Комментарии в СМИ
«Заботясь об истцах»
Эксперты корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» — старший юрист Ольга Дученко и юрист Артём Берлин – оценили законодательные изменения, связанные с применением норм исковой давности и ответственностью за нарушение обязательств.
Внесены изменения в два постановления Пленума ВС РФ, посвященные применению норм исковой давности и ответственности за нарушение обязательств.
Эксперты отметили, что изменения продиктованы прежде всего внесенными в ГК РФ поправками. Одним из ключевых изменений постановления является указание на то, что десятилетние сроки начинают течь не ранее 1 сентября 2013 г. и применяться не ранее 1 сентября 2023 г.
7 февраля Пленум ВС РФ принял Постановление «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности” и от 24 марта 2016 года № 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”».
В первый документ внесены два изменения. Во-первых, в п. 11 включено уточнение, что заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано также в судебных прениях. Во-вторых, в п. 27 внесено разъяснение о том, что десятилетние сроки, предусмотренные п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и п. 2 ст. 200 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ), начинают течь не ранее 1 сентября 2013 г. и применяться не ранее 1 сентября 2023 г.
Адвокат АБ «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов пояснил, что указанное положение внесено в связи с недавними поправками в Закон от 7 мая 2013 г. «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», которые касались начала течения указанных десятилетних сроков.
Андрей Самойлов напомнил, что ГК РФ устанавливает десятилетние сроки, в частности, для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной для лиц, не являющихся стороной сделки (со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения). Также десятилетний срок (со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства) установлен для обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. Таким образом, уточнил адвокат, законодатель предоставил указанным истцам отсрочку до 1 сентября 2023 г. для предъявления таких исков.
Комментируя изменения, внесенные в Постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», Андрей Самойлов отметил, что в связи с рядом корректировок правил ст. 395 ГК РФ об исчислении процентов за пользование чужими денежными средствами на практике возникали вопросы: какой ставкой следует руководствоваться и в какие периоды?
Новая редакция постановления разъясняет судам, что при расчете процентов за период с 1 июня 2015 г. по 31 июля 2016 г. включительно применяются средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, если иной размер процентов не был установлен законом или договором. Для периодов после 31 июля 2016 г. применяется ключевая ставка Банка России, действовавшая в соответствующие периоды.
Адвокат обратил внимание на то, что по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, расчет процентов за периоды просрочки с 1 июня 2015 г. по 31 июля 2016 г. включительно производится на основании опубликованных на официальном сайте Банка России или в «Вестнике Банка России» ставок банковского процента по краткосрочным вкладам физических лиц в соответствующей валюте. При этом, указывает эксперт, для применения ключевой ставки аналогичные разъяснения отсутствуют. По-видимому, она применяется и к валютным обязательствам за периоды после 31 июля 2016 г., считает он.
По мнению юриста корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Артема Берлина, поправки носят технический характер, следуя за соответствующими изменениями в ГК РФ. «Вносить подобного рода изменения в постановления Пленума правильно с точки зрения юридической техники, но большой новости в этом нет», – уточнил он. Эксперт добавил, что обращает на себя внимание только поправка в п. 11 постановления об исковой давности, согласно которой заявление о применении давности может быть сделано также и в прениях.
Адвокат Ольга Дученко напомнила, что ранее нормы о десятилетнем сроке исковой давности были предметом оценки Конституционного Суда РФ, который пришел к выводу, что введение федеральным законодателем правила о том, что сроки исковой давности по обязательствам, сроки исполнения которых не определены или определены моментом востребования, применяются к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 г., нарушает конституционные предписания, поскольку лишает участников гражданского оборота, состоящих друг с другом в длительных (более десяти лет) договорных обязательственных правоотношениях, права на судебную защиту. Соответствующие изменения в законодательство были внесены осенью 2016 г.
Олег Баранов
Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 07.02.2017