Комментарии в СМИ
«Три сотни депутатов выпустили 350 заключенных»
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», комментирует проект положения об экономической амнистии для бизнесменов.
Депутаты утвердили «экономическую» амнистию в варианте Путина. Он отличается от того, что обсуждался у бизнес-омбудсмена Бориса Титова — на основные для предпринимателей статьи УК-159 (мошенничество), 160 (растрата), 165 (причинение имущественного ущерба) он не распространяется. Сразу после начала пленарного заседания комитет Павла Крашенинникова разослал пресс-релиз, в котором говорилось о 10 000 человек, которые под амнистию подпадают. В действительности же амнистия затронет примерно 3000 человек, а на свободу из СИЗО и тюрем выйдет только около 350 человек.
По линии МВД предполагается прекратить 1299 уголовных дел (985 находятся в производстве, 314 приостановлены) и освободить от уголовной ответственности 1280 подозреваемых, из которых 22 человека находятся под стражей, сообщил представитель президента в ГД Гарри Минх. ФСИН собирается освободить 340 человек: 180 человек из колоний и 160 из СИЗО. Еще 1350 человек, по данным тюремного ведомства, отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. Все это — люди, впервые подвергшиеся уголовному преследованию «за преступления в области предпринимательской деятельности» и не осужденные по другим, не подпадающим под амнистию, статьям.
Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, напомнил, что с 2000 года Госдума утвердила уже семь амнистий, но возмещение ущерба государству и гражданам как условие для выхода на свободу применяется впервые. «Это условие гуманное и правильное, в том числе и для потерпевших, о которых мы часто забываем», — отметил депутат. «Все предыдущие амнистии проходили без каких-либо условий. Сейчас они будут платить, просто чтобы быстрее выйти, еще и признавая свою вину», — усомнился в правильности такого подхода зампредседателя комитета по экономической политике Виктор Звагельский (ЕР).
Даже те, кто возместит потерпевшему убытки, имеют шанс под амнистию не попасть. Депутат Елена Мизулина напомнила голосующим, что термина «убытки» в уголовно-процессуальном законодательстве нет, он есть только в гражданско-правовых спорах, а значит его употребление в документе некорректно. «В правоприменительной практике возникнут споры и к нам будут обращаться люди», — заявила она. Ее поддержал Илья Костунов, он предложил заменить в тексте амнистии слова «выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим» на «возместили гражданину, организации или государству имущественный ущерб, причиненный преступлением и (или) перечислили в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления».
«Путин на экономическом форуме в Петербурге сказал, что выйдут те, кто погасил ущерб или согласен его погасить. В проект же вошла только первая часть, получается, сузили еще больше, — сказала «Право.Ru» председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева. — Также непонятно, зачем было включать новые составы 159 ст., по ним еще нет правоприменительной практики».
В декабре 2012 года 159 ст. УК разделили на шесть составляющих, две из которых — 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) — под амнистию подпадают. Ст. 159.4 была разработана для смягчения законодательства в пользу предпринимателей. Если по 159 ст. максимальная санкция — 10 лет лишения свободы, то по ст. 159.4, в которой, в отличие от других ответвлений 159 ст. о преступлении, совершенном группой лиц, не говорится, речь идет уже только пяти годах заключения.
Фракция КПРФ сразу же объявила, что будет голосовать против. Во-первых, коммунисты не поняли «для чего собираются применять амнистию». Никаких разъяснений на это счет в постановлении нет, что приводит к различным предположениям, пояснил Юрий Синельщиков. «Одни считают, что многие предприниматели признаны виновными без вины, но если это так, почему бы президенту или Госдуме не обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить все эти дела. Другие предлагают освободить бизнесменов, которые будут способствовать оживлению российской экономики. Но развивать промышленность и сельское хозяйство, используя криминальный опыт совершенно безнравственно», — считает депутат. По его мнению, амнистия может привести к разгулу коррупции в правоохранительных органах при квалификации преступлений. Фракция ЛДПР также заявила, что не будет голосовать за проект, пока Дума не рассмотрит ее поправки.
Свои предложения по изменению документа внесли несколько парламентариев: Николай Рябов считает, что в текст необходимо включить ст. 291 УК (дача взятки), а Владимир Жириновский заявил, что обязательным условием освобождения от наказания должно быть согласие переехать на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ с последующим трудоустройством там, на срок не менее 10 лет. Еще одна поправка прозвучала от Сергея Доронина. Он предложил освободить от наказания и прекратить находящиеся в производстве, но еще не рассмотренные дела, совершивших ненасильственные преступления: а) ветеранов ВОВ; б) беременных женщин; в) женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 14 лет; г) многодетных матерей, имеющих 3-х и более детей.
Из 18 заявленных, прошли только две поправки Крашенинникова об исключении из амнистии ч.2 ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность).
В итоге амнистию приняли 298 голосами «за», один воздержался, против не проголосовал никто.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов, лоббировавший идею бизнес-амнистии с момента своего назначения 22 июня 2012 года, в начале мая текущего года предложил депутатам принять ее расширенный вариант ко дню предпринимателя — 26 мая, но планы уполномоченного так и остались планами. 23 мая президент Владимир Путин на совещании в Воронеже по развитию предпринимательства назвал этот вариант «сырым и непроработанным». «Есть категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути проблемы», — сказал президент, и проект существенно отредактировали, из него убрали ст. 159 и 160 УК, на которые приходится две трети приговоров бизнесменам. Через месяц — в пятницу 21 июня, выступая на экономическом форуме в Петербурге, Путин заявил, что проект амнистии готов. В понедельник, 24 июня, он направил документ в Госдуму, а на следующий день комитет Крашенинникова рекомендовал принять его.
«Амнистия, которая была внесена и вброшена в прессу, это был вариант только первого постановления, это была не амнистия, это был документ, который имел пиаровское значение, и с этой точки зрения он был достаточно успешным» — сказал вчера Крашенинников на встрече в пресс-клубе РИА «Новости». Речь шла о варианте, подготовленном экспертным советом при уполномоченном по защите прав предпринимателей, по которому амнистия должна была распространиться на предпринимателей, осужденных по всем статьям 22-й главы УК («Преступления в сфере экономической деятельности»), а также по ст. ст 159, 160, 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») УК, по которым чаще всего их и осуждают. На заседании совета Михаил Барщевский отметил, что «каждый шестой российский предприниматель подвергался уголовному преследованию», а за последние четыре года по экономическим статьям привлечены к ответственности 600 000 человек, — осуждены 110 000 человек, в местах заключения находятся 12 000 предпринимателей, в СИЗО — 5500, под следствием — почти 200 000.
Под действие последнего варианта документа попадают заключенные и обвиняемые по ст. 171 (незаконное предпринимательство), 173.1 (незаконное образование юридического лица), 173.2 (незаконное использование документов для образования юридического лица), 174 (легализация денежных средств), 174.1 (легализация денежных средств, совершенная в результате совершения преступления), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство), 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица), 199 (уклонение от уплаты налогов с организации).
На выполнение всех необходимых процедур отводится шесть месяцев со дня публикации, сообщил Павел Крашенинников. А сам документ вступает в силу со дня опубликования. По его прогнозам, это случится на этой неделе. Чтобы воспользоваться амнистией, заключенный должен будет возместить нанесенный ущерб. При этом, по словам депутата, «он может и не дожидаться приговора и подписать с потерпевшим мировое соглашение». Согласно проекту, уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда в отношении преступлений, совершенных до вступления постановления в силу, если подозреваемые возместили ущерб, будут прекращены.
«В проекте фигурируют достаточно редкие и малоупотребимые статьи, приговоры по которым выносятся, прямо скажем, нечасто, — сказал «Право.Ru» управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. — Некоторые из заявленных составов редко употребляются отдельно. Как правило, они дополнительно квалифицируют основной состав». Так, легализация преступно нажитого имущества (ст. 174 УК ) обычно сопутствует мошенничеству или хищению, отметил он. «Соответственно, большинство осужденных по ст. 174 УК РФ не испытают на себе радости этой амнистии, поскольку ее действие не будет распространяться на тех, кто совершил преступления в совокупности с другими, предусмотренными УК», — считает юрист.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные за присвоение нефти дочерних компаний «ЮКОС» — «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» -(ст. 160 УК) и легализацию полученных средств (ст. 174 УК), под бизнес-амнистию, по словам Крашенинникова, не подпадают. Как и Алексей Навальный, которого сейчас судят в Кирове по делу «Кировлеса» по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ.
Алиса Штыкина
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург