Комментарии в СМИ

«Борьба за ВНИИБ продолжилась на бумаге»

Дмитрий Некрестьянов, адвокат, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» разъясняет особенности процедуры признания здания объектом культурного наследия.

Возможный снос здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) в Выборгском районе Петербурга вызывает беспокойство уже на федеральном уровне: депутат Госдумы Евгений Марченко обратился к губернатору города Александру Беглову с просьбой не допустить строительство многоквартирного дома на месте бывшего НИИ, а ныне бизнес-центра. Ранее с подобными обращениями выступали местные жители, а также депутаты петербургского ЗакСа, считающие, что здание надо выкупить под социальные нужды и включить в реестр памятников. В Смольном указывают, что у застройщика, ООО «Институт бумажной промышленности», есть действующее разрешение на строительство. Эксперты сомневаются в том, что город согласится выкупить здание из-за дефицита бюджета.

Депутат Государственной думы Евгений Марченко направил на имя губернатора Александра Беглова письмо с просьбой принять меры для сохранения данного здания. «Прошу рассмотреть вопрос о его выкупе для последующего размещения в нем объектов социальной инфраструктуры, о включении его в список объектов культурного наследия, а также дать поручение о проверке законности выданного разрешения на строительство 11-этажного жилого дома на месте здания ВНИИБ»,— говорится в письме господина Марченко.

Ранее, в двадцатых числах октября, к губернатору обратились и депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Надежда Тихонова (письмо есть в распоряжении “Ъ”). Депутаты настаивают, что «здание, построенное в 1950-х годах и выдержанное в характере сталинского неоклассицизма», заслуживает включения в реестр объектов культурного наследия, а также выкупа в собственность города для его последующего использования под социальные нужды. Согласно информации движения «Живой город», администрация Выборгского района предлагала собственнику продать здание городу под социальный объект, которых в районе большой дефицит, но получила отказ.

Помимо депутатов, против его сноса также выступают местные жители, которые выходят с пикетами против застройки участка, а также арендаторы БЦ ВНИИБ, помещения в котором сдавались в аренду после приватизировавшего НИИ ООО «Институт бумажной промышленности». Письмо от арендаторов на имя губернатора также было направлено на днях (есть в распоряжении “Ъ”).

О том, что на месте здании ВНИИБ будет реализован проект строительства многоквартирного дома, стало известно в апреле 2019 года, когда соответствующее разрешение на строительство было выдано Госстройнадзором Петербурга ООО «Институт бумажной промышленности». Согласно данным kartoteka.ru, ООО «Институт бумажной промышленности» на 40% принадлежит ООО «Эко Ленд», на 35% Константину Радевичу и на 25% Кириллу Шарову.

В самой ГК «ФСК» отказались от комментариев. При этом, по мнению аналитиков, стоимость подобного актива может составлять от 400 до 500 млн рублей. Как рассказали “Ъ” в Госстройнадзоре, согласно разрешению на строительство, здесь должен быть возведен многоквартирный дом общей площадью 29,2 тыс. кв. м на 229 квартир. Срок действующего разрешения истекает уже 23 января 2021 года. Вместе с тем, по словам собеседников “Ъ”, оно может быть пролонгировано застройщиком при условии начала строительства и обращения в Госстройнадзор за десять дней до истечения срока.

По словам Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International, участок находится в хорошей локации — близость к метро, большие зеленые зоны, сформировавшаяся застройка, относительная архитектурная однородность. «Среди минусов — рядом есть небольшой пул объектов промышленного характера. С учетом всех факторов на этом участке можно построить жилой комплекс бизнес-класса»,— говорит она. По мнению Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, совокупные инвестиции в реализацию проекта могут составить 2,5 млрд рублей, включая стоимость участка.

В пресс-службе вице-губернатора Петербурга Николая Линченко не прояснили “Ъ” отношение строительного блока Смольного к текущей ситуации, связанной с недовольством местных жителей и депутатов возможным сносом здания. Там также не прокомментировали возможное рассмотрение вопроса о выкупе здания у собственника под социальные нужды.

В КГИОП не ответили на запрос “Ъ” относительно позиции комитета о включении здания в реестр ОКН. Вместе с тем, согласно информации депутатского запроса парламентариев Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой, этот вопрос рассматривался КГИОП в 2019 году. Тогда комитет пришел к выводу, что «архитектурное оформление фасадов, выполненное в приемах советской неоклассики, имеет вторичный по отношению к лучшим образцам стиль и подражательный характер», вследствие этого «основания для повторного рассмотрения вопроса отсутствуют».

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов объясняет, что процедура признания памятником достаточно проста: любое лицо может обратиться в КГИОП с письмом о том, что ему кажется, что у объекта есть признаки объекта культурного наследия. «КГИОП рассматривает такое обращение, и если соглашается, то объект получает “временную охрану”, дальше должна быть по заказу КГИОП либо заинтересованного лица сделана историко-культурная экспертиза, обосновывающая историческую ценность объекта как памятника. КГИОП ее рассматривает, и если соглашается, то принимается решение о признании объекта памятником, установлении его предметов охраны и включении его в реестр объектов культурного наследия — с этого момента он уже получает постоянную охрану в рамках 73-ФЗ»,— говорит господин Некрестьянов. По его словам, само по себе начало процедуры не создает рисков для реализации проекта, но может повлечь временную приостановку строительства. Эксперт также сомневается, что город будет предпринимать шаги по выкупу этого объекта, так как при текущем бюджетном дефиците обосновать необходимость приобретения этого здания сложно и планов по размещению там объектов регионального значения нет.

Мария Кузнецова

Материал опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ» 27.10.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ