Комментарии в СМИ

«NFT-токены: регулирование, санкции и Хабиб Нурмагомедов»

Разъясняет особенности правового регулирования в области криптовалюты юрист практики IP/IT адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук.

NFT Хабиба Нурмагомедова был так популярен в России, что теперь токенами не интересуется только ленивый. Рассказываем, что такое NFT простыми словами и пытаемся понять, как к их растущей популярности отнесутся власти разных стран.

NFT токены становятся все популярнее: предзаказ на свои токены открыл боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, твиты бывшего президента США Дональда Трампа выставили на продажу в виде NFT, а певица Grimes за $6 млн продала свои цифровые произведения искусства. И чем больше становится заинтересованная аудитория, тем больше вопросов к правовым аспектам и к безопасности как продавцов, так и покупателей NFT.

NFT (non-fungible token) переводится с английского как «невзаимозаменяемый токен». Технология, которую разработали в 2017 году, работает на блокчейне эфира. Главная особенность этих токенов — уникальность каждого из них.

Если вы хотите подробнее разобраться в устройстве этих цифровых активов, можете почитать наш материал или составленную энтузиастами «Библию NFT»

NFT аукционы и авторское право

Благодаря тому, что эти токены уникальны, в них все чаще переводят объекты реального мира. Но кому принадлежат в таком случае авторские права?

Сейчас в виде NFT в основном продают картины и видео. Рассмотрим пока самый дорогой токен — картину Beeple за $69 млн. Автором и правообладателем остается художник, так как он создал картину. Человеку, купившему токен на аукционе Christie’s, не принадлежат исключительные права на картину. Платформа, которая создала токен картины (в данном случае это MakersPlace), имеет ограниченную лицензию. То есть между покупателем и создателем оригинального арт-объекта нет никакого соглашения, исключительные права остаются за автором. Может ли покупатель, скажем, печатать кружки с картиной Beeple, не до конца понятно.

Третье лицо, которое захочет создать токен чего-то произведения искусства/другого объекта реального мира, не получит никаких прав. Такие NFT смогут существовать только внутри платформы, на которой ее сделали. Если же его захотят продать, автор может подать иск.

Пока что вопрос прав регулируется только конкретной платформой, на которой выпустили NFT.

В беседе с Currency.com юрист практики IP/IT адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук так прокомментировал правовой статус NFT:

«В текущей реализации NFT на искусство можно сравнить с бумажной сувенирной открыткой, на которой изображена какая-либо картина. Покупка такой открытки, возможно, представляет для кого-то коллекционный интерес, но перехода прав на искусство как на объект интеллектуальной собственности при этом не происходит.

То же самое с NFT – закон никак не связывает продажу NFT с переходом прав на искусство как на объект интеллектуальной собственности. Для того, чтобы это хотя бы теоретически стало возможно, правила системы, в которой продаются NFT должны предусматривать переход исключительного права к покупателю токена – и правообладатель произведения искусства должен принять их».

NFT проекты и защита прав потребителей

Из предыдущего пункта возникает проблема защиты прав потребителей. Сейчас практически нет правил для покупателей и продавцов NFT. Первые могут не до конца понимать, что именно они приобретают, считает член совета директоров New York Angels и адъюнкт-профессор Fordham Law Донна Редел.

«Я не уверена, что художники точно знают, каковы их права и обязанности и по контракту в общем, и в более законном (физическом) мире», — сказала Редел.

Кроме того, по мнению профессора, платформы для создания NFT плохо знают своих клиентов и художников, поэтому их могут использовать для отмывания денег.

NFT токены и закон о ценных бумагах

Юристы из нью-йоркской фирмы Tarter Krinsky & Drogin считают, что невзаимозаменяемые токены могут столкнуться законом о ценных бумагах (хотя это и кажется маловероятным). Нарушения грозят серьезными штрафами от регулирующих органов по ценным бумагам, судебными запретами и даже уголовными обвинениями.

Пока нет точного понимания, считаются ли NFT ценной бумагой или нет, каждый случай рассматривается отдельно. Во многом это зависит от того, с какой целью токен создали и продали. Если относиться к нему как к цифровому произведению искусства, которое продают как коллекционную вещь, то он вряд ли подпадает под закон. Если же токен создали и продают с целью получить доход от инвестиций, то такой тип NFT с большей вероятностью будет считаться ценной бумагой.

Это же относится к платформам, которые выпускают токены. Если NFT признают ценной бумагой, то и биржу будут проверять по соответствующим правилам.

Кроме того, неясно, кто платит налог в случае покупки. Если сравнивать покупку NFT с покупкой объекта искусства в физическом мире, его должен погасить покупатель.

NFT искусство и санкции США

Для держателей и создателей NFT в США также могут быть актуальными законы о санкциях. Например, американское правительство запрещает своим гражданам и компаниям вести бизнес с некоторыми государствами.

«Что если бы у вас был NFT, который создали в Иране, Северной Корее или какой-либо другой стране, которая находится под санкциями?» — задается вопросом Эндрю Джейкобсон из юрфирмы Seward and Kissel.

Он также предполагает, что компании, которые находятся под санкциями, могут использовать NFT, чтобы отмывать деньги.

NFT токены в России

В России, как и в большинстве стран мира, нет специальных правил для NFT. В Гражданском Кодексе есть закон «О цифровых активах», но конкретного упоминания невзаимозаменяемых токенов там нет.

Андрей Алексейчук из «Качкин и Партнеры» считает, что в России NFT могут признать как ценной бумагой, так и цифровой валютой:

«Если говорить именно об NFT на искусство – то, скорее всего, нет [не подпадает]. Закон о цифровых активах содержит ограниченный перечень объектов, право на которые может быть удостоверено токеном. К ним относятся денежные требования, некоторые корпоративные права и права на эмиссионные ценные бумаги.

Но не исключено, что NFT теоретически можно было бы признать цифровой валютой – просто в силу крайней размытости определения цифровой валюты в законе».

Эксперт также считает, что государство не должно контролировать криптовалюту и цифровые активы, как минимум потому, что у него нет таких технических возможностей. «Единственный аспект, на который может и должно влиять государство – процесс обмена криптовалюты на деньги или иные активы. В таком случае каждое ведомство действует в пределах своей компетенции: ЦБ – в части регулирования именно самого обмена криптовалюты, Росфинмониторинг – в части противодействия отмыванию доходов и т. п.», — добавил Алексейчук.

При этом юристы из адвокатского бюро «Архипова и Партнеры» в комментарии Currency.com отметили, что регулированием криптовалюты, согласно российскому законодательству, занимается Центробанк. Стало быть, пока нет отдельного законодательства про NFT, их вполне могут счесть цифровым активом.

Если говорить о продаже произведений искусства в виде NFT, то, как отметили в адвокатском бюро, в России запрещены операции с цифровыми активами в качестве средства платежа. А купить напрямую арт-объект можно только за в валюте Российской Федерации, то есть в рублях.

Анна Акопян

Материал  опубликован на сайте Currency.com 28.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Андрей Алексейчук

Адвокат
Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ