Комментарии в СМИ

«Дольщики «Охта Модерн» просят помощи у Кремля»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует возможное развитие ситуации для дольщиков, чье жилье до сих пор не построено, в связи с опубликованным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга по проблемам долгостроя.

Дольщики жилого комплекса «Охта Модерн» считают, что их в очередной раз обманули. На этот раз в администрации Петербурга. Смольный выпустил постановление, в котором прописаны условия решения проблемы долгостроя. По мнению активистов, в документе нет позиций, согласованных с Маратом Оганесяном.

Активисты уверены – в опубликованной бумаге нет положений, которые дадут им гарантию в решении конфликта. По словам представителя дольщиков Дениса Наумчука, обещания, которые ранее озвучил вице-губернатор Марат Оганесян не включили в документ. В частности, не оговариваются сроки по началу строительных работ. Также город по новым условиям не выступает инвестором проекта, а лишь бронирует площадь, которую собирается впоследствии выкупить. «Данное Постановление не то что решает проблему, оно ее усугубляет. Оно не дает никаких ни прав, ни защиты дольщикам, а псевдозастройщику он дает полномочия делать что угодно до декабря 2016 года. Будем просить вмешаться федеральную власть, обращаться к Владимиру Владимировичу, потому что – мы считаем – если чиновник такого уровня не исполняет свои обязательства, то это, в первую очередь, сигнал для руководства страны, что надо предпринимать какие-то действия. Боимся, что другого варианта решения в данной ситуации просто нет».

Дольщики неоднократно пытались связаться с петербургскими чиновниками, чтобы обсудить конечный вариант постановления, но с ними не стали продолжать диалог. Однако в аппарате Марата Оганесяна не сомневаются в том, что документ не только соответствует действующим законам, но и учитывает требования, которые ранее выдвинули голодающие.

Комментирует пресс-секретарь вице-губернатора Даниил Борисов: «Что касается Постановления Правительства, то в нем прописано четко обязательство застройщика заключить договор по 214-ФЗ, причем на изначальных условиях, т.е. это, соответственно, без каких-либо доплат. Сроки строительства будут прописаны отдельно в распоряжении Комитета по строительству и закреплены также в разрешении на строительство, которое выдает служба строительного надзора, т.е. мы со своей стороны – город – все требования дольщиков выполнили».

В подобных конфликтах существует две категории пострадавших. Первые уже обладают квадратными метрами в построенной части комплекса. По мнению специалистов, им стоит обращаться в суд с иском о признании права собственности на недвижимость. Квартиры вторых по-прежнему существуют только на бумаге. Такие участники долевого строительства наиболее уязвимы, отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов: «Самая уязвимая часть – это вторая часть дольщиков, у которых ничего не построено еще, и формально новый застройщик им ничего не должен, потому что у него отсутствуют договоры. При этом город сам по себе тоже не может обязать застройщика перезаключить договоры с этими дольщиками, потому что у него таких полномочий нет, и единственный способ – это путём таких переговоров, административного давления договориться с застройщиком о том, что он все-таки на каких-то условиях возьмет себе старых дольщиков, и тем самым их права будут хоть как-то соблюдены».

Вероятность того, что проблемой займется лично Владимир Путин довольно высока. Ранее президент неоднократно включался в диалог с жителями регионов. Однако разовое участие главы государства не распутает тот клубок проблем, который существует на строительном рынке Северной столицы.

Олег Нефедов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ