Комментарии в СМИ

«Стремление ввысь»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», выделил особенности высотного строительства в Санкт-Петербурге.

Сегодня большинство покупателей либо не обращают внимания на этажность дома, либо предпочитают жить повыше — там, где из окон открывается хороший вид. Покупатели, в особенности в более дорогих проектах, все чаще обращают внимание на вид из окна и предпочитают забраться повыше, где обзор лучше.

Сергей Ветлугин, генеральный директор ООО «Главстрой-СПб», уверен, что высотное строительство активно развивается и имеет все перспективы в Петербурге в первую очередь из-за экономики строительства высотных зданий, ведь она более конкурентоспособна. Вести такое строительство позволяет градостроительный опыт застройщиков: он дает возможность планировать территории с большей плотностью населения. При этом, по словам Сергея Ветлугина, как правило, в проектах экономкласса такой разницы нет. Покупатели выбирают этаж в зависимости от предыдущего жизненного опыта. Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб», уверен, что на увеличение этажности новых жилых проектов застройщиков толкает дефицит земельных участков в пределах города. Поэтому большинство новых домов имеют высоту 20–25 этажей. Строить дома выше 25 этажей целесообразно лишь в определенных местах, так как затраты на их возведение вырастают на 30–50 %.

Горизонты открыты

Монолитная технология, которая пришла на смену панельного и кирпичного домостроения и все больше их вытесняет, позволила строить дома и выше 25 этажей, не сильно теряя в экономике проекта. «После того как в Россию пришло такое понятие, как дом с монолитным каркасом, мы стали строить высокие здания жилого назначения, — делится Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп». — Сегодня современные здания выше 20 этажей, как правило, строятся именно по монолитной технологии».

Например, несущая конструкция самого высокого жилого комплекса на территории Петербурга — «Князь Александр Невский» от «РосСтройИнвеста» — монолитный каркас. Это 35–этажное здание высотой около 100 м. Небоскреб возводится в Невском районе и будет иметь хорошие видовые характеристики, в ясную погоду можно будет увидеть шпиль Петропавловской крепости и стрелку Васильевского острова.

Но есть у высотных домов одна проблема, которую пока толком никому решить не удалось. По словам Виталия Виноградова, 10–15 лет назад большой сложностью являлось обслуживание такого здания и обеспечение эффективной пожарной безопасности. При этом и сейчас успехи в этом направлении неочевидны. Ликвидировать очаг возгорания на высоких этажах крайне сложно, в городе до сих пор недостаточно пожарных машин с лестницами, которые способны дотянуться до 25–го этажа.

От низких до высоких

Но, несмотря на это, доля высотных проектов растет. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», выше 20 этажей в городе строится более 80 проектов. Это практически треть всех строящихся жилых объектов. При этом распространенным приемом является применение переменной этажности и наличие в составе одного жилого комплекса корпусов различной высоты. Разница в этажности разных корпусов или даже частей одного дома может быть очень существенной. Так, в квартале «Балтийская жемчужина» от одноименного застройщика перепад высоты зданий составляет 15 этажей. Связано это как с различием в классе застройки на одной территории, так и с видовыми характеристиками: проектом предусмотрено, чтобы максимальное число квартир имело вид на воду.

Безусловно, большинство из восьми десятков высотных проектов расположено в спальных районах и в пригородах, входящих в состав территории Северной столицы. «В отношении исторического центра, помимо Правил землепользования и застройки и генплана, действует и закон Санкт–Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт–Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», — рассказывает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». — В рамках этого закона для центра прописаны ограничения по высоте. Так, например, для некоторых зон центра высота уличных фасадов должна быть не выше карниза Зимнего дворца (23,5 м). А в глубине кварталов при наличии положительного заключения историко-культурной экспертизы — до 28–40 м. Этот же закон оперирует понятием «историческая панорама». На него приходится ссылаться, когда за пределами центра строятся высокие здания, искажающие исторический линейный горизонт города».

Эксперт отмечает, что однозначное и понятное правовое регулирование отсутствует: на некоторые высотные проекты госорганы просто не выдают документацию в установленные сроки. Таким образом, по-прежнему актуальны споры о том, какому застройщику можно разрешить превысить норму высотности, а какому — нет.

Освоение намыва

Тем не менее есть в городе зоны, где высотное строительство будет активно развиваться. Например, это территория намыва в Финском заливе, где видовые характеристики — одно из главных преимуществ будущих проектов. Так, пионер этой территории — «Лидер Групп» возводит здесь жилой комплекс «Артур Грей». Это часть задуманного компанией масштабного проекта «Гавань капитанов». Позднее по соседству будет строить холдинг «Ренова».

Самыми высотными районами в будущем также могут стать Выборгский, Приморский и Красносельский, так как здесь сегодня возводится наибольшее число подобных проектов. Например, в одном Выборгском районе их более 20. Так, ряд корпусов в крупном проекте «Лондон парк» от «Л1» имеет высоту от 24 до 27 этажей. Неподалеку компания «Рант» возводит жилой дом «Актерский олимп» высотой 25 этажей.

Поистине высотный пятачок, причем в будущем густонаселенный за счет большого числа многоэтажных проектов, представляет собой участок между Выборгским шоссе, ул. Хошимина, ул. Композиторов и пр. Просвещения. Здесь уже по строены или находятся в процессе строительства более 10 жилых корпусов от разных застройщиков высотой до 25 этажей. На том же Выборгском шоссе примерно в квартале от этого места возводит жилой дом «Эквилибриум» компания «36–й трест», где высота здания достигает 23 этажей. На территории Парголово, где помимо компании «Главстрой-СПб» реализуют свои проекты «Дальпитерстрой» и «Норманн», все дома в многоэтажной зоне будут высотными — до 27 этажей включительно.

В перспективе здесь также планируются проекты того же «36-го треста» и компании «Прагма», которые строят именно высотки.

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ