Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», считает, что административные барьеры для развития механизма концессий в сфере ЖКХ существуют, но они преодолимы при наличии политической воли и экономических предпосылок.

Федеральный закон «О концессионных соглашениях» был принят еще в июле 2005 года. Государственно-частное партнерство – единственный выход из инфраструктурного коллапса жилищно-коммунального хозяйства страны. Однако сегодня, спустя почти десять лет с момента принятия закона, зафиксировано лишь считанное число реализуемых проектов. Тем временем коммунальные аварии происходят все чаще.

Жилищно-коммунальный комплекс является одной из базовых отраслей экономики России. Он обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инфраструктурой. Согласно экспертным оценкам, оборот рынка ЖКХ в стране составляет порядка 4,2 трлн рублей в год, это около 7% от всего ВВП России. Но до последнего времени рынок был неинтересен для долгосрочных частных инвестиций – их объем сейчас равен лишь 8% от общего годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом без привлечения внебюджетных средств и без повышения эффективности государственных расходов на эту сферу решить глобальные задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры невозможно.

«Главнейшая задача – это модернизация отрасли. От ее результатов напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства. О степени изношенности фондов уже сказано немало. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 трлн рублей. Вкладывать сюда только бюджетные средства – неэффективно и недостаточно», – сказал президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» в мае 2013 года. «Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными, и это справедливый, оправданный подход, никакого другого пути эффективной модернизации отрасли нет и быть не может при таких обстоятельствах», – заключил Владимир Путин.

По итогам заседания был утвержден перечень поручений к Правительству РФ (как продолжение так называемых майских указов). Также были определены целевые показатели по реформе ЖКХ: модернизация к 2020 году коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов; снижение к 2018 году до нормативного уровня технологических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям, снижение к 2017 году не менее чем в 1,5 раза количества аварий и чрезвычайных ситуаций (не природного характера) при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов. А также передача к 2016 году частным операторам на основе концессионных соглашений объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление.

По оценке экспертов Центра развития государственно-частного партнерства, для представителей органов исполнительной власти субъектов РФ существенными преимуществами заключения концессионных соглашений (КС) являются привлечение внебюджетных средств для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а также ускоренное развитие инфраструктуры в отсутствии достаточного объема бюджетных средств; использование управленческого опыта, технологий и профессиональных компетенций частного партнера и разделение с ним рисков; улучшение инвестиционного климата региона и привлечение инвесторов (в том числе иностранных) в развитие публичной инфраструктуры.

Кроме того, концессионные соглашения подразумевают переход к реальной конкуренции на рынке, что ведет к повышению качества услуг и, если и не к снижению их стоимости, то к установлению цен на адекватном рыночном уровне. Что, несомненно, выгодно и властям, и бизнесу, и простым гражданам.

Реальные примеры

«С начала текущего года заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении, водоснабжении и водоотведении. В рамках этих соглашений инвесторы планируют вложить в ближайшие годы около 330 млрд рублей. Это уже первое движение вперед», – сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в сентябре в ходе международного инвестфорума в Сочи.

Одним из первых регионов, где стартовали концессионные проекты, стала Псковская область. По итогам конкурсного отбора, три соглашения с администрациями Островского, Пыталовского и Великолукского районов подписали в АО «Газпром теплоэнерго».

На условиях концессии здесь уже построены и функционируют четыре новые блочно-модульные газовые котельные. Также в концессию были взяты тепловые сети, которые будут реконструированы.

«В данной ситуации, когда у нас изношены все фонды, мы оцениваем применение концессий положительно. Мы заключили соглашения очень вовремя, наверное, одними из первых на Северо-Западе. Это серьезный шаг, который нам был необходим, – говорит заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. – Мы будем и дальше развивать этот опыт, но это зависит не только от нас, но и от концессионеров. Мы подготовили ряд новых конкурсов в муниципальных образованиях, о них будет объявлено на выходе из отопительного сезона. И мы ждем, что инвесторы откликнутся, несмотря на то что инвестиционные программы многих компаний сейчас сокращаются».

«Опыт работы по реализации первых трех концессионных соглашений в Псковской области в отношении объектов теплоснабжения мы оцениваем как один из успешных, доказавших свою жизнеспособность. В настоящее время завершается стадия создания источников тепловой энергии общей мощностью 27,5 МВт. Мы планируем принять участие и в других аналогичных конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения в Псковской и других областях», – говорит начальник отдела по земельным и имущественным отношениям АО «Газпром теплоэнерго» Мария Каткова.

Барьеры для развития

Но, несмотря на наличие положительных примеров КС, массового прихода инвестиций и частного бизнеса в ЖКХ по концессионному механизму пока не происходит. Причин много. Так, до последнего времени закон твердо стоял на страже интересов властей и в недостаточной мере учитывал интересы концессионеров, говорят участники рынка. Вступившие в силу с 1 февраля 2015 года и ранее, с 1 января 2014 года, поправки позволили несколько сбалансировать ситуацию.

Развитие механизма концессий в сфере теплоснабжения в регионах РФ сегодня сдерживается целым рядом административных барьеров и финансовых рисков. По сути, КС является предпринимательским договором и заключается на срок, учитывающий время создания или реконструкции концессионного объекта, объем инвестиций и время их окупаемости. За это время концессионер должен не только полностью вернуть инвестиции, но и получить прибыль. Найти оптимальный баланс между объемом инвестиций концессионера, размером тарифов (на фоне сдерживания их роста) и степенью вовлеченности властей (при закрепленной приемлемой долговой нагрузке на бюджет региона) – задача непростая.

«Коммунальный сектор как естественную монополию можно охарактеризовать практически гарантированным сбытом и возможностью «вдлинную» договориться с регулятором о тарифной политике. При таких условиях риски вложения инвестиций в такой сектор минимальны. А объем инвестиций зависит уже от эффективности вложений и тарифной выручки. Так что перспективы есть, но их реализация – очень непростой вопрос и совершенствования законодательства, и компетенций сторон соглашения, и культуры бизнеса, и доверия к обязательствам власти. Ограничения на рост коммунальных тарифов не позволяют окупать подавляющее большинство потенциальных инвестиционных проектов. А реальное отсутствие долгосрочных формул не дает возможности оценить будущие доходы, а значит, окупаемость тех же проектов, которые можно было бы реализовать при существующем уровне тарифов. Так что на сегодня концессии есть, а привлеченных в сектор частных денег практически нет», – оценивает управляющий директор Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) Сергей Сиваев.

«Административные барьеры действительно существуют, однако все они преодолимы при наличии политической воли и экономических предпосылок. Причем там, где есть экономические предпосылки, нередко отсутствует политическая воля. Это связано с тем, что окопавшиеся в отрасли всевластные МУПы срослись с региональными властями и ни за что не готовы отдать коммунальную ренту в чужие руки», – комментирует управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП юридической фирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин.

Работа на износ

Если в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состояние теплосетей и котельных можно назвать удовлетворительным, то в ряде регионов Северо-Западного федерального округа ситуация близка к критической. Например, в Вологодской области, в том числе и в крупнейшем городе региона, промышленном центре Череповце, крупные коммунальные аварии случаются все чаще. Согласно докладу главы Череповецкого муниципального района Вологодской области Николая Виноградова, первой ключевой проблемой сферы ЖКХ здесь является высокая степень износа инженерных сетей. По состоянию на январь этого года канализационные сети изношены уже на 48%, водопроводные – на 68,6%, а тепловые сети и вовсе на 72%.

Действительно, чаще всего коммунальные аварии в Череповце происходят именно на тепловых сетях. По оценкам энергетиков, из 350 км городских труб 120 км находятся в таком плачевном состоянии, что ремонтировать их уже просто бесполезно. Некоторые участки трубопровода используют больше 50 лет, при планируемом сроке службы 25 лет.

Второй ключевой проблемой района является недостаточный уровень обеспеченности сельских территорий инженерной инфраструктурой. Водопроводом в районе оборудовано лишь 52,3% жилого фонда, центральным отоплением – 39%, канализацией и горячим водоснабжением могут пользоваться только в трети домов, говорится в официальном докладе.

Совершенно очевидно, что регионального бюджета на решение этих проблем не хватит ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах. И без притока значительных инвестиций качество жизни людей будет только ухудшаться, а бизнес и производство не получат инфраструктурного стимула к развитию. В то же время со стороны инвесторов интерес к работе по концессионной схеме в регионе есть. И новые поправки в федеральное законодательство упрощают применение концессий. Есть положительный опыт применения КС и в других регионах… Но сейчас в Череповце превалирует старая схема, когда объекты теплоснабжения находятся на балансе МУП, сдающих их в аренду, что блокирует любые возможности для инвестиций, для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Это негативным образом сказывается на состоянии теплового хозяйства. Крупные аварии, оставляющие без отопления и горячей воды тысячи жителей города, а также больницы, детские сады и школы, наглядно это демонстрируют. Так, 4 марта произошло уже четвертое в этом году крупное отключение теплоснабжения и горячей воды в Череповце, связанное с устранением утечек.

Как местные власти собираются достигнуть обозначенных президентом целевых показателей реформы ЖКХ к 2016, 2017 и 2018 году, остается загадкой. Очевидно, что новые поправки в закон о концессиях станут стимулом для модернизации инфраструктуры в российских регионах только в том случае, если будут сопровождаться более решительными политическими мерами власти на местах.

Марина Скляренко

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ