Комментарии в СМИ

«Искусственные острова могут появиться в Финском заливе»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует решение суда в пользу девелоперской компании — инициатора проекта по намыву искусственных земель в дельте Невы.

Арбитражный суд принял решение в пользу компании «Зингер Девелопмент» — инициатора проекта по намыву искусственных земель в дельте Невы.

Инициатор разработки проекта по намыву искусственных земельных участков (ИЗУ) на территории Финского залива компания «Зингер Девелопмент» выиграла в арбитражном суде первой инстанции иск к Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. КИО в течение длительного времени не согласовывал проект «Зингер Девелопмент» по созданию искусственных островов в дельте Невы.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«Территории, на которых планируется намыв островов – федеральные, но по закону субъект федерации является одним из участников согласования. Это — стадия предварительная, согласование говорит всего лишь о том, что на этих территориях, в принципе, возможно  создание ИЗУ. Что называется, «проект о намерениях», который, в принципе, может воплотиться в жизнь: обоснование для дальнейших инвестиций».

Тем не менее, в КИО отказывались от согласования по различным поводам. Базовая причина, которая озвучивалась городом – слишком много намывных территорий, таким образом можно весь Финский залив засыпать, а комплекс очистных сооружений этого не выдержит. Хотя в экспертном заключении экологов прямо сказано, что в силу своей небольшой площади, создаваемые искусственные территории не окажут существенного влияния на подъем уровня воды в случае чрезвычайных ситуаций на Невской губе. Более того, экологическая ситуация на побережье Курортного района даже улучшится по сравнению с текущей.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«А второй их аргумент был еще абсурднее – перелетные птицы не смогут садиться. Но птицы в середине Финского залива не садятся – они садятся у берега. С учетом того, что само расположение территорий  в 200 метрах от берега – это очень смешной аргумент».

Генеральный директор «Зингер Девелопмент» Юлия Зосимова:

«При бывшем губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко инвестиционный климат в регионе нельзя было назвать благоприятным: собственно инвестиции практически не привлекались, а город не получал должного развития – такой подход не эффективен. Добиться адекватного решения можно было только через судебные инстанции, при этом приходилось тратить много времени и сил. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится и развитие Петербурга будет идти быстрее, особенно если учесть, что совершенствование новых районов не окажет негативного влияния на исторический облик Северной столицы».

Кстати, многочисленные эксперты в области городской архитектуры неоднократно подчеркивали, что создание искусственных территорий – одна из приоритетных задач города. А в генеральном плане Петербурга прописано намерение намыть территории площадью 800 – 1000 гектаров, то есть 4 % от общей площади города. По проекту ИЗУ в Финском заливе планируется намыть 200 гектаров, на которых разместятся жилые и коммерческие объекты.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«В настоящее время проект компании «Зингер Девелопмент» это всего лишь «красивые картинки», намерения, планы. Предполагается, что это будет называться «Залив островов»: несколько эко островов, соединенных друг с другом. Весь транспорт там будет под землей. Снаружи только красивые здания, парки, пешеходные зоны. Но все проектные решения на сегодняшний день всего лишь концепция.

И подчеркну, что компания «Зингер Девелопмент» — это лишь инициатор создания ИЗУ. Кто будет реализовывать сам проект в дальнейшем, будет решено либо по конкурсу, либо целевым путем уполномоченным органом, который будет выдавать разрешение на реализацию».

Для Санкт-Петербурга такой амбициозный проект, очевидно, выгоден по многим причинам: привлечение сторонних инвестиций не только даст городу дополнительное развитие. Кроме того, он вполне ложится в концепцию развития Петербурга, в том числе, и за счет создания искусственных территорий. Немаловажно, что на искусственных островах будет возведено жилье для 60 тысяч человек.

Материал опубликован на сайте ИА «Невские новости» 31.10.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ