Комментарии в СМИ

«Претензии по уплотнительной застройке адресовали губернатору»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует противостояние петербургского Законодательного собрания и компаний-застройщиков, осуществляющих строительство в Петроградском районе города.

Депутаты вышли на новый уровень борьбы с девелоперами, работающими в избирательном округе спикера ЗакСа.

Спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров в очередной раз атаковал застройщиков, работающих в Петроградском районе — на его избирательной территории. На этот раз обвинения в «уплотнительной застройке исторического центра», которые господин Макаров ранее предъявлял девелоперам и главному архитектору города, адресованы в том числе губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. По данным «Ъ», депутаты намерены публично указать главе города на то, что действия недобросовестных застройщиков «поощряются» городской исполнительной властью.

По данным «Ъ», сегодня петербургское Законодательное собрание обратится к губернатору Георгию Полтавченко с требованием «взять под личный контроль» застройку на Петроградской стороне — избирательной территории спикера регионального парламента Вячеслава Макарова. Инициатор запроса — единоросс Юрий Гладунов, близкий к господину Макарову депутат и бывший глава Петроградского района. В обращении (его проект есть в распоряжении «Ъ») депутат в ультимативном тоне просит главу исполнительной власти города ответить, «до каких пор практика уплотнительной застройки» на Петроградской стороне «будет поощряться и поддерживаться органами городской исполнительной власти». И напоминает Георгию Полтавченко, что во время прямой линии президент обратил его внимание на эту проблему.

Обращение касается конкретных застройщиков, для которых, как пишет господин Гладунов, «жажда наживы затмила разум». В нарушениях при строительстве единоросс обвиняет архангельскую компанию «Аквилон-инвест» (возводит ЖК «Кингдом» на Лодейнопольской улице) и ООО «Петроцентр» (строит жилой комплекс на набережной Карповки). Он ссылается на жалобы избирателей из соседних домов, которые опасаются за сохранность своего жилья. Депутат потребовал также проверить работу бюро, которые выдали положительные экспертные заключения на проекты строительства этих комплексов (речь идет о компаниях «Невский эксперт» и «Центральное бюро экспертизы ЛКФ»).

С требованием остановить строительство ЖК «Кингдом» на прошлой неделе выступил и сам председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Он лично приехал на строительную площадку, где сообщил, что из-за действий инвестора у соседнего дома частично обвалились балконы. Господин Макаров так же, как и Юрий Гладунов, призвал отказаться от частной экспертизы проектов строительства в пользу государственной.

Это далеко не первый случай критики в адрес застройщиков, которые работают в Петроградском районе, со стороны Вячеслава Макарова. Он обвинял в незаконном строительстве RBI Эдуарда Тиктинского, требовал остановить возведение дома на Ропшинской улице (проект компании «Шелест-сквер»). С парламентской трибуны он несколько раз требовал отставки главного петербургского архитектора Владимира Григорьева, обвиняя его в непрофессионализме (и даже обращался к губернатору с требованием провести в отношении чиновника проверку, но о результатах журналистам не сообщал). При этом господин Макаров может иметь личную заинтересованность в этой сфере: его дочь Анна Селегень год назад стала совладельцем компании «Еврострой-М», которая, в частности, строит элитное жилье на Петроградской стороне.

По мнению Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», происходящее «напоминает политический фарс», однако риски для дольщиков, которые уже купили квартиры в ЖК «Кингдом», существуют. Если заявители обратятся в суд, он вполне может приостановить действие разрешения на строительство в качестве временной меры обеспечения иска до завершения рассмотрения дела. «Логичным решением стало бы проведение независимой экспертизы, которая бы определила степень вины застройщика и дала бы ответ на вопрос, что делать дальше»,— говорит юрист.

В самом «Аквилон-инвесте» «Ъ» не стали комментировать ситуацию. Участники рынка считают, что проблемы архангельского девелопера могут не ограничиться Петроградской стороной. «Если девелопер ссорится с городскими властями, это может отразиться на всех объектах компании: проверки, пристальное внимание, сложности с получением новых разрешений на строительство. А на нынешнем рынке, когда покупателям есть из чего выбирать, репутационные риски неизбежно сказываются на продажах. Именно поэтому петербургские застройщики чаще всего предпочитают не ссориться и не выносить сор из избы»,— говорит на условиях анонимности руководитель одной городской строительной компании.

Мария Карпенко, Николай Волков

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 7 от 17.01.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ