Комментарии в СМИ

«Meltzer Hall снова под запросом»

Комментирует спор между депутатами ЗакСа от «Единой России» и Правительством Петербурга о разрешении строительства нового жилого комплекса на Карповке Дмитрий Некрестьянов, адвокат, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».

Городской парламент не удовлетворился ответом губернатора по поводу проекта элитного ЖК. Депутаты ЗакСа от «Единой России» направили повторное обращение на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с «дополнительными вопросами и предложениями» о недопущении строительства элитного ЖК Meltzer Hall на набережной реки Карповки, 27а. Они продолжают настаивать на отсутствии необходимых экспертиз и согласований, а также предлагают Смольному усилить контроль за соблюдением градостроительных норм. По мнению экспертов, риски отмены разрешения на строительство «незначительны», а застройщику надо запастись «терпением и валерьянкой».

Депутаты петербургского ЗакСа от фракции «Единая Россия» повторно обратились к губернатору города Александру Беглову по поводу строительства на Петроградской стороне элитного ЖК Meltzer Hall, расположенного на набережной реки Карповки, 27а, который напомнил им «гроб» и «крематорий», а эскизы его облика они посчитали «ужасными и безвкусными». Согласно депутатскому запросу (есть в распоряжении “Ъ”), парламентарии оказались не вполне удовлетворены ответами Смольного на предыдущее обращение о приостановке строительства, направленное месяц назад (см. “Ъ” от 24.09.2020), поэтому «вынуждены обратиться с дополнительными вопросами и предложениями». Единороссы просят, в частности, оценить целесообразность изменения порядка продления разрешений на строительство и усиления контроля за соблюдением градостроительных норм, особенно в части, касающейся объектов культурного наследия, а также просят предоставить ряд документов, касающихся предоставления участка и проведения экспертизы. Парламентарии также усомнились в том, что производство строительных работ было согласовано с ГУП «Петербургский метрополитен».

«Не надо пытаться из стекла и бетона строить громадные, тяжелые и высотные доминанты, которые нарушают градостроительный и высотный регламент. Эти народные законы надо писать вместе с народом!» — говорил вчера с трибуны спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, указывая на то, что соответствующий депутатский запрос был подписан единороссами единогласно. По словам парламентария, он регулярно встречается с жителями, которые, наряду с представителями районной администрации, узнают о застройке «только тогда, когда начинают вколачивать сваи». «Заксобрание Петербурга — это мощная точка опоры для простых петербуржцев! Народ не знает к кому идти, кроме депутатов ЗакСа»,— уверен он.

Элитный ЖК Meltzer Hall по проекту «Студии 44» Никиты Явейна на 165 квартир, согласно выданному разрешению на строительство, должен быть построен до второго квартала 2022 года на участке площадью 0,75 га. В 2013 году участок был приобретен шведской компанией Bonava, но спустя некоторое время был выставлен на продажу и находился в листинге в течение семи лет. В итоге в начале лета текущего года доли в ООО «ПетроЦентр», на которое был оформлен проект, были проданы компании ООО «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева, которого СМИ связывали с банком «Дом.рф» (в нем впоследствии было получено проектное финансирование на реализацию проекта в объеме 3 млрд рублей).

Владелец ООО «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев в разговоре с “Ъ” подчеркнул, что строительство на площадке ведется в полном соответствии с полученной разрешительной документацией и четким согласованием всего перечня работ с КГИОП, добавляя, что объект культурного наследия регионального значения «Труба» будет восстановлен. По словам господина Бахарева, около месяца назад также состоялась встреча представителей компании с парламентариями и жителями близлежащих домов. «На ней мы предложили собственникам квартир за наш счет застраховать их имущество. Но пока что таких пожеланий от них не поступало»,— сказал он.

Что касается претензий депутатов ЗакСа о негативном влиянии строительства на инфраструктуру петербургского метрополитена, то, по словам Виталия Бахарева, все согласования с ГУП были проведены, поскольку в противном случае компании не разрешили бы начать строительство.

У господина Бахарева вызывает удивление заявление Вячеслава Макарова о том, что ему не было известно о строительстве ЖК, поскольку протокол по социальным обязательствам застройщика был подписан его дочерью (Мариной Лыбаневой.— “Ъ”), которая является заместителем главы Петроградского района. «Застройщик выполнил свои обязательства, вложив в реализацию проекта реконструкции школы в Петроградском районе 141 млн рублей»,— отметил господин Бахарев. Он также с сожалением заявил, что в связи со сложившейся ситуацией компания вместо строительства вынуждена «заниматься политикой».

«Решение о продлении надзорным ведомством принималось исключительно на основании перечисленных в 51 статье Градкодекса требований. Основания для отказа во внесении изменений в действующее разрешение отсутствовали. Отметим, среди них нет требования о проведении проверки документации на соответствие действующим на момент обращения застройщика градостроительным регламентам и нормативным правовым актам»,— отметили в Госстройнадзоре Петербурга.

Комментируя споры вокруг реализации проекта, председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев указал “Ъ”, что «проект, возможно, стоит доработать с учетом актуальной ситуации — ведь он был разработан достаточно давно». В КГА также уточнили, что в комитете информации о повторном рассмотрении проекта нет.

«Продление разрешения на строительство прямо урегулировано ГрК РФ и не может быть изменено на региональном уровне. Для усиления контроля за градостроительными нормами губернатор может лишь отвечать на бесконечные вопросы депутатов, что все уже проверено, так как все иные опции уже либо реализованы, либо не предусмотрены федеральным законодательством»,— говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». Что касается дальнейших действий застройщика, то, по мнению эксперта, он может лишь запастись «терпением и валерьянкой». «Риски отмены разрешения на строительство по текущей ситуации незначительны»,— добавил господин Некрестьянов.

Мария Кузнецова

Материал опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ» 22.10.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ