Комментарии в СМИ

«Не выплыл из Оки. Подрядчик банкротит старейший проектный институт Петербурга»

Руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко комментирует материал о банкротстве петербургского проектного института «Ленгипроинжпроект».

В знаменитом петербургском проектном институте «Ленгипроинжпроект» по решению арбитражного суда введено конкурсное производство. Причина — долг в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Эта задолженность образовалась в ходе совместной работы над госконтрактом проектных и изыскательских работ в рамках реконструкции набережной Оки.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в первых числах апреля признал банкротом и ввел процедуру конкурсного производства в ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект».

С соответствующим заявлением в суд обратилось калужское ЗАО «Алгоритм», которому институт задолжал 10 млн рублей.

Как следует из материалов электронной картотеки арбитражных дел, сотрудничество компаний началось в 2015 году. В 2014 году «Ленгипроинжпроект» выиграл тендер МКУ «Управление капитального строительства города Калуги» на выполнение изыскательских и проектных работ в рамках реконструкции набережной реки Оки и заключил госконтракт на сумму 75,26 млн рублей со сроком исполнения до декабря 2016 года.

В феврале 2015 года «Ленгипроинжпроект» привлек субподрядчика — калужское ЗАО «Алгоритм», которое за 10 млн рублей должно было выполнить проектную и рабочую документацию по переустройству инженерных коммуникаций в зоне планируемой реконструкции речной набережной.

«Алгоритм» свои обязательства выполнил, но денег так и не дождался. В 2016 году «Ленгипроинжпроект» объяснял невыплату тем, что «у него отсутствует возможность произвести оплату работ <…> в связи с отсутствием финансирования со стороны государственного заказчика».

Действительно, проектный институт вынужден был требовать оплату по госконтракту через суд, но дело это оказалось небыстрое. Только в феврале 2019 года калужский арбитраж утвердил мировое соглашение между госзаказчиком и «Ленгипроинжпроектом». Рассчитаться за выполненные работы «УКС Калуги» должно было до 8 сентября 2019 года. Но и после этого «Ленгипроинжпроект» не спешил расплатиться со своим калужским партнером и спровоцировал его снова пойти в суд.

В 2021 году «Алгоритм» подал в петербургский арбитраж иск о взыскании с проектного института 10 млн рублей, и суд иск удовлетворил. «Ленгипроинжпроекту» не удалось оспорить решение первой инстанции в апелляции. Точку в споре должна поставить кассационная инстанция, ее заседание назначено на 19 апреля.

Не первый случай

Это не первая попытка подрядчиков взыскать причитающиеся им средства с «Ленгипроинжпроекта» с помощью инициации процедуры банкротства. За последние 2 года с заявлением о признании института несостоятельным в петербургский арбитраж дважды обращалось ЗАО «Безопасные Технологии». В одном случае речь шла о задолженности в размере 20,6 млн рублей, во втором — 29,8 млн рублей. До банкротства дело не дошло — «Ленгипроинжпроект» выплатил требуемые деньги.

Юристы считают, что и калужские кредиторы «Ленгипроинжпроекта» так или иначе получат свои деньги, вне зависимости от того, какое решение примет кассационная инстанция. Вопрос в том, кто будет контролировать процесс оплаты долгов.

ГУП «Ленгипроинжпроект» с мая 2021 года находится в стадии ликвидации, такое решение принято учредителем предприятия, комитетом имущественных отношений Смольного. Соответствующее постановление городского правительства подписано 24 мая 2021 года. Причиной этого решения стало неудовлетворительное финансовое состояние ГУПа — уже несколько лет предприятие убыточно: в 2018 году чистый убыток института составил 107,9 млн рублей, в 2019 году — 305,22 млн рублей, в 2020 году — 71,13 млн рублей. Долгосрочной программы развития, которая могла бы помочь институту выйти из кризиса, у него нет.

«Добровольная ликвидация юридического лица проводится вне рамок банкротства, по собственному волеизъявлению собственников организации, ее учредителей, акционеров, которые пришли к заключению о нецелесообразности дальнейшей деятельности», — отмечает партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

Шансы на справедливость

Ликвидация предприятия через процедуру банкротства и добровольное завершение деятельности по решению собственника не одно и то же. «В первом случае ликвидация проходит под контролем арбитражного суда и предоставляет кредиторам гораздо больше возможностей удовлетворить свои требования», — объясняет Сергей Учитель. Один из таких механизмов — привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника его собственников и/или руководителей, если судом будет установлено, что их действия довели компанию до банкротства.

«Если ликвидационная комиссия обнаружит, что имущества предприятия недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, она будет обязана обратиться в суд с заявлением о банкротстве», — рассуждает руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. В этом случае, по ее словам, ликвидация будет осуществляться в порядке законодательства о банкротстве: имущество будет продано с торгов, а требования кредиторов будут удовлетворяться пропорционально в соответствии с очередностью, установленной законом. «Тот факт, что ликвидация длится почти год, не говорит о том, что требования кредиторов не будут удовлетворены», — считает Александра Улезко.

По ее словам, ликвидационная комиссия, которая выполняет функции по управлению ГУПом, может быть не согласна с какими-то требованиями кредиторов. В споре с ЗАО «Алгоритм» со стороны ГУП «Ленгипроинжпроект» подана кассационная жалоба, и судом удовлетворено заявление о приостановке взыскания денег с ответчика. «А еще подано заявление об отсрочке исполнения решения о выплате задолженности», — отмечает Александра Улезко.

Если суд согласится с доводами «Ленгипроинжпроекта» и предоставит отсрочку, то банкротство по инициативе ЗАО «Алгоритм» в этот период будет невозможно.

Но, как правило, ГУПы рассчитываются с кредиторами. Таких случаев в юридической практике очень много. «Гораздо больше банкротств муниципальных унитарных предприятий (МУП) и попыток привлечения к субсидиарной ответственности собственников их имущества и руководителей. И в последнее время такие попытки всё чаще удачные», — говорит Александра Улезко.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

ГУП «Ленгипроинжпроект» — один из старейших проектных институтов Санкт-Петербурга. Он образован в августе 1945 года для скорейшего восстановления городской инженерной инфраструктуры Ленинграда и газификации города. В 70-е годы ХХ века «Ленгипроинжпроект» реализовал большое количество масштабных проектов комплексного проектирования инженерных сетей и объектов. В активе института детальные планировки Сестрорецка, Петродворца, Красного Села, а также развивающихся в то время городских окраин: озера Долгого, Пороховых, Варшавской улицы, Юго-Запада, района улицы Коллонтай. В 90-е годы «Ленгипроинжпроект» занимался проектированием мостов и объектов улично-дорожной сети, например эстакады Володарского моста, реконструкцией Смольной набережной, железнодорожных мостов через Обводный канал. В «нулевые» ГУП «Ленгипроинжпроект» проектировал головные очистные сооружения Центральной станции аэрации на острове Белом и насосную станцию в районе Ольгино, документацию для реконструкции площадей Биржевой, Труда, Дворцовой и Сенной, а также создал проекты благоустройства Ладожского вокзала, Константиновского дворца в Стрельне, зданий Конституционного суда.

Ольга Вильде

Материал опубликован на сайте «Нового Проспекта» 19.04.2022

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ