Комментарии в СМИ

«Контрудар с Виргинских островов»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», отметил возрастающую популярность обращения в суды зарубежных государств среди российских компаний.

Суд Британских Виргин­ских островов по иску прези­дента петербургской груп­пы «Осло Марин» (OMG) Ви­талия Архангельского в на­чале ноября наложил арест на имущество Александра Савельева, владеющего 30% акций ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

Согласно судебным доку­ментам, оказавшимся в рас­поряжении «ДП», банки­ру предстоит предъявить суду недвижимость, счета в иностранных банках, ак­ции на сумму 4 млрд рублей ($133 млн). В банке подтвер­дили, что документы полу­чены, их изучают юристы. После известия об аресте ак­ции банка на ММВБ в ми­нувшую пятницу подешевели на 5%, до 89 руб. Хотя с начала октября они уверен­но росли после появившей­ся в федеральных СМИ ин­формации о том, что банк «Санкт-Петербург» ищет но­вых покровителей, которым может перейти контрольный пакет организации. Основ­ным претендентом на него называли совладельца бан­ка «Россия», друга премьера РФ Юрия Ковальчука. В са­мом банке уверяют, что ни­каких переговоров о продаже не ведется. Но до последнего времени это не останавлива­ло игроков, активно скупав­ших бумаги кредитной орга­низации. Их цена в октябре возросла в 1,5 раза, до рекорд­ных 102 рублей за акцию.

Финансовый контроль

Кроме ареста имущест­ва суд ограничил повсед­невные расходы Алексан­дра Савельева суммой в $ 7 тыс. в неделю. Об источни­ках средств банкиру при­дется информировать Ви­талия Архангельского, гово­рится в постановлении суда.«Если речь о покупке акций банка «Санкт-Петербург банком «Россия» все-таки идет, то есть риск, что арест имущества основного ак­ционера Александра Саве­льева осложнит перегово­ры. Вряд ли арест имущест­ва может быть использован покупателем для снижения цены», — полагает Денис Де­мин, начальник аналити­ческого отдела ИК БФА.

Don Savelyev

Если банкир не выполнит требования суда, то по английскому законодательству ему может грозить арест, но юристы сомнева­ются, что это произойдет. «Суд вынес постановление об аресте имущества. Ни­каких оснований для ареста самого бизнесмена нет. От­каз в предоставлении такого рода информации по поста­новлению суда Британских Виргинских островов ника­кого наказания на террито­рии РФ не повлечет. В целом арест гражданина РФ за гра­ницей на основании граж­данского иска, который, су­дя по всему, ему предъяв­лен, представляется крайне маловероятным», — говорит Инна Вавилова, управля­ющий партнер адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург». Скорее всего, банкир предоставит требу­емое обеспечение по иску, поскольку многие россий­ские бизнесмены владеют бизнесом за границей, не­движимостью и, как пра­вило, не осложняют отноше­ния с местными властями. Александр Савельев не исключение. В распоряжении «ДП» ока­зались документы, свиде­тельствующие о том, что как минимум три объек­та недвижимости заре­гистрированы на имя Don Alexander Savelyev в Испа­нии. Возможно, это случай­ное совпадение, но налого­вый код в справке Interpol на председателя правления банка «Санкт-Петербург» указывает, что испанская недвижимость, вероятнее всего, принадлежит именно ему. Помимо банкира в чис­ле ответчиков еще 16 компаний, к которым, согласно исковому заявлению, перешел контроль над наиболее ценными активами OMG.

Новогодний меморандум

Сотрудничество банка с рис­ковым предпринимателем Виталием Архангельским, развивавшим многопро­фильный холдинг за счет банковских ссуд, складыва­лось плодотворно, пока Рос­сию не накрыл кризис.

К концу 2008 года задол­женность группы OMG перед банком «Санкт-Петербург» достигла 3,5 млрд рублей. Ее президент договорился с банком об отсрочке выпла­ты процентов по кредитам, увеличении срока креди­тования. Взамен на эти ус­тупки предприниматель обязался предоставить бан­ку дополнительное обеспе­чение по кредитам, а точ­нее продать специальным компаниям наиболее цен­ные активы. За день до на­ступления нового 2009 года Александр Савельев и Вита­лий Архангельский подпи­сали меморандум. По их до­говоренности, 99% долей ООО «Западный терминал» в январе 2009 года приоб­рело ООО «Севзапальянс» за10 тыс. рублей. Доли ООО «Страховая компания «Скан­динавия» по цене, равной ус­тавному капиталу, выкупа­ли несколько специальных компаний, в том числе и «Се­взапальянс». Таким образом, за 20 тыс. рублей фирмы, близкие к банку, приобрели активы стоимостью около 15 млрд рублей, что почти в 5 раз превышает кредитную задолженность OMG.

Предполагалось, что сме­на собственника будет фор­мальной, контролировать бизнес продолжит Виталий Архангельский. А после то­го как он погасит задолжен­ность перед банком, компа­нии вернутся в его группу. Но в апреле 2009 года новые собственники сменили ру­ководство «Западного тер­мина», а страховую компа­нию обанкротили. Прези­дент OMG пытался отсто­ять целостность своей груп­пы в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, но тщетно. Источник, знакомый с конфликтом между Архангельским и Савельевым, на условиях анонимности  рассказал «ДП»: «Пове­дение группы OMG напоми­нало кредитную пирамиду. Весной 2009 года группа пе­рестала обслуживать долги, не выходила на связь, и это вынудило банк начать пред­принимать меры».

«Банк потребовал досроч­ного погашения кредитов. Но выполнить это требова­ние в условиях кризиса OMG не могла», — признает Вита­лий Архангельский.

Пресс-служба банка ог­раничилась лаконичным официальным коммента­рием к этой истории: «Банк будет продолжать целена­правленную работу по воз­врату кредитной задолжен­ности группы «Осло Марин» в судебном порядке». Через суд кредитной организа­ции удалось забрать и про­дать три судна ООО «Выборг­ская судоходная компания» (часть группы OMG).

Кстати, все эти суда в кон­це 2008-го — начале 2009 го­да были арестованы в ино­странных портах из-за дол­гов компании, в том числе по зарплате экипажу за не­сколько месяцев.

«Токсичные» активы

В разгар кризиса многие бан­ки переводили проблемные активы в специально создан­ные для этого компании, фонды недвижимости, что­бы не портить баланс «ток­сичными» активами, под ко­торые пришлось бы форми­ровать дополнительные ре­зервы. За участие, в одной из антикризисных банков­ских сделок Архангельский попал под уголовное пресле­дование.

Лизинговая компания «Скандинавия», входившая в группу OMG, кредитова­лась в петербургском фили­але ОАО «Морской банк», вы­писывая ему векселя. В кри­зис лизингополучатели пе­рестали своевременно пла­тить деньги компании. Она, в свою очередь, не смогла по­гашать векселя. Морбанку пришлось пустить прибыль на формирование резервов по сомнительным долгам. История могла закончиться отзывом банковской ли­цензии из-за несоответс­твия нормативным требо­ваниям ЦБ. Но финансисты нашли выход. Банк выдал кредит «Западному терми­налу» на 56 млн рублей. Вся сумма была перечислена на счет лизинговой компа­нии. Она погасила долг пе­ред банком. Он улучшил финансовое положение, за­менив просроченную задол­женность новой обеспечен­ной залогом ссудой.

Порочный круг

Позже «Западный терми­нал» перестанет обслужи­вать долг. «Морбанк» за зз млн рублей переуступит права требования по кре­диту «Севзапальянсу». По заявлению гендиректо­ра этой компании Андрея Масленникова, экс-глава ГУВД Петербурга и Леноб-ласти Владислав Пиотров­ский распорядился завести против Виталия Архангельского уголовное дело. Осе­нью 2009 года бизнесмена обвинили в мошенничест­ве в особо крупном разме­ре, а в июле 2010 года доба­вили легализацию денеж­ных средств, приобретен­ных преступным путем.

Виталий Архангельский 2,5 года живет во Франции. Петербургская полиция пы­талась вернуть его на роди­ну. В начале ноября фран­цузский суд отказался вы­дать предпринимателя рос­сийским следователям.

Александр Сологуб

Денис Качкин

Управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры»

Обращение в суды  других государств становится все бо­лее популярным способом защиты своих интересов среди российских бизнес­менов. Арест имущества в качестве обеспечительной меры почти всегда негатив­но отражается на стоимости акций компании.

Если суд примет решение в пользу истца, то согласно Нью-Йоркской конвенции (которую Россия подписа­ла) взыскание может быть обращено на любое имущес­тво ответчика, в том числе и на территории России. И это может даже коснуть­ся акций Александра Саве­льева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ