Комментарии в СМИ

«Как оплатят вынужденную рабочую паузу?»

Если работа в компании не может выполняться, то сотруднику полагается денежная компенсация. Ее размер будет зависеть от причин простоя. Подробнее об этом – в авторской колонке старшего юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко.

Что такое простой?

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Возникновение простоя возможно:

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 157 ТК РФ).

Например, если работодатель проводит плановый ремонт в помещении, где находятся рабочие места сотрудников, из-за чего они не могут работать, то это простой по вине работодателя. Если работник сломал оборудование или остался без дела, так как без должных на то оснований отказался выполнять свои обязанности, то это простой по вине работника. Если работа не выполняется из-за чрезвычайного происшествия, то будет считаться, что простой возник по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

При этом не всегда просто определить, по чьей вине возник простой и можно ли вообще считать приостановку работы простоем. В таком случае обычно приходится обращаться в суд.

Приведем примеры нестандартных ситуаций, признанных судами простоем:

  • в компании уволен генеральный директор, и не осталось сотрудников, уполномоченных на управление организацией (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 марта 2019 г. № 33-4837/2019 по делу № 2-2170/2018);
  • сотрудников направили в отпуск без сохранения заработной платы на неопределенный срок, при этом заявления не оформлялись (Апелляционное определение Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу № 33-40616/2018);
  • ограничение возможности по продаже продукции в России после принятия Правительством РФ постановления (Апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2018 г. по делу № 33-40861/2018);
  • изменение местонахождения работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 ноября 2017 г. № 33-41376/2017).

Простой может затрагивать как одного сотрудника или группу работников, так и всех трудящихся в структурном подразделении или организации (п. 3 Письма Минтруда России от 24 мая 2018 г. № 14-1/ООГ-4375).

Как оформляется простой?

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования или другими причинами, из-за которых невозможно продолжать работу, сотрудник должен сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Если сотрудник не может выполнять работу не по своей вине, то ему полагается денежная компенсация.

Чтобы не возникло проблем с выплатами, нужно зафиксировать простой документально. В трудовом законодательстве отсутствуют обязательные требования к содержанию документов, оформляемых в случае простоя. Как правило, работодатель издает приказ, в котором указывает:

  • период простоя;
  • его причины;
  • в отношении каких работников объявлен простой (с указанием их Ф.И.О. и должности);
  • нужно ли работникам находиться на рабочих местах или можно не выходить на работу;
  • размер оплаты времени простоя.

Также работодатель должен собрать документы, являющиеся основанием для приказа. Ведь не исключено, что обоснованность объявления простоя нужно будет доказывать в суде. Такими документами могут быть служебная записка или акт о простое, фиксирующий произошедшее, договор на проведение планового ремонта и т.д.

О приостановке производства работодатель обязан письменно сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). По мнению Роструда, это требование касается приостановления производства в целом (п. 6 Письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Должны ли работники находиться на рабочих местах во время простоя?

Формально работники должны находиться на рабочих местах, ведь период простоя относится к рабочему времени, а не времени отдыха (ч. 1 ст. 91, ст. 107 ТК РФ). Если сотрудник самовольно покинет рабочее место, это будет считаться прогулом.

Вместе с тем работодатель в приказе о простое может разрешить сотрудникам отсутствовать на рабочих местах.

Как оплачивается время простоя?

Оплата времени простоя зависит от того, что стало его причиной: виноват ли в нем работник или работодатель либо это произошло по не зависящим от них причинам.

Правила расчета установлены в ст. 157 ТК РФ:

Причина простоя Оплата времени простоя
Вина работодателя 2/3 средней зарплаты* работника
Вина работника не оплачивается
Не зависит от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя

 

*В случае вины работодателя средняя зарплата рассчитывается по общим правилам, установленным в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), а именно:

  • расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих объявлению простоя;
  • средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в периоде, подлежащем оплате;
  • средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество отработанных в этот период дней.

Пример расчета

В компании был объявлен простой по вине работодателя. Его продолжительность составила пять рабочих дней. Средний дневной заработок работника – 3 тыс. руб.

Формула расчета оплаты простоя в данном случае будет выглядеть так: оплата простоя по вине работодателя = средний дневной заработок * 2/3 * количество рабочих дней простоя.

Определим размер выплаты, причитающейся работнику: 3000 * 2/3 * 5 = 10 000.

Итого, размер выплаты работнику составляет 10 тыс. руб.

Плата за простой производится в дни выплаты зарплаты, установленные в компании.

Есть важный нюанс. Если работник заболел в период простоя, то больничный лист ему не оплачивается (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Однако если нетрудоспособность наступила до простоя и продолжалась в этот период, то больничный оплачивается за все дни, в том числе совпавшие со временем простоя. Пособие за простой выплачивается в размере сохраняемой зарплаты, но оно не может быть больше пособия по нетрудоспособности, которое сотрудник получил бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Как решаются спорные вопросы об оплате простоя?

Иногда возникают споры относительно того, нужно ли оплачивать простой. Например, что делать, если простой был объявлен, но сотрудник в этот период трудился? Предположим, он ремонтировал оборудование, поломка которого стала причиной приостановления трудовой деятельности.

В подобных случаях суды считают, что оплате в порядке ст. 157 ТК РФ подлежит лишь период, когда работник не исполнял свои трудовые обязанности. Если же работник трудился в период простоя, его труд оплачивается как обычно (см., например, Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за II квартал 2019 г., утв. Постановлением президиума суда Чукотского АО от 3 июля 2019 г.).

Немало споров связано с тем, можно ли ввести простой в преддверии предстоящего сокращения численности или штата работников, когда до определенной работодателем даты увольнения сотрудников остается еще много времени, а предоставить им работу уже невозможно. Можно ли в таких случаях квалифицировать соответствующие периоды как простой и оплачивать их по правилам ст. 157 ТК РФ?

В большинстве случаев суды считают, что нельзя вводить простой по вине работодателя и производить работникам выплаты по ст. 157 ТК РФ в период предупреждения о прекращении трудовых договоров, поскольку:

  • объявляя простой, работодатель не стремится сохранить рабочие места, так как ранее издал приказ о сокращении; простой не может быть обусловлен проведением организационно-штатных мероприятий;
  • изменяется размер оплаты труда работников в порядке, не предусмотренном Трудовым кодексом (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 46-КГ13-3; апелляционные определения Московского городского суда от 26 апреля 2017 г. по делу № 33-11167/2017, Курского областного суда от 19 апреля 2018 г. по делу № 33-1164/2018).

Однако если мероприятия по сокращению численности или штата начались после введения простоя, организация действительно не вела деятельности, работники фактически были лишены возможности трудиться, то выплаты сотруднику в размере, установленном ст. 157 ТК РФ, будут правомерны (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 11 июня 2019 г. по делу № 33-5903/2019).

В любом случае, если работник считает, что нет причин для приостановки производства, его незаконно лишают возможности трудиться, он может обратиться в суд с иском о признании приказа об объявлении простоя незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ, процентов за задержку причитающихся ему выплат по ст. 236 ТК РФ, компенсации морального вреда.

Материал опубликован в разделе «АГ-эксперт» на сайте «Адвокатской газеты» 05.11.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ