Комментарии в СМИ
«Дорожная карта» преодолевает барьеры?»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», выразил сомнение в реалистичности сроков, заявленных в «дорожной карте».
На прошлой неделе Правительство РФ опубликовало «дорожную карту» России, призванную улучшить предпринимательский климат в сфере строительства. Документ призван снизить административные барьеры, сократить сроки реализации инвестиционных проектов и помочь развитию рынка арендного жилья.
План мероприятий утвержден распоряжением Правительства РФ № 1487‑р от 16 августа 2012 года. В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожной карты» выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. В настоящее время Россия занимает в нем 178‑е место; планируется, что в 2018 году она выйдет на 34‑ю позицию. Количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, за это время снизится с 51 до 11.
Время на прохождение этих процедур уменьшится с 423 до 56 дней. Объем затрат на получение разрешений (в процентах к ВВП на душу населения) – с 181 до 101 %. Уже в сентябре-октябре 2012‑го должно начаться продвижение законодательных инициатив, направленных на реализацию «дорожной карты».
«Целевым ориентиром реализации «дорожной карты» избрано вхождение Российской Федерации в топ‑20 этого рейтинга (по комплексу из 10 показателей)», – говорится в документе. Ознакомившись с документами, эксперты рынка высказали самые противоречивые мнения. Так, большинство опрошенных юристов, страховщиков, девелоперов и застройщиков высказались весьма скептически в отношении сроков реализации «дорожной карты» и ее отдельных пунктов. «Когда смотришь на многостраничную «дорожную карту» и сравниваешь объем предлагаемых изменений в законодательство и краткость сроков принятия решений по их реализации, закрадывается сомнение в реалистичности данной программы», – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Вызывает споры и пункт 18, в котором предлагается постепенно отменить обязательную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, переложив ответственность на управляющие компании и используя механизм обязательного страхования.
Исключение составят особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Первый этап реализации программы, касающийся многоквартирных жилых домов, будет реализовываться с 1 января 2013 года; второй этап, включающий прочие объекты капитального строительства, планируется проводить годом позже.
Согласно результатам нашего опроса, профессионалы рынка не смогли назвать ни одной развитой страны, где бы объекты капстроительства страховались без предварительной экспертизы.
По мнению опрошенных, государственная, частная или независимая, но экспертиза проектов необходима. Хотя генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев уверен, что в Европе во многих случаях не требуется специальной государственной экспертизы проектов и риски ошибок в проектировании включаются в страховое покрытие, но с существенными оговорками и установлением лимитов.
Но далеко не все страховщики готовы к такому повороту событий. «На сегодняшний день проведение экспертизы проекта обязательно. Если будут приняты документы об отмене обязательности экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, то не очень понятно, какой вид страхования потребуется применить», – говорит первый заместитель директора филиала САО «Гефест» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов.
Александр Локтаев склонен считать, что страховые компании готовы страховать строительные риски и без обязательной экспертизы проекта, однако в условия договоров страхования нужно будет включить ограничения по возмещению ущерба, произошедшего по причине упущений и ошибок при проектировании и выполнении инженерных изысканий. «Если сейчас достаточно большое число страховщиков, работающих на рынке страхования строительно-монтажных рисков, предлагают включение риска «ошибки в проектировании» в страховое покрытие, то после отмены обязательной экспертизы проекта страхование данного риска с большой вероятностью будет осуществляться на специальных условиях», – поясняет эксперт.
Комментируя сроки реализации данной части «дорожной карты», Анатолий Кузнецов сказал: «Если речь идет о введении обязательного страхования ответственности, то срок с 1 января 2013 года маловероятен, так как обязательное страхование вводится отдельным законом, который проходит довольно долгую процедуру принятия, и нужно время для разработки правил и тарифов по страхованию».
«Эти сроки реальны при условии, что отмена экспертизы проектов произойдет не раньше разработки и принятия указанных в постановлении требований, стандартов и мер ответственности», – добавляет г‑н Локтаев.
Наталья Бурковская
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям