Комментарии в СМИ

«Для использования счета эксроу стороны должны заключить два соглашения…»

Алексей Калинкин, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, на что компаниям следует обращать внимание при использовании счетов эскроу.

В настоящее время нормы об эскроу делают этот вид счета удобным механизмом для расчетов по договорам купли-продажи активов. Получается следующая схема: покупатель (депонент) перечисляет банку (эскроу-агент) денежные средства, которые блокируются на счете эскроу. Затем продавец (бенефициар) представляет банку доказательства того, что право на актив перешло к покупателю, и получает денежные средства. Гарантией для защиты интересов контрагентов является запрет на совершение расходных операций по счету и депонентом, и бенефициаром.

Для использования счета эскроу необходимо учитывать, что сторонами должно быть заключено два соглашения: сам договор счета эскроу с банком и соглашение условного депонирования денежных средств. Положения об условном депонировании могут включаться в текст основного договора между сторонами, например, в качестве правил о расчетах по договору купли-продажи.

В соглашениях важно урегулировать следующие вопросы:

  • сколько денежных средств подлежит перечислению эскроу-агенту;
  • в каком случае они выплачиваются бенефициару;
  • что должен проверить эскроу-агент перед выплатой денежных средств.

В договоре счета эскроу при этом делается отсылка к условиям платежа из основного договора.

Компаниям необходимо проявлять осторожность, применяя эскроу. в первую очередь, при формулировании условий выплаты денежных средств эскроу-агентом. В мировой практике встречаются ситуации, когда стороны в качестве основания для перечисления денежных средств бенефициару предусматривают, например, смену им состава совета директоров компании.

Российские суды критически относятся к таким договорным условиям, полагая, что платеж может быть обусловлен только тем обстоятельством, наступление которого не зависит ни от одной стороны соглашения. Это ограничение не распространяется только на ситуации, когда платеж ставится в зависимость от выполнения встречного обязательства. Поэтому при использовании эскроу в сложных сделках сохраняются риски.

Несмотря на это, появление в российском праве нового расчетного механизма, который позитивно себя зарекомендовал в практике внешнеторговых сделок, можно только приветствовать.

Предполагается, что эскроу вытеснит из бизнес-практики использование банковских ячеек и составит более удобную альтернативу аккредитиву. Так, использование банковской ячейки, в отличие от эскроу, не гарантирует сохранность денежных средств.

Преимуществом эскроу перед аккредитивом является большая гибкость норм, позволяющая сторонам урегулировать отношения по исполнению договора наиболее удобным образом. При использовании аккредитива банк проверяет надлежащее исполнение договора только формально, на основании представленных документов. Эскроу-агент же может быть наделен полномочиями по детальной проверке исполнения договора бенефициаром. Например, банк может самостоятельно запрашивать выписки из ЕГРП.

Безусловно, возникает вопрос о том, готовы ли банки брать на себя такую ответственность. Но при наличии спроса на соответствующую услугу следует ожидать и появления предложения, особенно со стороны частных банков, не пользующихся господдержкой.

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ