Комментарии в СМИ

«с праздничком!»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», принял участие в новогоднем опросе редакции газеты.

Чего уж хитрить, прошедший год получился не самым удачным, да и будущий что-то тревожит. Давайте представим, что Дед Мороз подарил вам машинку времени. И вы вправе выбрать для себя (и для близких) какой-нибудь другой Новый год. И время, включая будущее, и место — без ограничений. Хоть Париж начала века. Хоть Петербург 1913 го. Или Ленинград, 1980 е, под зимнюю сессию… Насколько хватит фантазии. Какое место и время вы выберете и почему?

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

– Конечно, есть соблазн отправиться в то время, которое вспоминаешь как самое счастливое. Почти у всех это детство, когда ощущение праздника наполняло тебя целиком, и даже аромат хвои и мандаринов был намного сильнее, чем сейчас.

Но всему свое время, и счастливым нужно пытаться быть здесь и сейчас. Поэтому я, пожалуй, поблагодарил бы Деда Мороза и остался бы там, где и планирую: дома, с семьей и близкими, в нашем реальном времени.

Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

– Дело не в месте или времени, а в состоянии души. Я очень хорошо помню новый 1980 год. Тогда, подработав «елочником» (помните, елки продавали в деревянных загончиках?) и заработав первые, большие по тем временам деньги, я отправился с друзьями, опять же впервые в жизни, встречать Новый год в ресторан «Волхов» (был такой на углу Литейного и, по-моему, Артиллерийского). Мы были молоды, веселы, всю ночь играл ВИА, мы танцевали и заказывали песни. Все было впереди, и мы были счастливы.

Да, я хотел бы на мгновение вернуться в ту ночь, чтобы ощутить это.

Алексей Шаскольский, член Королевского общества сертифицированных экспертов Великобритании (MRICS), заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Санкт-Петербург, 2018 год. Россия — уважаемый член мирового сообщества. В результате реформ, проведенных главой правительства Кудриным и его замом Ходорковским, Россия за несколько лет преодолела последствия кризиса 2014–2015 годов. Рубль — свободно конвертируемая валюта, программа приватизации в 2016–2017 гг. привела к значительному увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике, отток капитала, прекратившийся в 2015 м, сменился беспрецедентным уровнем внешнего инвестирования. Недвижимость в Лондоне подешевела: русские массово возвращаются на родину.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную…

Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака»:

– Вопреки всему я предпочту остаться в Петербурге декабря 2014 го. Мои родные здоровы, детям исполнилось 10 лет, и я получаю удовольствие от жизни и работы здесь и сейчас.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

– Я бы встретил Новый 2025 год в Уссурийске, в Приморском крае, и, конечно же, в кругу моей семьи. Мне бы хотелось заглянуть в будущее и посмотреть, как будет развиваться Дальний Восток. Я родился и жил в тех краях, поэтому мне небезразлично, что там происходит. Считаю, что именно эта часть России служит неким индикатором, показателем того, как живет вся страна. Это территории колоссальных масштабов, с огромными запасами сырья, и их нужно осваивать. Логично развивать высокие технологии здесь, а производство — на Дальнем Востоке. Мы же не хотим вечно сидеть на нефтяной игле.

Денис Качкин, управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»:

– Я бы отправился в Москву 1970 х, на каток, к героям фильма «Покровские ворота». Очень классная атмосфера для празднования Нового года, мне кажется.

Елена Пальчевская, коммерческий директор ИСГ «МАВИС»:

– Для празднования Нового года я отправилась бы в место и время, где можно было бы по-настоящему расслабиться и повеселиться. Почему бы не оказаться среди прекрасных дам и их кавалеров, в атмосфере одного из пьянящих роскошью торжеств Версаля периода галантного века? Фантастической красоты костюмы и интерьеры в эстетике барокко и рококо, утонченность развлечений, яркость и размах действа. Но не менее интересно было бы оказаться в далеком будущем. Особенно при условии, что там можно увидеть более совершенный мир, в котором сохраняются экология и права человека.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение»:

– В последние годы мне очень не хватает у нас снега в новогоднюю ночь и последующие январские деньки. Поэтому я как технократ-романтик верю, что через 30–40 лет путешествие в Антарктиду будет занимать пару часов и стоить, как поездка в Лугу. Я бы взял семью и друзей и отметил бы Новый 2050 год среди пингвинов и голубых льдов.

Юлия Соколова, руководитель PR-отдела ООО «Интарсия»:

– Будь у меня такая возможность, я бы ею не воспользовалась. Я бы осталась в нынешнем году. Мы живем в удивительное время и стоим на пороге глобальных перемен. Что ни день, то новые правила игры. Не успеваешь приспосабливаться, изменения следуют за изменениями, а это заставляет думать, быстро принимать решения. Наступает время проверки на прочность всех и каждого. Будем надеяться, что с этими испытаниями мы успешно справимся.

Александр Рассудов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group:

– В недалекое прошлое точно не хочется, я там уже был. В далекое прошлое тоже как-то не тянет, так как слабо представляю уютный домашний досуг при лучине на земляном полу и печкой по-черному. В ближайшее будущее лететь как-то тревожно: обязательно потом (по возвращении) захочется что-то изменить в своей жизни и вместо одних ошибок совершишь много новых, и неизвестно, что лучше. Так что либо перемещаться в далекое-далекое будущее с надеждой, что уж там все будет просто прелестно, либо не дергаться и жить в настоящем, как в известной фразе «Прошлого нет, будущего может не быть — живи настоящим».

Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия 17»:

– Моя тяга к приключениям заставляет думать, что самое интересное — это встретить именно 2015 й Новый год. А то два последних десятилетия жизнь наша была скучна и размеренна, так что хочется поскорее увидеть что-то новое.

Никита Явейн, руководитель АМ «Студия 44»:

– Новый год, именно 2015 й, традиционно встречу с семьей в родном Петербурге.

Лидия Пашнова, директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:

– Самые лучшие новогодние праздники у каждого, конечно же, бывали в детстве. Поэтому ответ очевиден. Когда ждешь подарков от Деда Мороза и радуешься, что елочка зажглась всеми огоньками. Хотя есть альтернатива: встреча миллениума в Нью-Йорке в шикарных апартаментах с видом на шоу фейерверков!

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:

– Если бы такая машинка была у меня, я бы немедленно оказался в середине 2011 года, когда доллар стоил 28 рублей, и накупил бы их. Это, конечно, шутка. Недаром предки наши говорили: «Довлеет дневи злоба его», или «Каждому времени свои заботы». Поэтому я не считаю, что есть лучшее время и место, чем то, в котором мы живем. Была б машинка — я бы перенесся немного вперед и начал бы уже праздновать Новый год и отдыхать в кругу близких.

Вячеслав Засухин, генеральный директор компании «ФиннПанель»:

– По прошлому точно не ностальгирую. Все мысли о будущем. А сейчас в большей степени — о настоящем. Вообще-то я не романтик, и с празднованием Нового года у меня не связано каких-то трогательных ассоциаций или ожиданий.

Светлана Петрова, руководитель отдела продаж УК Docklands:

– Я думаю, что сожалеть о чем-то, чего уже никогда не вернуть, — это бессмысленная трата времени и душевных сил. Надо ценить настоящее и с оптимизмом смотреть в будущее. Год действительно был сложным, но он дает нам уникальный жизненный опыт. Однако если говорить о таком чудесном подарке, я бы выбрала время своего детства, когда мне пять лет и я делаю открытие, что Дед Мороз существует. Когда тебе пять — весь мир наполнен волшебством.

Николай Антонов, генеральный директор УК PROFMAN:

– Вначале я представил, что с помощью Деда Мороза и машины времени отправлюсь лет на тридцать назад и мальчику Коле Антонову напишу десять постулатов и предупреждений от тех ошибок, которые ему не стоит совершать. Но буду ли я тем, кем сейчас являюсь? Наверное, нет. Каждый проходит свой путь и встречает взлеты и падения (в этом контексте речь не идет о курсовой разнице). Учась на своих ошибках, мы становимся сильнее. Есть ситуации, когда можно попросить судьбу изменить тот или иной момент, фокус только в том, что никто не знает, что тогда произойдет с вами на следующий день. Пусть все остается как есть, и Новый 2015 год я буду встречать вместе с семьей и родителями.

Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК Элит»:

– Если у меня появилась бы машина времени, я бы очень хотел оказаться в 1998 году. До кризиса. Этот проблемный и тревожный год ассоциируется у меня со временем возможностей и становления. Именно тогда закладывались каноны ведения бизнеса, которым сегодня живет мир недвижимости.

Михаил Москвин, председатель Комитета госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области:

– Очень нравится время и место, в которых живу. Желаю близким и всем-всем радоваться именно тому моменту, в котором живем, и дарить внимание окружающим! А то ведь в мечтах можно упустить что-то важное, происходящее здесь и сейчас.

Андрей Хитров, генеральный директор EKE Group:

– Если машину времени подарят не для того, чтобы менять историю, а чтобы встретить Новый год, я бы выбрал 1812 й — год рассвета и побед Российской империи.

И тот год я бы хотел встретить в Санкт-Петербурге.

Андрей Пушкарский, заместитель главы филиала «Бьер Люмьер Холдинга»:

– Я бы хотел вернуться в детство, когда мне было лет шесть и когда мы встречали Новый год с мамой. Пожалуй, это самые теплые воспоминания, которые греют меня по сей день…

Сергей Муканаев, заместитель генерального директора FTF Holding:

– Я бы выбрал Россию конца 1991 года, потому что это было время надежд, подъема позитива у всех людей. Тогда казалось, что теперь мы своими руками наведем порядок в своей стране. Наверное, такого единого порыва мы уже не увидим.

Роман Никоноров, генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:

– Трудно хотеть в то время, где ты не был. Поэтому я бы выбрал какой-нибудь из Новых годов своего детства — с родителями, с долгожданными подарками под елкой. Что может быть лучше? А еще не соглашусь с постановкой вопроса. Для нас как ритейлоров этот год заканчивается очень даже хорошо.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстроя-СПб»:

– Я бы хотел оказаться в конце 1920 х годов в Париже и встретить Новый год в компании Пабло Пикассо. С удовольствием выпил бы бокал вина и поговорил о влиянии сюрреалистических идей на искусство.

Александр Орт, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– Хотел бы именно в Ленинграде встретить 1974 год. В это время я познакомился с хорошим человеком, и с этого момента у меня начало все складываться: и личная жизнь, и карьера.

Юрий Грудин, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер»:

– Каждое время хорошо по-своему. Не знаю, что и выбрать. Например, в Санкт-Петербург XIX века, во времена царей-реформаторов. Это было интересное время — большие возможности.

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

– Я бы выбрал время, когда курс доллара составлял 24 рубля…

Тяжело выбрать, в каждом времени свои плюсы и минусы. Так что я бы остался в настоящем. Зачем ворошить и вспоминать прошлое? А представьте, попадаешь в будущее, а тебя там ничего не устраивает: может, и будущего нет, да и страны нет. Зачем такие катаклизмы? Так что лучше настоящее — то, что осязаемо и в руках держишь. Нынешнее время меня вполне устраивает.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

– Я бы не выбрала прошлое. Хотя нежно его люблю, но там я уже была. Хотелось бы заглянуть дальше, за край, куда я точно не попаду. Это естественное желание, жажда жизни, романтическое настроение. И никак не связано с первичным рынком жилья. А что касается места, то хотела бы остаться здесь, увидеть нашу страну сильной, самодостаточной. Где культура — основа всего, а люди живут в благополучии, в мире, в достатке и относятся с уважением друг к другу. Это главное, и в этом случае все будет отлично.

Дмитрий Южик, генеральный директор компании «Платинум.ру»:

– Это личное, но слетал бы в Ленинград 1980 х. Я был маленьким и почти его не помню, но мог бы побыть там с отцом. Он ленинградец и часто туда летал, а я летал по спортивным и пионерским лагерям. А хотя если Новый год, то любой до 1991 го — в Магадане. Это было мое детство, а если и возвращаться, то только в детство, когда еще веришь в чудо и в подарки.

Алексей Белоусов, вице-президент СРО «Объединение строителей СПб»:

– Я бы, наверно, хотел в качестве эксперимента встретить Новый год на родине Деда Мороза. А то в последние годы стало принято отмечать это событие где угодно, но только не по русским традициям, не по русским размерам и не в русскую зиму. Чаще в Петербурге — по колено в грязи, под дождем или без снега. А хочется национального, снежного, морозного, сугробного, веселого праздника.

Вадим Карасев, директор по маркетингу УК «Новоселье»:

– Давно для себя понял: Новый год надо встречать только дома, в России. У себя, или у друзей, или в заснеженном лесу — неважно. И без курантов Новый год вообще не воспринимается, не то ощущение, особенно за границей: как будто он мимо прошел, а никто и не заметил — тихое утро. Так что на машинке времени надо жать туда, где мы ждем, что после боя курантов через некоторое время будет чудо.

Сергей Ногай, руководитель проекта «Салют!»:

– Я бы с радостью хотя бы ненадолго вернулся в 1977 й. Мы живем в Сибири (в Алтайском крае), мне 10 лет — самое счастливое время! Все близко, все рядом, елка во дворе — холодно, но здорово! Такие ощущения хранишь в душе как источник силы. В трудное время прикоснешься к ним — помогает…

Денис Кириллов, управляющий партнер УК «Лидер»:

– Я бы в будущее лет на 50 заглянуть хотел. Чтобы уже сейчас что-то предпринять, если оно ужасно.

Лев Марголин, директор по строительству компании Mirland Development:

– Я бы встретил еще раз 1958 год в Москве. Это было чудесно: мне три года, все в снежинках, я верю в Деда Мороза и в Снегурочку, мир, где меня все любят.

Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК-Аудит»:

– Для меня место и время вообще не важны, лишь бы вся семья собралась за круглым столом. Новый год вообще не про историческое время, а про сказочное. Помните сказку «Двенадцать месяцев»? Лес, холод, снег, двенадцать братьев у одного костра, и любые чудеса возможны.

Роман Алексеев, генеральный директор Центра строительного аудита и сопровождения:

– Выбираю 1987 й. Тогда я был ребенком, и мы с братом очень ждали Деда Мороза с подарками. Устав от предвкушения праздника, я заснул буквально за час до торжества. Разбудили меня только утром. Представляете, как сильно я тогда расстроился?! Я бы хотел снова очутиться в том времени, чтобы посмотреть на мое детское горе другими глазами, почувствовать, как происходит переоценка ценностей. Желаю, чтобы ваши самые большие переживания и неудачи будут не серьезнее случившегося со мной в ту ночь!

Дамир Алеев, гендиректор компании «Деликатный переезд» в Петербурге:

– Я бы не стал ничего менять. Зачем? События так интересно развиваются, вокруг уйма возможностей.

Николай Потапченко, генеральный директор компании «Пеуру»:

– Я бы встретил 1870-й или даже 1869-й в Симбирске. И всю ночь рассказывал бы главе семьи Ульяновых о том, какие последствия ждут страну, если родится сын Володя. Всеми бы силами отвлекал от исполнения супружеских обязанностей. Может, тогда мы не пришли бы к ток-шоу Соловьева.

Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская Ратуша»:

– А только машинку времени можно? А то я бы в мир Гарри Поттера слетала. Или в мир Толкиена. Как жалко, что параллельного мира не существует, волшебства нет. Под Рождество хочется в это верить, и в то, что подарок под елкой неспроста, а Санта-Клаус на оленях привез. У меня были хорошие новогодние праздники, но не сказала бы, что хочу попасть в какой-то из них заново. И в будущее тоже заглядывать не стоит, его лучше создавать своими руками.

Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»:

– Я бы, возможно, выбрал 1814 й — год, когда русская армия торжественно вошла в Париж. Шагать рядом с гусарами, покрикивать официантам: «Быстро, быстро!» Хорошее было время. Недавно в Думу поступил законопроект: предлагают это событие сделать новым праздником.

Игорь Пахоруков, генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга»:

– Я родился и вырос в Пушкине и хотел бы оказаться в Царском Селе лет сто назад. Погулять по полупровинциальному гарнизонному городку, у которого была своя неповторимая атмосфера – сочетание пышной императорской резиденции и тихого захолустья.

В конце XIX века моя прабабушка окончила здесь епархиальное женское училище. Как любопытно было бы взглянуть на тогдашних горожан — дворян, купцов, мещан. А в начале ХХ тут любили бывать поэты Серебряного века. Вот бы встретить Гумилева, Ахматову, Анненского.

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:

– Не надо ничего менять. Все, что сделано своими руками, — все хорошо. Отметить в кругу семьи, в Петербурге, отметить хороший год с хорошим новогодним настроением. А там дальше день за днем будем сражаться, это нормально. Где хотелось побывать — уже побывали, где еще хочется — там будем. Все нормально.

Елена Кузнецова, Роман Денисов, Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Дмитрий Синочкин, Андрей Некрасов, Анастасия Ясинская, Наталья Андропова

Ссылка на источник