Комментарии в СМИ

Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук напоминает о текущем регулировании оборота криптовалют на территории России.

Власти РФ завернули законопроект о цифровых активах. Новый вариант придется ждать до апреля. Как раз прояснится, жив ли биткоин.

Неделя на криптовалютном рынке не принесла нового обвала — это по нынешним меркам уже достижение. На момент написания публикации за 1 биткоин давали $4028, эфир стоил $113. Биткоин–евангелисты мечтают о восстановлении, но пока что задача — хотя бы не свалиться дальше. Интересно, что на этом фоне растет интерес к крипте: по данным Google Trends, число запросов уже достигло апрельских значений. Правда, спрашивают не «как разбогатеть», а «лопнул ли пузырь».

Блокчейн не нужен

Свой голос к хору пессимистов прибавила и компания Kaspersky lab, опубликовавшая собственный прогноз на 2019 год. Согласно ему, спекуляции по поводу внедрения блокчейна в реальную экономику закончатся. Он будет использоваться только в криптовалютах, однако даже там интерес инвесторов продолжит снижаться, так что стоимость биткоина уже никогда не вернется к своим максимумам.

Интересно, что в точках зрения на блокчейн не сошлись два российских гиганта — Сбербанк и банк ВТБ. Последний на днях заявил, что технология является бесперспективной, а поэтому внедрять ее он не будет. «Может быть, это наша ошибка, и нас история рассудит, и будем рвать на себе волосы, но пока что я не вижу коммерческого применения данной истории», — сказал Дмитрий Снесарь, старший вице–президент банка, на форуме ВТБ «Россия зовет!»

Глава Сбербанка Герман Греф предсказывал, что ажиотаж вокруг технологии будет рассеиваться, но он обещал, что через год–два начнется промышленное ее применение.

Пока что банкиры продолжают активные эксперименты. Совместно с группой «Интеррос» на блокчейне заключена первая внебиржевая сделка репо (заем денежных средств под залог ценных бумаг). Говорят, издержки ниже, меньше ошибок, одновременно повышается доверие и прозрачность.

Что характерно: число блокчейн–патентов во всем мире продолжает расти, несмотря на криптовалютную бурю. Сейчас каждый месяц выдается по 200 новых свидетельств (в 2 раза больше, чем в начале года). Безоговорочные лидеры — Китай и США, на Россию приходится лишь 1%. Что ж, если эксперты Kaspersky lab и ВТБ окажутся правы, мы молодцы. Не перетрудились.

Госдума начала заново

В Госдуме на прошедшей неделе замкнулся круг криптовалютного законотворчества. Власти отказались принимать законопроект о цифровых активах в текущем виде. Будет нелишним напомнить, что это такой документ, где «биткоины непонятные» (выражение председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова) остаются вне регулирования, а слова «майнинг» нет вообще. Текст законодательного акта оказался настолько плох, что президентский Совет по кодификации собирается вернуть его на стадию первого чтения.

Впрочем, радоваться рано. О биткоинах законотворцы как не думали, так и не думают — да и что о них думать, когда всего за месяц цена уменьшилась на 40%. В документе будут исправлены недостатки, которые не относятся напрямую к криптовалютам и токенам, юристы отметили конфликты норм о цифровых активах с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота акций и долей в ООО. Если текст не поправить, нас ждут «финансовые 1990–е»: огромное количество финансовых пирамид и злоупотреблений, следует из замечаний. Тем не менее для лоббистов открывается шанс исправить и другие недочеты.

«Как мне представляется, следующим шагом будет кардинальная доработка законопроекта, при которой будут учитываться альтернативные варианты, в том числе законопроект, который подготовлен Центром ЦЭФИ МГИМО и ВЭБом. Он подразумевает разделение финансовых активов на цифровые ценные бумаги, криптовалюты и цифровые знаки. Тем более что этот вариант нашел поддержку со стороны экспертного совета и бизнеса», — рассказала «ДП» Элина Сидоренко, председатель межведомственной рабочей группы Госдумы по регулированию рисков оборота криптовалют. Правда, переписывать документ будут все тот же Аксаков и комитет по финансовому рынку.

По словам Элины Сидоренко, в ближайшее время будет меняться риторика: если раньше все законы обещали принять к началу 2019 года, то теперь новый законопроект ждут не раньше апреля.

Пока же россияне живут по старым законам. «В настоящий момент многие эксперты, некоторые государственные органы и суды считают, что оборот криптовалют на территории РФ разрешен. Федеральная налоговая служба прямо указывает, что оборот криптовалют допускается на территории РФ и необходимо уплачивать налоги с этих доходов», — напоминает юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям бюро «Качкин и партнеры» Андрей Алексейчук.

В серых условиях, конечно, не развернешься. Свежий пример: предприниматель, установивший биткоин–банкоматы, был обвинен в нарушении закона об отмывании денег. Тем не менее это было квалифицировано как административное правонарушение.

Сатоши, ты ли это?

В заключение — о мистическом. Сложно о другом, когда рынок топчется на дне, а отдельные эксперты пророчат ему скорую кончину. Вопрос, которым задаются сейчас не в меру чувствительные держатели биткоинов: кто же настоящий основатель криптовалюты? Жив ли он? Придет ли на помощь своему детищу?

С 2010 года легендарный основатель биткоина Сатоши Накамото не появлялся в сети. И вот — волшебство. В профиле Накамото на сайте некоммерческой организации P2P Foundation внезапно был установлен новый статус, который состоит всего из четырех букв в кавычках: «nour» (в переводе с арабского это значит «свет, огонь»). Еще одним изменением стало добавление в друзья нового пользователя. Им стал бразилец с ником Wagner Tamanaha, который уже написал в «Твиттере», что Сатоши Накамото вернулся и наводит о нем справки. В общем, целый детектив.

Правда, серьезные игроки рынка считают, что роль личность в истории криптовалюты уже не та, что прежде.

«Любые посты, какие бы они ни были, уже не будут влиять на рынок криптовалют. Он давно перерос одиночек–анархистов и все больше превращается в обычный рынок новых технологий, где заведуют в основном крупные корпорации. На умы трейдеров эти спекуляции влияют минимально», — считает Александр Бесалов, CEO блокчейн–экосистемы BeEasy.

С другой стороны, многочисленные прогнозы о том, что в 2019 году биткоин снова будет стоить $15–20 тыс., — что это, если не надежда на чудо? А надежда должна обрастать вдохновляющими деталями.

Георгий Вермишев

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 192 от 04.12.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ