Комментарии в СМИ

«Остров доплыл до Москвы»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует обращение в Верховный Суд РФ девелопера, реализующего проект по созданию намыва новой территории в Невской губе.

«Зингер Девелопмент», проиграв процесс по делу о намыве, обратился в Верховный суд.

Позиция компании проста. «Мы просим отменить постановления апелляции и кассации и оставить в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти (оно было в пользу компании. — Ред.)», — пояснил руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, представитель «Зингер Девелопмент».

Фактически девелопер, которого связывают с миллиардером Евгением Пригожиным (69–я позиция в Рейтинге миллиардеров «ДП»), добивается согласия Смольного на реализацию масштабного проекта в Невской губе. По замыслу компании, южнее поселка Ольгино (Приморский район), в 200 м от берега, предполагается создать искусственный остров площадью 200 га с жилой и общественно–деловой застройкой с численностью постоянного населения около 70 тысяч человек. В планах намыть территории за 2021–2024 годы при сроке реализации всего проекта 19 лет. Однако Смольный согласовывать намыв новой территории отказался.

В первой инстанции «Зингер Девелопмент» добился признания такого отказа незаконным. Но уже в 13–м Арбитражном апелляционном суде удача изменила компании. В частности, комитет имущественных отношений разыграл экологическую карту: девелопер не учел замечания, касающиеся воздействия на окружающую среду как непосредственно самих работ по намыву территории, так и последующей эксплуатации искусственного острова.

«Такой проект требует проведения очень тщательной оценки воздействия на окружающую среду, учитывающей возможное нанесение вреда окружающей среде, последствия, мероприятия компенсационного характера и т. д.», — считает исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артем Алексеев. Масштабные земляные работы, работы по намыву и набивке шпунта для берегоукрепления могут привести, по его оценке, к сильному замутнению и загрязнению вод Финского залива. Загрязнение не будет локальным, накапливавшаяся десятилетиями в донных отложениях грязь рискует распространиться по заливу. Добавим, что в акватории Невской губы имеются редкие растения и водоросли, занесенные в Красные книги Петербурга и России.

В итоге и 13–й Арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Северо–Западного округа встали в этом споре на сторону Смольного.

Как сообщил «ДП» Дмитрий Некрестьянов, главная претензия заявителя заключается в том, что апелляционная и кассационная инстанции неправильно применили законодательство. По его словам, сейчас речь идет только о принятии концептуального решения о создании искусственного земельного участка, которое послужит основанием для выбора инвестора, а уже затем последует разработка полного комплекта проектной документации. Тогда и можно будет, считает юрист, провести проверку конкретных решений этого проекта всеми контролирующими органами.

Советник юридической фирмы Legal Studio Павел Балюк полагает, что девелопер имеет основания для обращения в Верховный суд РФ, но вместе с тем затрудняется оценить перспективы рассмотрения жалобы: «С одной стороны, мы видим отказ КИО от согласования проекта разрешения в отсутствие указания на какие–либо законные для этого основания, а с другой стороны — правовые позиции государственных органов с существенными доводами, которые суд не может оставить без рассмотрения».

У аналитиков нет единой оценки этого проекта (его себестоимость оценивают до 80 млрд рублей). «Только сам намыв и подключение к сетям и дорожной инфраструктуре обойдется в 20–30 млрд рублей», — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International. «На мой взгляд, в России много земли, которую можно осваивать, вместо того чтобы засыпать водные пространства песком, — по той же причине этот проект может негативно оценить город. Такие проекты выглядят очень масштабно, сложно контролируемо и не совсем уместно на сегодняшнем рынке», — считает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management. По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, проект размещается в интересной локации — с появлением «Лахта–центра», станций метро и ЗСД на северо–западе Петербурга возник новый центр городской активности: «При этом возможности по застройке в этой части города существенно ограничены, поэтому появление намывной территории способно привлечь внимание инвесторов и девелоперов».

Однако воплощение этого амбициозного проекта, по мнению экспертов, может натолкнуться на препятствия: от сложности с поиском инвесторов, круг которых будет весьма ограничен, учитывая размер инвестиций и масштаб проекта, как полагает Андрей Косарев, до возможных проблем с экологией.

Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 131 от 12.09.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ