пока нет и в помине. Смольный на провокацию не поддается и настаивает на том, что все идет по плану.
Программа «Сохранение и развитие территории «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» уже навела много шума. Депутаты, администрация города, архитекторы, градозащитники пытаются тем или иным образом принять участие в реализации проекта, сделав его как можно грамотнее. Специалисты профильных сфер рвутся создать рабочие группы, которые будут контролировать, проверять и перепроверять все проведенные исследования на территории исторического центра. Ситуацию усугубляет и грядущее расселение коммуналок, а также отсутствие понимания жителей планов Смольного.
Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев уверен в том, что в первую очередь нужно объединить весь центр Петербурга под охраной одного статуса, что, по его мнению, решит массу проблем. Депутат настаивает: программа реновации центра не охватывает аспекты охраны региональной исторической территории. Помимо этого, не решаются вопросы, связанные с правовым режимом земли. По словам Ковалева, думая об экономическом развитии и об изменении федерального закона, который позволит государству вмешиваться в градостроительство в центре Петербурга, специалисты упускают из вида необходимость изменить зонирование территории и режимы ее охраны, а также обеспечение строгого режима охраны для безболезненного вмешательства.
«Иначе каждый потраченный рубль обернется разрушением центра. Нужно определить правила игры и те рамки, за которые выходить нельзя. Сегодня территория находится на балансе охранной зоны и ЗРЗ1. Достаточна ли такая охрана? Есть предложение объявить весь центр города единым достопримечательным местом федерального значения. Такая рекомендация поступила от Комитета по всемирному наследию», — заявляет Ковалев.
Отметим, так называемое достопримечательное место отличается от зон охраны тем, что оно само по себе является объектом культурного наследия. В то время как зоны охраны устанавливаются вокруг исторических объектов. Более того, если центр в итоге станет достопримечательным местом и на него распространятся градостроительные регламенты, то совокупность норм и правил ужесточит ответственность за нарушения, что само по себе заявка на победу в битве за сохранение наследия. Так, нарушение режимов охраны объектов центра может стоить юридическим лицам целых 60 млн рублей.
В пику Ковалеву высказывается руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
«В отношении объектов недвижимости — все замечательно. Все необходимые работы там проводятся. Что же касается инфраструктуры — то там не проводится ровным счетом ничего. Все только чего-то планируется. Мне интересно, кто собирается делать исследования. Мы знаем, что в городе есть памятники, есть исторические здания, а есть не исторические здания. Больше того, на территории существуют диссонирующие застройки. Если центр будет в статусе достопримечательного места, то сносить такие постройки будет нельзя. Но это же бред. Иными словами мы будем хранить градостроительные ошибки, которые были сделаны в период советской власти. Вот это мне вообще непонятно», — комментирует предложение Алексея Ковалева Некрестьянов.
С юридической точки зрения Некрестьянова смущают и полномочия города в части решения надобности реконструкции зданий без его изъятия, а также смогут ли вернуться собственники в свои дома.
«Как можно принимать программу, реализация которой будет возможна только при внесении изменений в законодательство РФ. Так нельзя! Сначала — закон, потом — программа», — замечает руководитель юридической компании.
Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов назвал позицию Некрестьянова очередной точкой зрения, а также напомнил о создании транспортного обхода в районе набережной Обводного канала, который, к слову, обойдется в 50 млрд рублей.
В свою очередь заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик выразил недовольство работами архитекторов, занимающихся вариантами реновации.
«Архитекторы старались внести какие-то новые элементы, новые современные приемы благоустройства. Это продемонстрировало принципиальное непонимание задачи. Чем меньше будет видимых изменений в центре, тем лучше. Правда, это не исключает реконструкции коммуникаций, которые не повлекут за собой перемены в облике», — подчеркнул зампред Совета по сохранению культурного наследия.
Также, по мнению Михаила Мильчика, в процессе реконструкции некоторых объектов можно воссоздавать утраченные элементы — ворота, выщербленные ступени. Однако другие специалисты отмечают, что подобное воссоздание утраченного не сможет вписаться в уже существующую панораму и может усложнить работу при возникновении экстренных ситуаций, таких, например, как пожар.
Напомним, Смольный подготовит законопроект по реконструкции исторического центра Петербурга к марту 2014 года. По словам Анатолия Котова, специалисты, занимающиеся разработкой проекта, в конце ноября посетят Прагу, Гамбург и Дрезден — для изучения зарубежного опыта реновации.
Александра Будер
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям