Комментарии в СМИ

«Спиннинг протеста»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», разъяснил нюансы предложенного Росрыболовством проекта закона «О любительской рыбалке» и указал на недоработки.

Рыбалка — занятие исключительно мирное. Человек сбегает на речку от суеты. Однако власть умудрилась «достать» даже рыбаков-любителей. В конце марта во многих регионах прошли митинги и пикеты: граждане высказались против введения платы за спортивное рыболовство.

Рыбаков-любителей в России, по приблизительным оценкам, 20–25 млн. Это вам не «правый руль», а чуть ли не треть правоспособного электората!

Волнения в рыбацком «коммьюнити» начались после заявления руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — сообщил он в интервью «Российской газете». Сейчас казна от промышленной рыбалки получает в год около 25 млрд рублей. Значит, речь идет о суммах в 65–75 млрд. Из чьего кармана?

Этот же вопрос задал г-ну Крайнему премьер-министр Владимир Путин. Приводим их диалог по интернет-порталу правительства РФ, с небольшими сокращениями:

«В.В. Путин:

– Андрей Анатольевич, зачем вы пугаете всех нас — я имею в виду рыбаков-любителей — какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?

А.А. Крайний:

– Владимир Владимирович, я бы сказал, что это трудности перевода. Статья 24 ФЗ “О рыболовстве…” прямо гласит, что граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Это 130 000 рек и 2 млн озер. Бесплатно и свободно. Речь идет о другом.

У нас есть 6500 рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном малый и средний) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы, и на этих базах оказываются платные услуги…

Более того, законодатель 28 декабря, приняв поправки в ФЗ “О рыболовстве”, прямо написал, что на спортивно-рыболовных базах — речь идет о ничтожном количестве — выдается путевка. Законодатель сказал, что путевка равна договору. Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за снасти и так далее. Вот об этом только шла речь».

Хотелось бы облегченно вздохнуть и закрыть тему. Но не получится. По нескольким причинам. Во-первых, коммерсанты, получая в аренду участок водоема, норовят закрыть для доступа и существенный кусок берега. (В идеальном для бизнеса варианте — весь берег.) Во-вторых, если компания-арендатор выпускает в водоем мальков, то немедленно в береговой зоне появляются рыбинспекторы, а то и ОМОН, которые штрафуют всякого с удочкой, у кого нет путевки. В-третьих, рыболовы почему-то уверены, что уже в самом ближайшем будущем платных водоемов будет больше, чем бесплатных. И самые «клевые» места закроют в первую очередь. В-четвертых, общественность как-то сомневается в том, что бизнес займется обустройством, чисткой акватории и «зарыблением». А вот в том, что вокруг арендованных прудков и озерков появятся заборы, а на дорогах, к ним ведущих, — шлагбаумы, никаких сомнений нет.

На момент подготовки этого материала на митинги собирались рыболовы Псковской области, Самары, Новосибирска, Татарстана и т.д. Время выбрано с умом: зимний лов уже кончается, летний еще не начался. В мае-июне попробуй, собери кого-нибудь — все на речке…

В Новгородской области в ходе первого конкурса право заключить договор о предоставлении 30 рыбопромысловых участков (РПУ) для любительской и спортивной рыбалки получили 16 юридических лиц. Все претенденты представили в конкурсную комиссию бизнес-планы благоустройства берегов, строительства специальных рыболовных туристических комплексов, гостиниц и т.д.

В Ленинградской области ситуация не то чтобы конфликтная, но непростая. Мы уже писали, что предварительный план передачи водоемов в аренду включал 47 лотов (см. «Пригород» № 2). Губернатор Валерий Сердюков настоял на том, что по ним необходимо провести общественные слушания. По данным «Пригорода», в марте в Росрыболовство направлены документы по 25 водоемам — именно по тем, где слушания дали положительный результат. Причем это не участки больших озер (что вызвало бы нешуточные правовые коллизии), а именно небольшие водоемы, которые предполагается арендовать целиком.

Условия и сроки проведения конкурса будет формировать Росрыболовство.

Нерешенным остается вопрос с прибрежной зоной. Если предприниматель арендовал 2—3 га водного «зеркала» — еще не факт, что у него получится заключить договор аренды на прибрежные территории. По словам специалистов областной администрации, есть и другие законодательные лакуны. Например, пока мальки в садке — они принадлежат предпринимателю. А как только их выпустили — это уже собственность федерации…

Дмитрий Синочкин

к сведению

Браконьеры в 2010 году нанесли водоемам Петербурга и области ущерб более чем на 22 млн руб. По данным отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного теруправления Федерального агентства по рыболовству, за летний сезон инспекторы рыбоохраны изъяли у нарушителей закона 8,5 тонн незаконно выловленной рыбы и 2230 орудий лова. В отношении 46 нарушителей в прокуратуру направлены документы о возбуждении уголовных дел.

экспертный курултай

Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»:

– Поправки в закон «О рыболовстве…» предусматривают, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование, осуществляется исключительно на основании путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). Общее правило, закрепленное п.1 ст.24 закона «О рыболовстве…»: любительское и спортивное рыболовство допускается свободно и бесплатно на любых водоемах общего пользования — за исключением случаев, установленных законом.

Теперь закон как раз и предусматривает такой случай — формирование рыбопромыслового участка и предоставление его в пользование. При этом п.7 ст.24 предусмотрено, что при формировании рыбопромысловых участков должно учитываться право граждан на спортивное и любительское рыболовство. Что оставляет место для разнообразных трактовок.

В то же время законодатель определил, что пользователь рыбопромыслового участка обязан создать необходимую инфраструктуру для оказания возмездных услуг по спортивному и любительскому рыболовству. Что именно подразумевается под инфраструктурой, он разъяснять не стал.

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ