Правовое регулирование деятельности по ДЗЗ
Термины и определения
Международные и российские правовые акты предусматривают ряд терминов, относящихся к дистанционному зондированию Земли. Рассмотрим наиболее часто используемые понятия, важные для понимания ключевых аспектов регулирования данного вида космической деятельности.
«Дистанционное зондирование Земли». Согласно Принципам ДЗЗ, принятым резолюцией 41/65 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года, термин «дистанционное зондирование» означает зондирование поверхности Земли из космоса с использованием свойств электромагнитных волн, излучаемых, отражаемых или рассеиваемых зондируемыми объектами, с целью лучшего распоряжения природными ресурсами, совершенствования землепользования и охраны окружающей среды.
При этом Постановление Правительства РФ от 10.06.2005 № 370 предусматривает для дистанционного зондирования иную дефиницию. Согласно Постановлению, ДЗЗ – это процесс получения информации о поверхности Земли путем наблюдения и измерения из космоса собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы в различных диапазонах электромагнитных волн в целях определения местонахождения, описания характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, природных ресурсов, окружающей среды, а также антропогенных факторов и образований[1]. Аналогичное определение устанавливает Конвенция СНГ о сотрудничестве.
Таким образом, если в Принципах ДЗЗ акцент сделан на декларацию важности разумного распоряжения ресурсами Земли, то Постановление № 370 и Конвенция СНГ о сотрудничестве устанавливают более конкретные задачи – определение и описание явлений природного и антропогенного характера.
«Данные дистанционного зондирования Земли». Закон о космической деятельности[2] определяет «данные дистанционного зондирования» как первичные данные, а также продукты, созданные в результате обработки первичных данных посредством их геопривязки, радиометрической и геометрической коррекции, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования. Закон о космической деятельности указывает, что пространственные данные[3] не относятся к данным дистанционного зондирования Земли из космоса.
Сходное определение данных ДЗЗ установлено Постановлением от 10.06.2005 № 370[4].
«Продукты». Закон о космической деятельности вводит понятие «продукты», под которыми понимаются продукты, созданные в результате обработки первичных данных посредством их геопривязки, радиометрической и геометрической коррекции, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования[5].
«Первичные данные». Принципы ДЗЗ предусматривают, что под «первичными данными» следует понимать необработанные данные, которые получаются с помощью аппаратуры дистанционного зондирования, установленной на борту космического объекта, и которые передаются или доставляются на Землю из космоса посредством телеметрии в виде электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты или какими-либо другими способами[6].
Российское законодательство не дает определения данному термину, но в некоторых нормативно-правовых актах он используется – так, например, в п. 53.2.1.3 Приказа Минфина России от 24.05.2022 №82н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» указано, что по одному из элементов вида расходов среди прочего отражается «приобретение первичных данных дистанционного зондирования Земли, в том числе данных, полученных с использованием космических аппаратов».
«Обработанные данные». Согласно Принципам ДЗЗ, понятие «обработанные данные» означает материалы, полученные в результате такой обработки первичных данных, которая необходима для обеспечения возможности пользоваться этими данными[7].
Законодательство РФ не предусматривает определение «обработанных данных», при этом процесс обработки данных урегулирован достаточно подробно – так, в 2022 году утвержден и введен в действие ГОСТ Р 70154-2022[8], устанавливающий нормативные требования к типовому функционалу программного обеспечения обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса на каждом этапе этой обработки. При этом, как указано выше, Закон о космической деятельности использует понятие «продукты».
«Проанализированная информация». Принципы ДЗЗ устанавливают, что под «проанализированной информацией» следует понимать информацию, полученную в результате интерпретации обработанных данных, дополнительно введенных данных и сведений из других источников[9].
Российские нормативно-правовые акты не устанавливают определение для данного термина, и процесс анализа данных ими также не урегулирован. При этом ряд актов, касающихся вопроса непосредственного использования ДЗЗ, упоминает о том, что это проанализированные данные. Так, например, согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1174, периодичность обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов определяется на основе оценки степени изменения местности по итогам анализа ДЗЗ[10].
«Деятельность по дистанционному зондированию Земли». Согласно Принципам ДЗЗ, данный термин означает эксплуатацию космических систем дистанционного зондирования, станций по приему и накоплению первичных данных и деятельность по обработке, интерпретации и распространению обработанных данных[11].
ГОСТ Р 70777-2023 устанавливает следующие этапы данной деятельности:
- планирование – сбор заявок на получение данных ДЗЗ из космоса и осуществление планирования космической съемки;
- съемка – осуществление космической съемки заданного участка земной поверхности с заданными параметрами наблюдения;
- передача-прием – осуществление передачи данных или продуктов ДЗЗ из космоса с борта космического аппарата ДЗЗ и приема данных или продуктов ДЗЗ на пункт приема информации;
- обработка – осуществление обработки данных ДЗЗ из космоса (первичной, стандартной, базовой, тематической) для получения продуктов ДЗЗ из космоса, соответствующих установленным требованиям;
- хранение – осуществление каталогизации и хранения (оперативного, постоянного) данных и продуктов ДЗЗ из космоса;
- распространение – предоставление доступа к данным и продуктам ДЗЗ из космоса потребителям (пользователям).
Добровольная сертификация данных ДЗЗ
ГОСТ Р 70671-2023[12], регулирующий отношения, связанные с ДЗЗ, не предусматривает специальных правил для сертификации данных в этой сфере, но отсылает к ГОСТ Р 54659-2011[13], устанавливающему общие правила проведения добровольной сертификации услуг.
Согласно ГОСТ Р 54659-2011, сертификация осуществляется по инициативе заявителей – организаций или индивидуальных предпринимателей – на соответствие требованиям заявленных нормативных и технических документов. При этом добровольную сертификацию проводят органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке, в пределах их области аккредитации (в случае с ДЗЗ таким органом выступает ГК «Роскосмос»[14]).
Федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли
Согласно Закону о космической деятельности, Российская Федерация обеспечивает создание и ведение федерального фонда данных. Данный фонд необходим для того, чтобы эффективно использовать все данные ДЗЗ – полученные и с государственных космических аппаратов, и с космических аппаратов, созданных за счет средств физических и юридических лиц (если данные ДЗЗ закупаются за счет средств федерального бюджета).
Федеральный фонд данных включает в себя[15]:
- первичные данные, получаемые с государственных космических аппаратов, и продукты, созданные на основе таких данных, за исключением данных и продуктов, получаемых в интересах федерального органа исполнительной власти по обороне, подведомственных ему бюджетных и казенных учреждений;
- данные, копии данных, получаемые с негосударственных космических аппаратов, и продукты, созданные на их основе, закупаемые уполномоченным органом по космической деятельности в том числе за счет средств федерального бюджета;
- копии первичных данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов и закупаемых органами государственной власти, иными государственными органами, подведомственными им государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, и продукты, созданные на основе таких данных;
- копии первичных данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов и передаваемых в федеральный фонд данных их правообладателями безвозмездно, и продукты, созданные на основе таких данных;
- информацию о данных и копиях данных, содержащихся в федеральном фонде данных (далее также — метаданные);
- информацию о данных и копиях данных, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения, содержащихся в едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
Федеральный фонд данных находится в ведении уполномоченного органа по космической деятельности – ГК «Роскосмос». При этом данные, получаемые с государственных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, могут быть использованы при наблюдении за соблюдением обязательных требований (мониторинге безопасности), осуществляемом в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»[16].
Предоставление данных и продуктов, содержащихся в Федеральном фонде данных, осуществляется по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также подведомственных им государственных и муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных юридических и физических лиц не позднее 10 рабочих дней со дня обращения[17].
По общему правилу, предоставление данных, копий данных и продуктов, содержащихся в Федеральном фонде данных, происходит за плату, за исключением данных, копий данных и продуктов, созданных на их основе, которые предоставляются отдельным потребителям (пользователям) данных безвозмездно в случаях, установленных Правительством Российской Федерации[18].
Роль государственной корпорации «Роскосмос» в ДЗЗ
Федеральное законодательство предусматривает несколько ключевых функций ГК «Роскосмос», относящихся к дистанционному зондированию Земли.
Во-первых, ГК «Роскосмос» организует деятельность по планированию космических съемок, приему, обработке, хранению и распространению данных дистанционного зондирования Земли[19] – иными словами, является структурой, непосредственно управляющей всем процессом ДЗЗ.
Кроме того, как уже упоминалось выше, ГК «Роскосмос» является оператором федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли[20].
ГК «Роскосмос» также проводит проверки в отношении операторов космических средств ДЗЗ. Так, в отношении операторов космических аппаратов гражданского назначения высокого (менее 2 метров) разрешения не реже одного раза в год проводится проверка деятельности по планированию космических съемок, приему, хранению, распространению, защите и уничтожению данных ДЗЗ, а также соблюдения оператором космических средств ДЗЗ установленных ограничений на проведение съемок на предмет соответствия требованиям, установленным законодательством РФ[21].
Ещё одной важной функцией ГК «Роскосмос» является осуществление международного сотрудничества в сфере дистанционного зондирования Земли. Законодательство РФ наделяет ГК «Роскосмос» полномочиями по взаимодействию с другими государствами для осуществления сотрудничества в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, соответствующие документы Международного союза электросвязи, Конвенцию СНГ, а также Принципы ДЗЗ.
Кроме того, ГК «Роскосмос» оказывает услуги по предоставлению из Федерального фонда данных ДЗЗ данных и продуктов, созданных в результате обработки первичных данных посредством их геопривязки, радиометрической и геометрической коррекции (за исключением данных и копий данных, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения)[22]. При этом осуществление закупок для государственных (муниципальных) нужд у ГК «Роскосмос» может осуществляться без проведения торгов в рамках процедуры закупки у единственного поставщика[23].
Операторы космических средств дистанционного зондирования Земли
Согласно п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.2005 № 370, под оператором космических средств ДЗЗ следует понимать организацию, осуществляющую планирование космических съемок, прием, обработку, хранение и распространение данных дистанционного зондирования. Постановление распространяется на данные ДЗЗ, получаемые с космических аппаратов гражданского назначения высокого разрешения. Рассматриваемое Положение устанавливает ряд требований к операторам.
Так, оператор космических средств ДЗЗ должен иметь оформленную в установленном порядке лицензию на осуществление космической деятельности (на выполнение работ по приему и первичной обработке информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли), лицензию на проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну, а также штатные режимные органы и электронно-вычислительную технику, сертифицированную в соответствии с требованиями о защите информации[24].
Кроме того, у оператора есть обязанность вести учет всех данных дистанционного зондирования (в том числе переданных пользователям), а также договоров, заключенных с пользователями данных ДЗЗ и установленных условий для переданных материалов.
Также оператор занимается созданием проекта плана космических съемок. На основе заявок российских и иностранных пользователей он формирует план по форме, согласованной с ГК «Роскосмос» (а также каталог районов космических съемок), и представляет их в корпорацию. ГК «Роскосмос», в свою очередь, утверждает план космических съемок и направляет его оператору космических средств ДЗЗ для реализации[25].
Более того, оператор обязан вести отчетность перед ГК «Роскосмос» – он представляет госкорпорации информацию о полученных данных дистанционного зондирования, их характеристиках, месте хранения и мерах защиты от несанкционированного доступа, а также о переданных пользователям данных ДЗЗ по форме, определяемой ГК «Роскосмос»[26].
Отметим, что в российском законодательстве отсутствуют аналогичные нормы, регулирующие деятельность операторов космических аппаратов среднего и низкого разрешения.