Пресс-релиз

Обзор ключевых изменений трудового законодательства за апрель 2014 г.

В начале апреля было принято три федеральных закона, вносящих поправки в трудовое законодательство: 50-ФЗ, 55-ФЗ и 56-ФЗ. Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко предлагает рассмотреть наиболее значимые изменения.

 

Ограничены «золотые парашюты» для государственных компаний. Федеральным законом от 02.04.2014 № 56-ФЗ в Трудовой кодекс РФ введена новая статья 349.3, применяющаяся к руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам и заключившим трудовые договоры членам коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, обществ, в которых более 50 % принадлежит государству, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий. Размер выплачиваемых таким работникам компенсаций, выходных пособий и иных выплат при расторжении трудового договора по любым установленным законом основаниям не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников. При этом отдельные выплаты, предусмотренные законом, такие как денежная компенсация за неиспользуемый отпуск, причитающаяся зарплата, возмещение командировочных расходов, средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, ограничением не учитываются. Особо оговорен запрет на включение условий о выплате «золотого парашюта» в соглашения о расторжении трудовых договоров.

Кроме того, данным законом в Трудовой кодекс РФ вводится статья 181.1, запрещающая выплату работникам компенсаций, выходных пособий и иных выплат при увольнении – дисциплинарном взыскании, а также в иных случаях увольнения в связи с совершением работниками виновных действий (бездействия). Данный запрет распространяется на все организации независимо от формы собственности.

Закреплена обязанность всех работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности один раз в два года компенсировать своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Федеральным законом № 50-ФЗ уточнены формулировки статьи 325 Трудового кодекса РФ, устраняющие ранее существовавшую неопределенность относительно того, обязаны ли предоставлять такую компенсацию коммерческие организации. До принятия правок данный вопрос вызывал большое количество трудовых споров.

Изменен коэффициент среднемесячного числа календарных дней, применяемый для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Согласно Федеральному закону № 55-ФЗ вместо ранее применявшегося коэффициента 29,4 отныне установлено среднемесячное число календарных дней 29,3 (часть 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ). Изменения связаны с увеличением продолжительности новогодних каникул: разность 365 дней календарного года и 14 праздничных дней, поделенная на 12 месяцев, дает 29,25 дней или, округляя, 29,3.

Восстановлен применявшийся до 01 января 2014 года перечень случаев, когда не допускается работа по совместительству. Часть 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ содержала следующий перечень: лица в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В статью вносились изменения в связи с введением специальной оценки условий труда, в ходе которых законодатель допустил техническую ошибку, «потеряв» запятую после слов «восемнадцати лет». В результате смысл нормы поменялся: недопустимым стало совместительство на тяжелых работах только лиц до восемнадцати лет, прочее совместительство несовершеннолетних стало допустимым. Законом № 55-ФЗ запятая восстановлена. Изменения имеют обратную силу и применяются к отношениям, возникшим с 01 января 2014 года. Если работодатель принял на работу по совместительству несовершеннолетнего или заключил с совершеннолетним договор о вредной работе по совместительству, а у сотрудника и основное место связано с вредностью, то трудовые договоры с такими сотрудниками нужно прекратить. Оформить увольнение следует по независящим от сторон обстоятельствам по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Сегодня сложно говорить о тех последствиях, которые данные изменения повлекут для участников трудовых отношений, однако можно констатировать, что все из них были необходимы и своевременны, отмечает Ольга Дученко.

Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ