Комментарии в СМИ
«Есть ли у вас план?»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, что на практике органы государственной власти зачастую используют градостроительный план земельного участка для контроля за инвестором, создавая искусственные преграды для его получения.
Верховный суд вынес интересное решение, признав незаконным отказ сочинских властей выдать градостроительный план из-за отсутствия у заявителя некоторых документов. Фактически суд постановил, что градплан может получить любой заявитель, а не только правообладатель участка, как это принято, например, в Петербурге.
Суд решил, что подготовка и выдача градостроительного плана участка — обязанность уполномоченного органа. Поэтому администрация Адлерского района Сочи не имела права запрашивать у заявителя технические условия подключения к инженерным сетям, топографическую съемку в масштабе 1:500, а также второй лист договора купли-продажи участка. Частный собственник земли оспаривал такое решение в судах, но проиграл и апелляцию, и кассацию, зато на его сторону встал Верховный суд.
По словам руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, изначально предполагалось, что градостроительный план — это сведенные в единый бланк данные из других документов (Правил землепользования и застройки, Генплана и т. д.). И выдавать его должны были аналогично выпискам из ЕГРП. «Однако на практике госорганы стали использовать документ для контроля за инвестором, создавая искусственные преграды для его получения. Верховный суд указал, что гражданин не обязан обосновывать цель оформления градплана. То есть прямо высказался против сложившейся практики», — говорит г-н Некрестьянов.
Право у нас, конечно, не прецедентное, хотя, используя эти аргументы, можно оспаривать в суде порядок выдачи градпланов в Петербурге.
Евгения Иванова и Андрей Некрасов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям