Сопровождение инвестиционных проектов

Комментарии в сми

октябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
06.02.2017
В подготовке доклада Doing Business 2017 Группы Всемирного Банка приняли участие юристы «Качкин и Партнеры»
01.04.2016
АБ «Качкин и Партнеры» на форуме «Частные инвестиции в недвижимость. Нешуточные советы инвесторам»
20.03.2015
Опубликован справочник Getting the Deal Through: Foreign Investment Review 2015
19.03.2014
Опубликован справочник Getting the Deal Through: Foreign Investment Review 2014
25.10.2013
Дмитрий Некрестьянов выступил на V Банковском Форуме «Риск-менеджмент в России: особенности системы управления кредитными рисками»
06.06.2013
Дмитрий Некрестьянов рассказал о том, что мешает развитию апарт-отелей, в рамках панельной дискуссии «Арендное жилье: тонкости формата»
13.03.2013
Опубликован справочник Getting the Deal Through: Foreign Investment Review 2013
15.02.2013
Видео-тест
20.12.2012
«Качкин и Партнеры» сопровождает крупный строительный проект в Ленинградской области
17.11.2011
При поддержке «Качкин и Партнеры» прошел Форум «Актуальные вопросы строительной отрасли. Взгляд профессионалов»

Страницы

Коммерсантъ – Санкт-Петербург, 26.09.2018
«Elite World Hotels теряет бронь»
DP.ru, 19.07.2018
«Полтавченко разрешил отдавать без торгов землю под инвестпроекты стоимостью от 15 млрд рублей»
Строительный еженедельник, 27.06.2018
«Законопроект для СКА прошел второе чтение в ЗакСе»
Кто строит в Петербурге, 04.12.2017
«Волна проблем на «Новом Берегу»
Строительный еженедельник. Ленинградская область, 18.09.2017
«Конкорд» добился выкупа»
Кто строит в Петербурге, 17.07.2017
«Противники «Южного» и Верховный Суд»
Деловой Петербург, 25.04.2017
«Ратуше переписали условия»
Кто строит в Петербурге, 19.04.2017
«Стройте без земли»
ГУД News № 09 (33), 06.12.2016
«Правовой баланс» 
Ведомости – Санкт-Петербург, 06.12.2016
«Градостроительная пауза в центре»

Страницы

10.05.2017
Новое в регулировании: изменения в законодательстве о стратегических инвестиционных проектах в Санкт-Петербурге
скачать (pdf, 100kb)
25.02.2016
Новое в регулировании: новые возможности для девелоперов в сфере инфраструктуры и строительства гостиниц
скачать (pdf, 102kb)
22.08.2011
Существенное изменение правоприменительной практики по инвестиционным договорам: новые подходы арбитражных судов
скачать (pdf, 764kb)
Сопровождение приспособления к современному использованию универмага «Пассаж» в интересах Jensen Group
Юридическое сопровождение строительства уникального для России объекта – outlet village Белая Дача Аутлет, реализуемого на основе контрактных условий AIA (American Institute of Architects) в Московской области
Правовая поддержка строительства двух сельскохозяйственных комплексов полного цикла в Ленинградской и Псковской области для Idavang A/S
Реструктуризация инвестиционных обязательств между инвестором и девелопером на общую сумму более 15 млн. долларов
Сопровождение строительства многофункционального общественно-делового и жилого комплекса в пригороде Петербурга
Юридическая поддержка строительства элитного жилого комплекса в историческом центре Петербурга
Сопровождение реконструкции здания в историческом центре Санкт-Петербурга для создания гостиницы
Юридическое сопровождение строительства апарт-отеля в Московской области
Реструктуризация взаимоотношений участников строительства инфраструктуры рудного месторождения в Хабаровском крае
14.04.2015
Рынок Ценных Бумаг N 3 (450) 2015, 14.04.2015
23.01.2014
Инвестиционные отчисления: пожертвование или нет...

Кто строит в Петербурге, 04.12.2017

«Волна проблем на «Новом Берегу»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркивает, что низкая цена земельного участка не свидетельствует однозначно о незаконности сделки по его выкупу.

Проект «Новый Берег», который мог стать одним из самых масштабных для Санкт-Петербурга, уже 8 лет существует только на бумаге

Генеральный подрядчик «Северо-Запад Инвест» не намыл ни одного гектара земли, зато активно скупает существующие прибрежные территории. И это стало вызывать заметное недовольство.

Планов громадье

«Новый Берег» – проект комплексного освоения территории, в рамках которого планируется намыть 370 га в Финском заливе. Сделать это намечено между Водосливным каналом на юге Сестрорецка и Комплексом защитных сооружений от наводнений в границах поселков Лисий Нос и Горская.

Помимо намыва, перед «Северо-Запад Инвестом» стоит задача «оживить» депрессивные прибрежные земли. «По совокупности экологических, визуально-эстетических и экономико-хозяйственных характеристик рассматриваемая территория представляет собой самый неблагополучный участок восточного побережья Финского залива», – сообщили в компании.

В результате к 2028 году в Петербурге должен появиться современный микрорайон на 60 тыс. человек, построенный с использованием технологий «умного города». Также предполагается, что проект активизирует процесс децентрализации социокультурных функций города.

Сквозь тернии

Непосредственно намыв должен был быть готов в 2014 году, однако к реальным работам компания даже не приступала. В связи с этим депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок обратился к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с предложением расторгнуть договор с «Северо-Запад Инвестом».

«Участок не намыт, освоение территории не производится, заявки на подключение к инженерным сетям к ПАО «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГРО «ПетербургГаз» не подавались. Учитывая тот факт, что реального инвестора у ООО «Северо-Запад Инвест» нет, разрешение на строительство до настоящего времени в установленном порядке не получено, я не вижу веских причин для продления с данной компанией взаимоотношений», – говорится в обращении депутата.

«Северо-Запад Инвест» сетует на изменения экономической ситуации в стране. «Работа над проектом началась в период активного роста экономики России, однако в последние годы ситуация существенным образом изменилась, и это отразилось как на планах и возможностях инвесторов, так и на планах и возможностях Санкт-Петербурга по поддержке таких масштабных проектов», – пояснили в компании.

При этом инвестор не намерен отказываться от проекта. На данный момент компания подготовила всю необходимую проектно-разрешительную документацию, которая позволяет начать строительные работы. «Проект создания и инженерной подготовки территории прошел все необходимые экспертизы и готов к реализации. Проект планировки территории утвержден правительством Петербурга», – подчеркнули в «Северо-Запад Инвесте».

Кроме того, компания обязалась за свой счет построить внутриквартальную инженерную инфраструктуру. И даже согласна взять на себя внедоговорные обязательства по строительству внутриквартальной транспортной инфраструктуры и социальных объектов.

Более того, «Северо-Запад Инвест» и Смольный разработали программу реализации проекта, которая учитывает изменившуюся экономическую ситуацию. «Этот алгоритм подразумевает очередность инженерной подготовки территории и строительства объектов. В первую очередь, проект реализуется в Северном планировочном районе, где намечено строительство яхтенной гавани, гостиничных комплексов, спортивно-оздоровительных объектов, а также жилых кварталов малоэтажной застройки», – пояснил заместитель генерального директора компании Владимир Жуйков.

Однако в «Северо-Запад Инвесте» так и не прояснили вопросы о сроках начала практической реализации проекта, а также о намыве новых территорий.

Земельный вопрос

В то же время компания активно скупает прибрежную землю у города. Уже закрыта сделка о продаже 11 га земли из 144 га, на которые претендует «Северо-Запад Инвест». Комитет имущественных отношений Смольного (КИО) уже рассматривает заявление инвестора о приватизации еще 40 га.

Ни КИО, ни «Северо-Запад Инвест» стоимость скупаемой земли не разглашают. «Выкупная стоимость по договорам установлена постановлениями правительства Петербурга, на основании которых были заключены договоры», – все, что сообщили в комитете.

По данным движения «Защитим Финский залив», которое инициировало сбор подписей против продажи земли под проект «Новый Берег», цена весьма скромная – 32,4 тыс. рублей за гектар, тогда как рыночная стоимость сотки в этой локации варьируется от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Александр Ходосок полагает, что земля продается по еще более низкой цене – 15 тыс. рублей за гектар. В результате и депутат, и активисты высказывают предположение, что компания вообще не намерена заниматься намывом территории. Общественники считают, что «Северо-Запад Инвест» скупит землю по льготной цене, чтобы потом реализовать ее уже по рыночной.

В самой компании эти слухи опровергают. В КИО также настаивают на том, что инвестор действует законно. «Приватизация 11 га земли осуществлена в соответствии с законодательством РФ и условиями договора. Инвестор вправе подать заявление на выкуп арендуемой территории после выполнения ряда обязательств по договору. А именно: обязательств по разработке и утверждению документации по планировке территории; землеустройству и государственному кадастровому учету земельных участков», – говорят там.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что низкая цена не свидетельствует однозначно о незаконности сделки. «Компания и город заключили инвестиционный договор, который, вероятно, предусматривает право компании выкупить землю после нескольких лет аренды по определенной цене. Если цена кажется маленькой, то это еще не значит, что она определена неправильно, – подчеркивает он. – Покупка земли у государства вообще не осуществляется по рыночной стоимости, потому что государство оперирует понятием кадастровая стоимость».

Юрист отмечает, что инвестдоговор реализуется уже в течение ряда лет, а значит, КИО просто не может не выполнять его условий, т. е. чиновники не имеют права отказать в приватизации земли, если это предусмотрено контрактом.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Кто строит в Петербурге» 04.12.2017