Комментарии в СМИ
«Церковный самострой умножает земли»
Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Мария Оболенская, напоминает, что согласно земельному законодательству при объединении земельных участков право собственности на образуемый земельный участок возникает у собственника.
Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка просит правительство Петербурга «забыть» о праве собственности на два участка в 2,8 тысячи кв. метров в Александровской и отдать его церкви под строительство воскресной школы. Город мог бы пополнить бюджет, продав пятно на торгах, но, скорее всего, отдаст участок приходу, который построил рядом храм без единого согласования.
Заявка местной православной религиозной организации рассматривалась на последнем заседании комиссии по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина. Комитет имущественных отношений от лица прихода Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка (пос. Александровская) подал заявление на изменение вида разрешенного использования участка в 2,8 га. Сейчас он предназначен для размещения индивидуального одноквартирного жилого дома. Церковники же попросили изменить вид разрешенного использования, дабы построить здесь религиозный объект.
Согласно пояснительной записке, здесь планируется строительство храма и воскресной церковно-приходской школы площадью застройки в 486 кв. метров, а также устройство детской площадки на 60 кв. метров. (Отметим, что дефицит социально-культурных учреждений в пригородном поселке, состоящем из индивидуальной жилой застройки, разумеется, есть. Однако воскресному походу в церковную школу у местных ребят есть отличная альтернатива: книги и спорт. Например, на соседней 7-й линии работает Специализированная Детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва им. В. Коренькова, тут же — огромный современный стадион. А чуть дальше по проспекту Красных Командиров — филиал СПбУК «Централизованная библиотечная система Курортного района». — прим. ред.).
Против согласования УРВИ на комиссии выступила депутат Оксана Дмитриева и рассмотрение заявки отложили, чтобы «более детально изучить вопросы собственности на земельные участки в зоне застройки».
Земля объединяется
А с землей там и правда не все так просто. Дело в том, что религиозный статус приход хочет «набросить» на два существующих городских участка площадью 1,3 и 1,4 тысячи кв. метров соответственно. Они, как уже было сказано выше, предназначены под ИЖС, только кадастровая их стоимость составляет около 17 млн рублей, а рыночная — в разы больше. Теоретически — Смольный мог бы через Фонд имущества продать их на торгах и пополнить, пусть и каплей, сложную бюджетную ситуацию. Но, видимо, судьба участков была определена сильно раньше.
Так, право собственности на два пятна город оформил в 2013-2014 годах, а уже в 2015 году два участка с какой-то целью были объединены в один, а право собственности города тоже куда-то потерялось. На комиссии было заявлено, что новый временный участок относится к землям Петербурга, право собственности на которые не разграничено.
В КИО подтвердили, что объединение участков на тот момент КУГИ провел по личной инициативе губернатора Георгия Полтавченко, схема расположения земельного участка утверждена распоряжением КИО от 20 октября 2015 года. С какой целью объединялись участки и почему очевидная собственность города на них вдруг стала «неразграниченной» — в комитете рассказать не смогли.
По мнению юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Марии Оболенской, объединение земельных участков может быть объяснено тем, что каждый из двух небольших участков не соответствовал содержащемуся в градостроительном регламенте параметру минимальной площади, необходимой для размещения соответствующего объекта. То есть, например, если созданный путем объединения участок изначально планировалось передать под возведение храма.
«При этом согласно п. 2 ст. 11.6 ЗК РФ при объединении земельных участков право собственности на образуемый земельный участок возникает у собственника, то есть земельный участок, образованный путем объединения участков, находящихся в собственности города, так и остался в собственности города, и тем более государственная собственность на него не могла стать неразграниченной», — удивляется странной логике Смольного госпожа Оболенская.
По ее словам, предоставлением участков, госсобственность по которым не разграничена, занимается именно КИО. В самом же комитете описывают чуть более долгую схему. По словам чиновников, изначально приход попросил предоставить участок под религиозный объект у комитета по инвестициям. Но поскольку данный надел отнесен к участкам с условно разрешенным видом использования, то необходимо было заявление от инвестора в КГА, тогда власти могут изменить УРВИ ‑ и далее приход может обратиться в управление инвестиций для подготовки постановления правительства.
Впрочем, на пути церковников стоят не только мучительные, но все же проходимые административные процедуры, но и закон. Дело в том, что оба участка попадают в защитную зону объекта культурного наследия «Дача А. К. Гербиха», которая была установлена здесь в октябре 2016 года 73-м федеральным законом. А значит, строить здесь капитальные объекты на данный момент нельзя.
Для того чтобы обойти границы защитной зоны, приходу со Смольным придется вновь заняться бюрократией — заказать историко-культурную экспертизу «с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта», далее должен быть выпущен нормативный акт с указанием границ защитной зоны, а обоснование для изменения границ защитной зоны разрабатывается по заданию КГИОП за счет бюджета. «Это означает, что строительство на данных участках, скорее всего, будет происходить по схеме “самострой с легализацией”, — говорит знакомый с проблемой директор Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Подробнее об этой схеме — ниже.
Первый без разрешения
Отметим, что новообразованный из городской собственности участок находится непосредственно за основным объектом религиозной организации — возведенным в 2005 году храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Пятно между 4-5-й линиями и проспектом Красных командиров александровской церкви выделила еще Валентина Матвиенко в 2003 году, а через два года на этом месте вырос изысканный объект в стиле «северного модерна». Храм занесен в Белую книгу Санкт-Петербурга как достопримечательность города на Неве, говорится на официальном сайте. На проект был проведен даже целый архитектурный конкурс, а сам итоговый проект брал призы — «Архитектон 2003» и «Зодчество 2003», а через три года признан лучшим в номинации «Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства».
Тем любопытнее тот факт, что объект возводился без единого согласования: строители не получали ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. Это подтвердили в службе Госстройнадзора. А в КИО официально признались, что храм — это бесхозный самострой.
Впрочем, попытку легализовать объект Смольный все-таки предпринял. В марте 2013 года рассматривался вопрос о признании права госсобственности на самовольные строения церкви и причтового дома на данном земельном участке в судебном порядке. «Однако ПМРО не были представлены документы для того, чтобы направить исковое заявление в суд, — говорят в КИО. — После этого времени у нас какие-либо сведения отсутствуют».
Для понимания ‑ речь идет о схеме, которой уже давно пользуются городские власти для узаконивания церковных самостроев: церковь строит без разрешения, затем Смольный через суд берет объект в казну… и возвращает его обратно местной религиозной организации. Совсем недавно так была легализована часовня святителя Луки Крымского на Сикейроса, 14. По той же схеме узаконен собор Святой Екатерины в Пушкине, храм Петра и Павла в Сестрорецке.
Вообще список церковных самостроев — огромен. Например, интернет-газета «Канонер» насчитала несколько десятков официальных, среди которых — храм в Сестрорецке на улице Воскова, церковно-хозяйственные помещения на Выборгском шоссе, 106а, церковно-причтовый дом церкви Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, воскресная школа на Стачек, 208, Евгеньевская церковь на Парашютной улице и многое другое.
«Общественный контроль» обратился к настоятелю храма, протоиерею Вячеславу Никитину — с целью узнать планы развития прихода. Он в 1997 году окончил Петербургскую духовную семинарию и в августе того же года зачислен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Спустя четыре года уехал в Англию — смог поступить и прошел школу элитного Кембриджа.
— Город пытался через суд оформить собственность на здание храма. Почему не подали комплект документов?
— Вы знаете, мне сейчас сложно ответить на этот вопрос…
— Что планируете строить на участке, если вам дадут его в пользование?
— Воскресную школу для наших прихожан. Она и сейчас действует, но в крайне стесненных условиях, прямо в помещениях храма.
— На какие деньги будет строиться школа? Есть ли помощь меценатов? (На основной храм, согласно сайту, деньги жертвовали почетный гражданин Санкт-Петербурга, оперная певица Ирина Богачева и балерина Ирина Колпакова. — Прим. ред.)
— Источник финансирования, конечно, не скажу. Планируем строить на пожертвования, как и всякий религиозный объект.
— Ваш основной храм был построен без разрешительной документации, планируете ли получать разрешение на строительство школы?
— Я вижу, у вас недобрые намерения, с какой целью вы интересуетесь?
— Ну, вы согласны с тем, что мы живем в правовом государстве и при строительстве даже религиозных объектов нужно соблюдать строительные правила и нормы…
— Мне больше нечего добавить.
С абсолютно добрыми намерениями «Общественный контроль» будет следить за развитием ситуации.
Михаил Немировский
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям