Комментарии в СМИ

«Штрафы не пугают девелоперов»

Партнер, руководитель практики по недвижимости «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов оценил инициативу Министерства экономического развития РФ по штрафам для девелоперов за умышленную застройку военных захоронений.

Как эксперты оценивают меры по защите захоронений при застройке.

Минэкономразвития предложило штрафовать девелоперов за умышленную застройку военных захоронений. В МЭР утверждают, что на территориях, где проходили боевые действия, зачастую остаются непогребенные останки. При этом девелоперы иногда продолжают строительство даже после обнаружения таких объектов. Такие случаи были зафиксированы в Ленинградской и Новгородской областях. Для собственников и арендаторов земли, которые нашли на ней воинские захоронения и не сообщили об этом, будут установлены штрафы. Наказание ждет и застройщиков за строительные или земельные работы, которые могут повредить останки, и за препятствование их перезахоронению. По данным РБК, штрафы за нарушения составят 5 тыс. рублей для физических лиц и 10 тыс. для юридических лиц. Насколько часто девелоперы скрывают обнаруженные захоронения? И помогут ли новые меры решить проблему?

Эксперт по недвижимости группы компаний «Бюллетень недвижимости» Ольга Романова сообщила «Коммерсантъ FM», что случаев намеренного сокрытия захоронений не так уж много: «В последний раз у нас в Санкт-Петербурге такое наблюдалось при строительстве дороги — развязки на Пулковском шоссе. Я, если честно, не помню случая, чтобы сталкивались с этим девелоперы при строительстве жилья. Есть история строительства МФЦ: градозащитники утверждают, что там захоронения затрагиваются – но сейчас, по крайней мере, строительство продолжается. Сказать, что это носит массовый характер, трудно».

По закону, если застройщик обнаружил древние объекты или, тем более, военные захоронения, строительные работы на объекте полностью приостанавливаются, рассказал «Коммерсантъ FM» партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его мнению, введение административной ответственности и таких маленьких штрафов за нарушение ничего не изменит: «На текущий момент законом «О защите павших» предусмотрено, что, если во время земляных работ обнаруживаются какие-то останки, сразу идет приостановка [строительства]. Дальше идет вызов уполномоченных органов и производятся действия по эксгумации и перезахоронению. С моей точки зрения, принятие закона об административной ответственности ничего дополнительного не даст. Она требует доказательства факта нарушения. Как можно его доказать? Вот основная проблема.

«Скорее нужно работать с сознательностью граждан, а не с административной ответственностью».

Так как обнаружение захоронений может повлечь полную остановку работ, девелоперы предпочитают скрывать такие случаи, говорит партнер консалтинговой группы Rusland SP Андрей Бойков — именно потому сложно оценить масштаб проблемы. «Застройщик чего боится? У нас практически каждая стройка ведется на кредитные средства, и массовые захоронения чреваты тем, что стройку могут заморозить на неопределенный срок. Может быть организована археологическая экспертиза, что стоит денег, причем ежемесячных.

«Любая заморозка ударяет по карману. Многие этого опасаются и предпочитают умалчивать».

Административные штрафы за нарушения не могут оказать никакого реального действия. Они должны быть существенных размеров. Несколько тысяч рублей, даже несколько сотен тысяч рублей для застройщика – небольшие потери», – уверен Бойков.

Ранее подобные инициативы появились на региональном уровне. Например, в июле в Ленинградской области был принят закон о проведении изыскательско-поисковых работ на территориях, где в 1939–1944 годах велись боевые действия.

По этому закону, который вступит в силу в октябре 2018 года, застройщики до начала строительства должны будут за свой счет провести работы по поиску захоронений.

Александр Ляпин

Сюжет вышел в эфире радиостанции Коммерсантъ FM 16.08.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ