Комментарии в СМИ

«Недостаточно прониклись: КГИОП прописал памятникам фотофиксацию»

Партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов разъясняет особенности действия разрешения на строительство для объектов с охранным статусом.

Градозащитники оспаривают новые требования КГИОП к выявлению памятников. По их мнению, комитет действует в интересах застройщиков.

В конце мая Градсовет рассмотрел (и отправил большинством голосов на доработку) проект строительства на Уральской, 8б, 12–этажной гостиницы. Инвестором выступило ООО «Торговая компания “Невская линия”». Проектом предполагается снос одноэтажного торгово–офисного здания, бывшего заводского клуба. Оно было построено, согласно Росреестру, в 1917 году, но оказалось за пределами зон охраны.

При этом уже с августа вступят в силу поправки в закон «О границах объединённых зон охраны…», которые запретят в этом месте снос и сделают согласование проекта невозможным. Градозащитники опасаются, что здание может быть снесено раньше этого срока.

Как рассказала «ДП» пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, 22 июня в комитет поступило заявление о выявлении здания как памятника.

«Однако в связи с тем, что данное заявление не содержало сведений о визуальном осмотре (натурном обследовании) и актуальной фотофиксации объекта, а также о проведённых историко–культурных изысканиях по истории строительства и фотофиксации здания, оно было возвращено», — сообщила она.

28 июня заявление в комитет поступило повторно, сейчас оно находится на рассмотрении, на это отводится до 90 рабочих дней.

Отметим, что «фотофиксации» объекта с февраля 2021 года требует приказ Минкультуры об утверждении порядка выявления памятников. «Сбор документов и материалов» требовался приказом и ранее, но какие именно материалы необходимы, не уточняется.
В первом заявлении о включении здания в реестр памятников были и фотографии, и обоснование, но они не устроили комитет, следует из ответа чиновников.

«Отсутствие датировки фотофиксации, а также фотографий интерьеров не даёт объективной информации о современном состоянии объекта… Информация из источников, содержащаяся в вашем заявлении, находится в открытом доступе», — говорится в письме.

Градозащитники утверждают, что КГИОП умышленно отказывался принимать документы, поскольку с этого момента на здание будет распространяться охранный статус. Авторы заявления подали иск в суд, обжалуя бездействие комитета.

Сейчас, по словам истцов, введены обеспечительные меры, требующие «воздержаться от действий по сносу и демонтажу». Они, отметим, не позволяют снести постройку прямо сейчас, но не препятствуют Госстройнадзору выдать разрешение на строительство. Оно будет действовать и после появления охранной зоны, сказал «ДП» партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

В Госстройнадзоре сообщили «ДП», что пока не получали заявлений на выдачу разрешений на строительство по этому адресу. В свою очередь, в «Невской линии» от комментариев отказались.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 02.07.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ