Пресс-релиз

Иностранным компаниям предлагают получать разрешение на сделки с недвижимостью в России

Вчера Минэкономразвития РФ опубликовало для обсуждения проект Федерального закона «Об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом иностранными лицами и внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Законопроект предлагает установить обязательный разрешительный порядок для сделок с любым недвижимым имуществом, которые совершаются иностранными гражданами, иностранными компаниями и российскими компаниями с долей иностранного участия более 50% голосов.

Из пояснительной записки следует: «Нововведение позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, избежать создания условий для возникновения на территории страны обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам».

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, что предлагаемое введение тотального разрешительного порядка на сделки с недвижимым имуществом для иностранцев, иностранных компаний и российских компаний с долей участия иностранцев более 50% плохо соотносится с заявленной целью. Применение схемы опосредованного владения иностранная компания — ООО — ООО (100% российское участие) автоматически снимает ограничения. В то же время, формирование анклавов, на борьбу с которыми направлен законопроект, подразумевает не столько владение какими-либо объектами недвижимости, а скорее концентрацию их в руках одного или нескольких субъектов свыше определенного размера. На практике данный законопроект создаст серьезную угрозу объему иностранных инвестиций в российскую экономику, так как существенно увеличивает риски инвесторов. Более того, в законопроекте Минэкономразвития отсутствует оценка его соответствия требованиям ВТО и оценка международных последствий для применения аналогичных мер к российскому бизнесу за рубежом, подчеркивает юрист.

По мнению Дмитрия Некрестьянова, для защиты от концентрации в руках какого-либо лица недвижимого имущества, не ограниченного в гражданском обороте, не требуется дополнительного правового регулирования, так как существуют законы «О защите конкуренции» и о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли промышленности. Противодействие созданию национально-этнических анклавов определяется не регулированием имущественных прав либо прав собственности, а миграционным и иным административным законодательством.

В сопроводительном письме указано, что вступление законопроекта в силу намечено на 1 квартал 2015 года, однако в самом законопроекте срок обозначен как «три месяца с момента опубликования» принятого закона. Предсказуемыми последствиями принятия данной законодательной инициативы могут стать существенное снижение иностранных инвестиций в экономику России; возникновение споров в рамках ВТО о создании преимущественных условий хозяйствования; утрата возможности получения банковского финансирования от иностранных финансовых институтов, т. е. привлечения более дешевых кредитов, и монополизация рынка российским банками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ