Комментарии в СМИ

«На «Садовые кварталы» появился новый претендент»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал, чем финансовое закрытие сделки отличается от документального.

Компания S.Holdings решила посоперничать с «Интеко» в приобретении недвижимости УК «Уникор» Бориса Иванишвили. Инвесторы хотят приобрести жилой комплекс «Садовые кварталы», а также две гостиницы на Тверской улице.

Напомним, накануне ФАС дала согласие на приобретение компанией «Интеко» Микаила Шишханова 100% голосующих акций ОАО «Садовые кварталы», которое возводит одноименный элитный жилой комплекс в Хамовниках (14 жилых домов с инфраструктурой, торговыми площадями и бизнес-центром, 450 тыс. кв. м).

Права на выкуп двух гостиниц также принадлежат г-ну Шишханову через группу «БИН». В мае было подписано соглашение о выкупе активов — проекта гостиничного комплекса «ЛЮКСЪ Отель» (18,3 тыс. кв. м) под управлением международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group (предполагает реконструкцию гостиницы «Центральная» на Тверской) и открывшегося в прошлом году МФК «Саммит».

Общая стоимость сделки составляет $982,5 млн, она должна быть закрыта 15 августа. По оценкам Павла Яншевского, партнера S.A.Ricci, запрашиваемая владельцем цена «Садовых кварталов» была около $550 млн, в то время как их реальная стоимость, по оценкам эксперта, составляет около $ 430-450 млн. Константин Лысенко, директор отдела инвестиционных услуг CBRE в России, наоборот, считает, что заявленная стоимость вполне соответствует рыночной – объект может быть оценен в $500-550 млн.

Как стало известно «Ведомостям», интерес к активам г-на Иванишвили проявляет еще один инвестор – компания S.Holding, которая готова заплатить за объекты аналогичную сумму. При этом S.Holding внесет 15-30% от цены сделки, остальное согласился предоставить «Альфа-банк». Компания намерена потратить на покупку средства, вырученные от недавней продажи своих пяти объектов ($450 млн). Инвестор, по словам председателя совета директоров Алексея Шепеля, намерен оставить себе ЖК, а гостиницы перепродать.

Меж тем, обе стороны уже заключенной сделки – группа «БИН» и УК «Уникор» — не намерены сотрудничать с кем-либо и заявляют, что выполнение всех этапов сделки идет в срок и в полном объеме.

Меж тем стоит отличать документальное и финансовое закрытие сделки, говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры». «Как правило, для бизнеса имеет значение именно финансовое закрытие сделки, т.е. проведение расчетов за актив, так как после этого оснований для отказа от сделки практически не существует, а документальное закрытие — удел юристов и бухгалтеров, подчищающих «хвосты» по сделке для минимизации любых рисков ее оспаривания», — поясняет юрист. Скорее всего, 15 августа стоит ждать именно «расплаты по долгам».

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ