Комментарии в СМИ

«Правила без закона»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует нововведения в области утверждения Правил землепользования и застройки в Москве и Санкт-Петербурге.

В Петербурге и Москве Правила землепользования и застройки будут утверждать постановлениями городских правительств, а не местными законами. Поправки в Градостроительный кодекс подписаны президентом и вступят в силу уже в середине ноября.

Перераспределение полномочий прошло тихо и незаметно. Поправки в Градкодекс вошли коротенькой статьей в обширный документ — Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 307 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты…». В нем идет речь об изменении ПДД, правил составления протоколов и наложения штрафов, перераспределении полномочий в сфере государственного контроля (надзора) во многих областях, множество технических поправок в разные законы и т. п. И только статья 23 говорит о важных изменениях в градостроительной сфере: ПЗЗ городов федерального подчинения Москвы и Петербурга утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов госвласти.

Эти поправки значительно упростят жизнь застройщикам, которым для реализации проектов пришлось просить об изменении Генерального плана. Правда, их мытарства в ноябре не закончатся: новые полномочия Смольного еще предстоит утвердить на уровне местного закона.

По мнению руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, передача полномочий по утверждению ПЗЗ исполнительным органам власти, с одной стороны, делает механизм менее бюрократичным и более удобным для инвесторов. Г-н Некрестьянов считает, что законодатель фактически учел особенности организации местного самоуправления в этих городах. (Например, в Ленобласти ПЗЗ утверждают на уровне муниципальных районов). «Не следует думать, что теперь корректировка ПЗЗ полностью относится к полномочиям администрации Петербурга, — поясняет Дмитрий Некрестьянов. — Остается необходимость проводить публичные слушания, согласовывать предполагаемые коррективы с Минкультом; ограничения, обусловленные статусом исторического поселения, по-прежнему действуют».

Застройщики, что естественно, только рады таким поправкам. Менять ПЗЗ через местный закон — это длинный и тернистый путь. Теперь процесс существенно упрощается: подготовить и принять коррективы в постановление правительства Петербурга теоретически можно и за месяц. «На мой взгляд, новшества будут способствовать устранению многих градостроительных ошибок, допущенных в былые времена, — говорит юрисконсульт юридического департамента ГК «Эталон» Иван Градковский. — Они дадут возможность оперативно вносить коррективы в градостроительные документы при развитии новых территорий. Считаю это обоснованным, поскольку Генеральный план города (главный в иерархии градостроительных документов) по-прежнему будет приниматься и корректироваться законом субъекта РФ». Г н Градковский полагает, что поправки вполне соответствуют «дорожной карте» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев с ним категорически не согласен: «Это очень неприятные известия для граждан, которым опять сужают возможность влиять на градостроительную политику в городе. Сначала правительству разрешили утверждать Региональные нормативы градостроительного проектирования, а теперь и ПЗЗ. А ведь Правила гораздо важнее, чем Генеральный план, поскольку содержат более детальную информацию, важную для горожан». Алексей Ковалев уверен, что поправки в Градкодекс могут быть обжалованы в Конституционном суде как противоречащие Конституции.

Андрей Некрасов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ