Комментарии в СМИ

«Репутация ведет в суд»

Артём Берлин, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает скудность судебной практики по установлению уголовной ответственности в области ограничения конкуренции.

В Петербурге возбуждено уголовное дело против производителей приборов учета по подозрению в недобросовестной конкуренции.

Главное следственное управление Петербурга возбудило уголовное дело по заявлению производителя приборов учета коммунальных ресурсов холдинга «Теплоком». В компании считают, что конкуренты, развязавшие против нее PR–войну, нанесли ей ущерб в 1,5 млрд рублей.

Показания для взлома

Отсчет времени информационной войны «Теплоком» ведет с апреля 2013 года, когда некоммерческое партнерство (НП) «Метрология энергосбережения» организовало проверку прибора учета теплоэнергии типа ПРЭМ, производимого «Теплокомом». Члены партнерства утверждали, что показатели таких приборов можно корректировать и контролирующие органы не заметят изменений.

Экспертиза подтвердила, что изменить показания можно, но только взломав программное обеспечение прибора, что будет видно при проверке счетчика. Проводившие испытания эксперты заявили, что приборы «Теплокома» ненадежны, и участникам рынка были разосланы письма с соответствующей информацией.

В итоге продукцию «Теплокома» перестали закупать: например, екатеринбургское НПО «Карат» известило своих контрагентов, что прекращает поставки приборов этого производителя, и предложило клиентам закупать вместо них продукцию компаний «Взлет» (главный петербургский конкурент «Теплокома»), «Термотроник», а также самого «Карата».

Некоторые компании на протяжении всего 2013 года, выступая в прессе, информировали общественность о недобросовестности коллег из «Теплокома».

«Изменить показания можно у любого прибора, если его взломать. Это не значит, что он ненадежен», — утверждает гендиректор «Теплокома» Андрей Липатов. По его словам, из–за этой истории компания испытывала проблемы с получением кредитов, а потенциальные клиенты не хотели приобретать ее продукцию.

Информационная война, развязанная конкурентами, нанесла его компании за 2 года ущерб в размере 1,5 млрд рублей, подсчитал глава «Теплокома».

Конфликт исчерпан

Примечательно, что эти баталии разразились накануне подведения итогов конкурса на изготовление и монтаж общедомовых приборов учета, который объявило ГУП «ТЭК». На контракт стоимостью 1,27 млрд рублей претендовали «Теплоком» и «АНТ–Информ». Компания «Взлет» тоже хотела участвовать в тендере, но не успела этого сделать из–за сжатых сроков приема заявок.

В итоге контракт достался «Теплокому». С борьбой за него некоторые участники рынка и связывают разразившуюся PR–войну.

По словам президента НП Германа Гришина, сейчас конфликт исчерпан. «В приборах «Теплокома» заменено программное обеспечение, калибровочные коэффициенты вносятся в паспорта приборов», — комментирует он. Сейчас продукция «Теплокома» удовлетворяет партнерство.

В НП считают, что к недобросовестной конкуренции эта история отношения не имеет, речь идет о некачественной продукции.

«Мы создали систему добровольной сертификации приборного учета тепловой энергии, теплоносителя и воды «СертМЭ», учредили саморегулируемую организацию отечественных производителей приборов учета. Планируем постоянные проверки качества приборов», — поясняет Герман Гришин.

Компания «Карат» комментарий не предоставила. На ее сайте по–прежнему висят обращения к участникам рынка, где говорится, что качество приборов «Теплокома» оставляет желать лучшего.

Проблема с доказательством

Доказать наличие сговора конкурентов и довести дело до суда «Теплокому» будет непросто.

«Судебная практика по ст. 178 Уголовного кодекса «Ограничение конкуренции» чрезвычайно бедна. Данные о таких делах даже не включаются в ежегодную статистику Верховного суда», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Артем Берлин.

Обвинения в недобросовестной конкуренции очень сложно доказать, поясняет он. Придется подтвердить, что конкуренты вступили в сговор и что истец получил ущерб именно от их действий, а не из–за просчетов руководства самой компании–заявителя или неблагоприятной экономической ситуации.

Поскольку дело уже возбуждено, шансы дойти до суда у «Теплокома» велики, ему нужно лишь доказать размер причиненных убытков в результате виновных действий конкурентов, считает партнер адвокатского бюро «А2» Наталья Рясина.

Если это удастся сделать, то в зависимости от размера ущерба виновным грозит наказание до 6 лет лишения свободы, говорит Артем Берлин.

Александр Гиршов, представитель ГК «Взлет»:

В результате испытаний прибора компании «Теплоком» был выявлен ряд технических недостатков. Безусловно, это привело к появлению некоторой напряженности во взаимоотношении двух лидеров рынка — «Взлета» и «Теплокома». Некоторые наши партнеры высказывали предположения, что такой конфликт мог быть выгоден кому–то еще из участников рынка, но у нас нет никаких объективных доказательств этой теории. Несмотря на появившуюся между компаниями напряженность и взаимные упреки, руководители обоих предприятий сумели урегулировать конфликт за столом переговоров. Кроме того, «Взлет» и «Теплоком» провели большую работу для технического усовершенствования своей продукции. В итоге в выигрыше остались наши клиенты.

Ольга Мягченко

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ