Комментарии в СМИ

«Законопроект, ужесточающий «электронные» сделки по недвижимости, принят ГД»

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева анализирует законопроект, ужесточающий «электронные» сделки по недвижимости.

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые призваны защитить граждан от мошенничества с использованием цифровой подписи.

По новому закону, права собственности на недвижимость через электронную форму можно передать только в том случае, если владелец заранее уведомил Росреестр о такой возможности. Более того, если права на недвижимость будут передаваться электронным способом, то регистрирующий орган обязан поставить в реестре (ЕГРН) специальную отметку. «Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», — пояснил суть изменений председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Кроме того, при поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости, регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить об этом собственника. А в случае возврата документов из‑за отсутствия отметки – сообщить об этом владельцу в течение пяти рабочих дней. В свою очередь, отметка в ЕГРН может быть проставлена только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева считает, что этот законопроект, безусловно, усиливает защиту прав собственников и направлен на исключение случаев, когда купля-продажа недвижимости осуществляется против воли владельца. Вместе с тем, юрист напоминает, что когда-то электронный документооборот появился ради упрощения процедуры регистрации перехода прав собственности на недвижимость от одного человека к другому. «Для борьбы с мошенниками логичнее было бы ужесточить порядок выдачи ключей проверки электронной цифровой подписи, а не усложнять процедуру регистрации сделок с недвижимостью», — сказала она.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте Novostroy.su 25.07.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ