Комментарии в СМИ

«Прокуратура призвала стучать»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поясняет, почему жалобы застройщиков в прокуратуру не всегда эффективны.

Прокуратура готова более активно отслеживать соблюдение прав застройщиков в их взаимоотношениях с властями. Сложность в том, что девелоперы не готовы сообщать о возможных нарушениях, предпочитая решать все по–тихому.

Последним активным вмешательством прокуратуры в дела застройщиков стала оперативная проверка Госархстройнадзора (ГАСН) Петербурга, последовавшая за публикацией в «ДП».

Напомним, в августе девелоперы обвинили Госстройнадзор Петербурга в искусственной задержке ввода построенных домов. Как рассказывали участники рынка, чиновники обязывали проводить испытания тепловых сетей, что невозможно сделать летом. Потери компаний оценивались в сотни миллионов рублей. По данным экспертов, Госстройнадзор Петербурга с апреля по август текущего года отказал в разрешении на ввод в эксплуатацию 35 объектам. Это спровоцировало задержку передачи домов дольщикам и начало их заселения. Упали и общие показатели ввода жилья.

«Прокуратура отреагировала бы раньше, если бы застройщики сигнализировали о проблемах», — пояснил Павел Червяков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт–Петербурга на встрече с представителями строительного бизнеса, организованной «Деловой Россией». «К сожалению, в строительном сообществе не принято обращаться за помощью в прокуратуру. Поэтому проверка была проведена по информации в СМИ», — рассказал он. По итогам проверки на межведомственной комиссии была утверждена форма письма, снимающая обязательные требования ГАСН о проведении тепловых испытаний. Кроме того, обнаружилось, что работники ГАСН проводили не согласованные с прокуратурой внеплановые проверки. По данным фактам в адрес Игоря Албина, строительного вице–губернатора, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

«Совместно с прокуратурой эти проблемы решены. Более того, получив ряд тоже, к сожалению, анонимных сигналов, мы провели внутреннюю работу у себя в службе по устранению обстоятельств, послуживших основанием для данных сигналов», — пояснила Елена Чеготова, начальник отдел межведомственного взаимодействия ГАСН.

«Если застройщики, как и раньше, будут пытаться решать проблемы тихо, не вынося сор из избы, мы не сможем облегчить им работу. При этом мы готовы принимать даже анонимные сообщения на горячую линию, или приходите ко мне на утренний прием», — призвал Павел Червяков. Он рассказал, что надзорное ведомство проводит проверку исполнения законодательства о защите прав инвесторов, в том числе при осуществлении госконтроля и участия в госзакупках. «Но, к сожалению, на открытую линию никаких обращений от предпринимателей пока не поступило», — сокрушается представитель прокуратуры.

Впрочем, в подобном отношении представители надзорного органа могут винить себя сами. «К сожалению, жалобы в прокуратуру не всегда эффективны, так как процветает практика их пересылки в орган, на который жалуются, для подготовки ответа», — рассказывает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры».

Павел Никифоров

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 166 от 24.10.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ