Комментарии в СМИ

«Копите деньги: государство берет курс на рынок готового жилья»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и  инвестициям «Качкин и Партнеры», считает, что количество способов обойти закон о защите прав дольщиков будет постепенно снижаться в результате государственных инициатив. 

По данным общественного движения «Однодольщики», в России 120 тысяч обманутых дольщиков, и их число растет. По мнению чиновников, виноваты в этом «обходные схемы», к которым теперь относят многие способы финансирования строительства, включая прописанные в 214-ФЗ. Власть в формальной попытке защитить обманутых дольщиков идет по самому простому пути – запретов.

По итогам прокурорских проверок с начала 2012 года по апрель 2013-го в России выявлено 2 700 случаев нарушения законодательства в сфере жилищного строительства. Цифры озвучены в ходе парламентских слушаний в Госдуме. При этом нарушения законодательства в процессе привлечения средств частных клиентов – лишь часть целого перечня.

Хрустальная мечта чиновников – отгородиться от проблем строительной отрасли совсем. Достичь этого можно двумя способами. Первый – организовать финансовую подушку. Появившийся закон о страховании в строительстве (294-ФЗ) направлен именно на это: собрать средства с участников рынка. Второй способ сложнее, но надежнее: принудить застройщиков продавать только готовое жилье. Идея хорошая, но затратная.

Держать и не пущать

В июле 2011 года, рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова, вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №54, в котором предварительные договоры были названы договорами купли-продажи будущей вещи, а инвестиционные договоры отменены совсем. Письмо Верховного суда от 30 января 2013 г. № 7-ВС-368/13 подвело все договоры, заключенные частными лицами для финансирования жилищного строительства, под действие 214-ФЗ: по мнению судей, любой такой договор по сути – договор участия в долевом строительстве.

По результатам слушаний в Госдуме депутаты предложили Правительству РФ подготовить законопроект о государственных гарантиях для обманутых дольщиков «от недобросовестных действий организаций-застройщиков». Акценты рекомендовано сделать на механизмах гарантий, финансового контроля и механизме «поиска и возврата в бюджет средств дольщиков, похищенных недобросовестными застройщиками».

Закон о защите прав дольщиков действует восемь лет, однако дольщиков он защищает – это признано всеми – лишь от двойных продаж. Лазеек в законодательстве достаточно. «Текущие идеи власти носят характер запрета либо создания дополнительных преград. Но юристы на то и нужны, чтобы искать пробелы в принимаемых законах, поэтому всегда будут находиться варианты, которые законом прямо не запрещены», — успокаивает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Слабое место – финансы

Большинство застройщиков не против продавать готовое жилье – его можно реализовать значительно дороже, чем на начальных этапах строительства. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, покупателю тоже выгоднее приобретать готовое жилье: «Риск не завершения строительства объекта или задержки его ввода в эксплуатацию изначально исключен». И застройщику схема удобна: исключена масса бюрократических препятствий, меньше мучений с регистрацией.

Сейчас застройщик, приступая к проекту, имеет минимум 20-30% собственных средств. Как правило, из прибыли. Этих средств хватает на старт проекта. Остальные деньги надо где-то изыскать. Поэтому случаи продажи готовых объектов редки.

По подсчетам Некрестьянова, от старта проекта до распродажи готовых квартир пройдет года три. При минимальном банковском проценте на заемные средства (12% годовых), удорожание за три года составит 36%. «Спросите застройщиков, и вам скажут: у них такой высокой нормы прибыли нет, т.е. стройка будет убыточна. Немного меняет картину тот факт, что цена готового квадратного метра выше цены строящегося, но с текущей нестабильной экономикой невозможно уверенно просчитать, сколько будет стоить метр через три года», — рассуждает Некрестьянов.

По словам Степанова, в сегодняшних условиях немногие застройщики располагают необходимым объемом денежных средств, достаточным для самостоятельного финансирования строительства дома. «При наличии доступных банковских кредитов эта проблема была бы снята, и продажа недвижимости в готовых объектах стала бы общепринятой нормой», — добавил он.

Калашникова, в свою очередь, полагает сегодня долевое строительство единственной реальной схемой для покупателей – только она позволяет прибрести жилье по приемлемой цене. «Лишившись этого источника денег, застройщики будут вынуждены обращаться к банкам, закладывая процент за кредит в стоимость квартир, — объясняет она. – Из-за этого взлетят цены. Для всего цивилизованного мира очевидно: приобретение строящейся недвижимости – инвестиция, со всеми присущими ей плюсами и минусами, а не покупка».

Пора копить деньги

Нравится это застройщикам, или нет, но власть сужает их финансовое поле. По мнению Некрестьянова, можно ожидать, что власть постепенно будет закрывать все иные возможности (ЖСК, ЖНК) финансирования и оставит только долевое участие по 214-ФЗ.

Если государство действительно взяло курс на «цивилизованный» рынок – рынок готового жилья, застройщикам придется запастись деньгами и терпением: высокая цена на построенное жилье не позволит реализовать его быстро. Впрочем, один способ есть – через ипотечные кредиты. Банки, как всегда, выиграют от такой схемы дважды: кредитуя застройщика на начальном этапе и предоставляя займы покупателям после завершения строительства.

Елена Зубова

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ