Комментарии в СМИ
«Низкий потолок в новостройке: что делать?»
Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Алексей Калинкин обращает внимание на тот факт, что высота потолков не является основным параметром в используемых методах оценки недвижимости.
Высота потолков в новых домах часто оказывается меньше прописанной в договоре. Но добиться компенсации в таких случаях практически невозможно. Другие строительные огрехи застройщики исправляют – чаще всего по решению суда.
Жильцы новых домов активно судятся с застройщиками, требуя исправить недоделки. И в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону жильцов. Правда, лишь в тех ситуациях, когда брак действительно можно устранить.
Гарантийные случаи
После того как дом введен в эксплуатацию, застройщик приглашает покупателей осмотреть квартиры и подписать акт приема-передачи. Найти недоделки на этом этапе очень важно: строительные компании заинтересованы как можно быстрее передать жилье покупателям и, как правило, соглашаются со всеми претензиями граждан.
Впрочем, если дефект обнаружился уже после новоселья, застройщик также обязан привести дом или квартиру в порядок. Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» устанавливает пятилетний срок гарантии на здание, квартиры в нем, стены и места общего пользования. Если соглашением была предусмотрена отделка, на нее тоже распространяется гарантия.
Если компания отказывается устранять недочеты, необходимо обращаться с соответствующими требованиями в суд. В 475-й статье Гражданского кодекса сказано о том, что покупатель может подать по своему выбору один из трех видов заявлений – об устранении недоделок, уменьшении стоимости договора либо о возмещении затрат на ремонт.
Последний вариант актуален, если брак обнаружится незадолго до окончания гарантийного срока. В таких случаях есть смысл сначала устранить недоделки за собственный счет, а затем требовать компенсации соответствующих расходов.
На мировую
На рассмотрении петербургских судов находятся несколько десятков исков к застройщикам от граждан и ТСЖ. Жильцы чаще требуют устранить протечки в квартирах, заменить некачественно смонтированные окна или проржавевшие трубы. Товарищества собственников – привести в порядок облупившиеся фасады, заделать трещины в стенах и исправить другие недостатки, обнаруженные после сдачи дома.
Алгоритм действий следующий: ТСЖ (или сам жилец) подает иск, после чего суд назначает независимую экспертизу. Специалисты оценивают состояние дома (квартиры) и выясняют, что именно послужило причиной дефекта – неправильная эксплуатация или нарушения при строительстве. В подавляющем большинстве случаев экспертиза признает вину застройщика, который по решению суда устраняет недоделки или возмещает жильцам уже понесенные расходы по ремонту.
Один из последних примеров: иск собственников жилья ЖК «Два капитана» к компании «Норманн». Дом на Ленинском проспекте, 78 заселили в 2011-м, а спустя два года здесь пришлось менять систему горячего водоснабжения. ТСЖ отремонтировало трубы за собственный счет, после чего подало иск с требованием возместить затраты, которые оценило почти в 17 млн руб. Служители Фемиды назначили независимую экспертизу, которая подтвердила вину строительной компании. В итоге «Норманн» заключил с ТСЖ мировое соглашение и выплатил убытки.
Неустранимый «дефект»
В этом и большинстве других случаев недоделки можно было устранить. Но что делать, если некоторые параметры объекта отличаются от предусмотренных договором и исправить такой «дефект» невозможно? К сожалению, подобных случаев становится все больше. К примеру, как рассказали БН в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, в последнее время от новоселов стали чаще поступать жалобы на то, что высота потолков в их квартирах меньше зафиксированной в договоре на три, семь, а то и десять сантиметров.
Не секрет, что в ходе строительства дома его параметры могут измениться. В некоторых случаях корректируется площадь квартир. В договорах долевого участия или паенакопления (если жилье реализуют по механизму ЖСК) всегда прописан пункт о доплатах – при расхождении между фактической и заявленной площадью квартиры. Когда жилье оказывается больше, разницу приходится компенсировать дольщику. Если меньше, то застройщику.
А вот размер компенсации в случае уменьшения высоты потолка в договорах не прописывают. «Один из последних примеров: две недели назад к нам обратился председатель одного из ТСЖ в недавно сданном доме. Во всех квартирах комплекса высота потолков оказалась ниже заявленной», – говорит консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко. Надо заметить, что жильцы новостройки такого «сюрприза» не ожидали и обратили внимание на «дефект» лишь спустя несколько месяцев после новоселья.
До конца неясно, что делать жильцам. Ведь «поднять» потолок невозможно в принципе. И обменять «бракованную» квартиру покупатель не может – 557-я статья Гражданского кодекса РФ прямо исключает такую возможность по отношению к объектам недвижимости.
Борьба за жизненное пространство
Что посоветовать в подобной ситуации? Как рассказала старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Вера Рябова, формально дольщик вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора. Но для этого нужно доказать, что квартира построена с отступлениями от условий соглашения (либо обязательных требований) и непригодна для предусмотренного договором использования.
В 7-й статье ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» сказано: застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также – проектной документации. В Санкт-Петербурге и Ленобласти действуют нормативные требования «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные», согласно которым высота потолков в жилых помещениях и кухнях должна быть не меньше 2,5 м, а в коридорах – не менее 2,1 м. «Впрочем, как показывает судебная практика, даже если высота потолка не соответствует строительным нормам, покупателям редко удается добиться перерасчета стоимости квартиры. Для этого необходимо доказать, что объект непригоден для постоянного проживания, а сделать это крайне затруднительно», – утверждает Вера Рябова.
У покупателя остается два варианта. Можно потребовать от застройщика расторгнуть договор и вернуть уплаченные за квартиру деньги либо попытаться взыскать неустойку. По словам юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Алексея Калинкина, в данном случае жильцу необходимо определить разницу между рыночной стоимостью квартиры с заявленной и фактической высотой потолка. И потребовать выплатить получившуюся сумму. «Впрочем, для начала нужно убедиться в том, что разница в высоте потолка существенно влияет на рыночную стоимость объекта. Ведь этот параметр не является основным в используемых методах оценки», – утверждает юрист.
Словом, выход один. При заключении договора с застройщиком важно прописать в числе прочих следующее условие: если высота потолка окажется меньше заявленной, застройщик должен выплатить покупателю компенсацию. И перед тем как подписывать документ, обязательно потребуйте для изучения проект будущего здания. Проектируемая и указанная в договоре высота потолков в жилых помещениях должна быть одинакова. В противном случае стоит отказаться от покупки в этом доме и поискать другие варианты. Благо их на рынке сейчас предостаточно.
Сергей Бардин
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям