29.05.2015
Кирилл Саськов выступил на семинаре «Налоговый и финансовый контроль во внешнеэкономической деятельности. Новые способы выявления налоговых схем. Практика арбитражных споров»
10.12.2014
Кирилл Саськов выступил на ежегодном форуме «Юридические итоги 2014 года: законы и бизнес» ИД «Коммерсантъ»
15.10.2013
Кирилл Саськов выступил на семинаре «Налоговый и финансовый контроль во внешнеэкономической деятельности. Новые способы выявления налоговых схем. Практика арбитражных споров»
25.04.2013
Семинар «Кипр и BVI: де-оффшоризация в действии. Поиски новых решений»
21.10.2011
Эксперты «Качкин и Партнеры» приняли участие в семинаре, посвященном изменениям в судебной практике
26.04.2011
Качкин и Партнеры провела семинар по теме: «Отдельные вопросы налогообложения по отчуждению недвижимого имущества» в Ассоциация риэлторов СПб и ЛО.
23.11.2007
Коэффициент-дефлятор на 2008 год
13.11.2007
Счета резидентов в банках, расположенных за пределами РФ
17.09.2007
Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам,пеням и штрафам
08.09.2006
Признание недействительным письмо Федеральной налоговой службы

Страницы

Деловой Петербург, 25.04.2019
«Наказание должно быть соразмерным»
Агентство Бизнес Новостей, 02.04.2019
«Сборы превращаются в налоги: что изменится»
MarketMedia, 12.02.2019
«На проверку становись!»
Адвокатская газета, 06.02.2019
«Кассация указала, что информация в СМИ о проблемах банка не означает знание его клиентов об этом»
Телеканал «78», 31.01.2019
«Бонус для спортсменов: министерство финансов планирует ввести налоговый вычет за фитнес»
Регфорум, 16.11.2018
«Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог»
Адвокатская газета, 09.11.2018
«ВС: Доходы от продажи произведенных осужденными товаров не облагаются налогом на прибыль»
Novostroy-SPb.ru, 07.11.2018
«Как рассчитать налог на квартиру?»
Адвокатская газета, 16.10.2018
«Минфин разъяснил, когда адвокаты могут получать сразу два налоговых вычета»
Адвокатская газета, 10.10.2018
«Налоговики получат от банков больше сведений о счетах и операциях налогоплательщиков»

Страницы

20.04.2016
Верховный Суд РФ подтвердил ограниченные полномочия налоговых органов по контролю цен
21.04.2016
Новое в регулировании: Верховный Суд ограничил контроль ценообразования налоговыми органами
скачать (pdf, 651kb)
15.10.2015
Новое в регулировании. Сделки физических лиц с недвижимостью: успеть до 01 января 2016 года
скачать (pdf, 1189kb)
01.12.2014
Новое в регулировании: изменения в налоговом законодательстве, связанные с курсом на деофшоризацию
скачать (pdf, 164kb)
Консультирование клиента относительно выбора стратегии реорганизации
Консультирование клиента, крупной российской логистической компании, по вопросам налогового планирования
Разработка рекомендаций по снижению налоговой нагрузки и минимизации рисков группы компаний «Смешарики»
Урегулирование налогового спора во внесудебном порядке
Судебное представительство по налоговым спорам в части признания незаконным привлечения к налоговой ответственности и доначисления налогов крупной внешнеторговой компании
Судебный спор в связи с взысканием излишне уплаченных сумм налогов из бюджета
04.10.2014
Актуальная бухгалтерия, октябрь 2014

Business FM, 18.02.2014

Ссылка на источник

«В Петербурге очередной скандал с возмещением НДС. На этот раз речь идет о четырех миллиардах рублей»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что структура налога на добавленную стоимость, а также недостаточный государственный контроль за порядком его регулирования, создают благодатную почву для многочисленных мошеннических операций.

Один из руководителей группы компаний «Сотранс» оказался фигурантом громкого дела. Бизнесмена Марка Броновского задержали по подозрению в незаконном возмещении четырех миллиардов рублей НДС. Под его началом, по версии следствия, работала целая преступная группа. Эксперты констатируют — преступлений, связанных с возмещением НДС, становится все больше. Причины кроются в несовершенной нормативной базе и халатности чиновников.

4 млрд рублей, 15 человек и 39 юридических лиц – следователям удалось пресечь деятельность петербургского преступного сообщества, которое занималось незаконным возмещением НДС последние 6 лет. Пока следователям удалось задержать 6 человек, в том числе руководителя группы. Во многом по этой причине данная криминальная история вызвала особый резонанс.

Главой ОПГ оказался один из руководителей группы компаний «Сотранс» - 34-летний Марк Броновский. По решению суда он арестован. Вот что нам сообщила представитель пресс-службы «Сотранса» Мария Шевелёва: «Комментарии по происходящему мы не даем, так как не обладаем проверенной и достоверной информацией. Все филиалы группы компаний «Сотранс» работают в штатном режиме. Ни о каком закрытии речи быть не может».

Юристы отмечают, что в законодательстве очень много лазеек, дающих мошенникам возможность получить налог. Однако главная проблема – халатное отношение и недостаточный контроль со стороны чиновников. Иногда они намеренно закрывают глаза на происходящее. Говорит партнер юридической компании «Качкин и Партнёры» Кирилл Саськов: «Сама по себе структура этого налога, его порядка регулирования, взимания, исчисления дает пространство для действия различного рода мошенников. Сам по себе принцип налогообложения позволяет, по сути, совершать фиктивные операции, которые формально являются основанием для совершения хищения из бюджета. Можно говорить только о том, что государство должно администрировать качественно самостоятельно придуманные им правила».

Незаконное возмещение НДС становится одним из самых модных в криминальном мире. Сообщения о выявленных преступлениях и приговорах исчисляются десятками. Ущерб государству - миллиардами. Так, в прошлом году депутаты заявили, что в Петербурге возмещается ежегодно более ста миллиардов рублей НДС, из них около 60 млрд – незаконно.

В числе фигурантов дел оказываются не только бизнесмены, но и сотрудники налоговых. Так, в конце декабря обыски прошли в одной из инспекций Невского района. Год назад по делу о возмещении 39 млн рублей были задержаны три налоговых инспектора.

Экономисты замечают, что за границей контроль гораздо строже. Комментирует президент Высшей Школы Экономики в Петербурге Александр Ходачек: «Да, приходит налоговый инспектор. Но приходит один раз за период существования предприятия. Дальше люди просто садятся в тюрьму. Там тоже есть нарушения, и, когда эти нарушения вскрываются, люди к нормальной жизни уже не возвращаются. Их общество отторгает с одной стороны, а с другой стороны – там сроки совсем другие за налоговые преступления».

О том, насколько лояльно наше уголовное законодательство по отношению к тем, кто наживается на НДС, можно судить по делу Фиделя Чогина. Ему одному удалось получить сумму, почти в 10 раз превышающую преступный доход группы Броновского. За 32 млрд рублей суд приговорил бизнесмена Чогина к 4,5 годам колонии. На оглашение приговора он не явился и был объявлен в розыск.

Анастасия Шелепова