Комментарии в СМИ

«Ленфильм» теряет бренд»

Руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов отметил тонкости привлечения инвестиций в государственные компании с сильными брендами.

Спор вокруг приватизации старейшей киностудии страны в самом разгаре

Разговоры о возможной приватизации «Ленфильма» регулярно возникали на протяжении 3 лет. Но только в этом году стало понятно, что это не просто идея, а вполне реальный бизнес–план. Госкиностудию было решено преобразовать в ОАО, где государству до станется 25 %, а остальное получит АФК «Система». Компания уже разработала план реконструкции старой киностудии и объединения ее со своей кинокомпанией Russian World Studios и студийным комплексом «Ленфильм ХХI». По предварительным данным, инвестиции в проект превысят 6,5 млрд рублей.

Кино и недвижимость

В ближайшее время Росимущество должно провести оценку активов «Ленфильма». После этого станет понятно, попросят ли с инвестора доплату за полученные активы и в каком объеме. По словам гендиректора ОАО «Ленфильм ХХI» Кирилла Лысько, вложения сторон в случае создания государственно–частного партнерства по озвученной схеме будут сопоставимы.

Сегодня «Ленфильм» обладает исторической территорией на Петроградской стороне площадью 4 га. Стоимость этого актива оценивается в $ 50 млн в случае, если там разрешат новую застройку: там инвестор планирует создать МФК, одним из элементов которого будет кинопроизводство, а также учебный центр и музей. Кроме того, «Ленфильм» владеет еще приблизительно 10 га земли на окраине города — на ул. Тамбасова — общей стоимостью около $ 10 млн.

 

Нематериальный актив

При обсуждении судьбы киностудии речь обычно идет о недвижимости, а также о коллекции кинолент, которая сейчас находится в распоряжении Госфильмофонда. При этом до сих пор никто не задумывался о том, что отдельная ценность «Ленфильма» — его бренд. Как выяснил «ДП», его никто специально не оценивал. Мнения экспертов на этот счет разделились.

По мнению научного консультанта программы профпереподготовки «Бренд–менеджмент» в Высшей экономической школе СПбГУЭФ Владимира Домнина, бренд «Ленфильма» может стоить до $ 1 млн. «Если оценивать «Ленфильм» по аналогии с брендом Paramount (его в 2008 году оценивала британская компания Brand Finance), можно взять отношение стоимости бренда к чистой прибыли. Прибыль «Ленфильма» на конец 2008 года была 13,3 млн рублей. Так что бренд в такой привязке может стоить 18 – 30 млн рублей», — говорит эксперт.

 

Режиссеры против

Удар по планам приватизации «Ленфильма» минувшим летом нанесли классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров. Они обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом сохранить киностудию в госсобственности, что, по их мнению, является гарантом ее независимости от «поглощения гигантом, который будет в любом случае ориентирован только на коммерческую телевизионную продукцию».

Премьер–министр, похоже, классиков услышал. И в сентябре заявил, что процесс продажи «Ленфильма» может быть приостановлен.

«Пока собственник «Ленфильма» — государство. И его воля, как этим активом распорядиться. Мы только выдали идею. Но решать не нам», — говорит Кирилл Лысько. При этом он отметил, что сам «Ленфильм» практически ничего не производит. Продюсерские компании, по заказу которых работают режиссеры, используют «Ленфильм» как производственную базу. А сам «Ленфильм», как киностудия, ничего не снимает», — возмущен директор «Ленфильма ХХI». Кирилл Лысько уверен, что именно по этому, «даже если маститые режиссеры в знак протеста студию покинут, она ничего не потеряет». «Бренд производственной базы от режиссеров не зависит. Он зависит от качества предоставляемых услуг», — пояснил Кирилл Лысько.

 

«Храма там нет»

Условия, в которых живет сегодня «Ленфильм», опрошенные деятели искусства оценили как «полное безобразие». «Ленфильм» находится в чудовищном состоянии. Это просто крысятник в центре города, с водогреями в гримерках, с клопами в озвучке и с сортирами, один вид которых унижает человеческое достоинство», — возмущается актер Юрий Стоянов. Постулат о том, что «придет хам и разрушит храм искусства», Юрий Стоянов категорически отметает. «Храма там нет! А есть страшная территория, половина которой сдана в аренду непонятным мелким собственникам», — говорит он. «Там больше не бурлит активная творческая жизнь. Студия сдала свои позиции», — соглашается актер Сергей Мигицко.

«Приобретение компании в зависимости от структуры сделки и действий новых владельцев может как вывести компанию из тяжелой экономической ситуации, так и нанести удар по имиджу и бренду «Ленфильма», — говорит руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов. При этом именно бедственное техническое состояние киностудии может стать соблазном для инвестора, которому проще будет все перестроить, чем заниматься сохранением ауры места. Поэтому, считают эксперты, вопросы дальнейшего развития и сохранения «Ленфильма» должны решаться до его продажи. «Государство должно ставить социально–культурные вопросы выше имущественных. Но грамотное привлечение инвестиций благоприятно отразится и на узнаваемости бренда киностудии, и на его стоимости», — уверен Кирилл Саськов.

Наталья Ковтун

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ