Комментарии в СМИ

«Риск и тонкости расчётов»

Комментирует крупный иск о банкротстве Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры».

Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

4 млрд рублей, ООО «Невская логистика»

В четверг, 24 декабря, пройдёт очередное заседание по делу о банкротстве «Невской логистики», связанной с ТД «Интерторг» Мушвига Абдуллаева. Общая сумма требований, заявленная всеми кредиторами, — 4 млрд рублей.

«“Невская логистика” активно сопротивляется “нападкам” и оспаривает принятые судом решения в вышестоящих судах. Но пока безрезультатно», — отмечает руководитель юркомпании VB Consult Владислав Батурин.

По информации партнёра юрбюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, сейчас разворачивается борьба за контроль над банкротством между двумя крупнейшими кредиторами — СБК «Гранд» и «Интерторгом». «СБК — не только крупнейший из них, но и заявитель. Это значит, что эта компания получает возможность установить удобного для себя управляющего после введения конкурсного производства, а как крупнейший кредитор — получить большинство голосов при принятии ключевых вопросов общим собранием. Это фактически безоговорочный контроль над банкротством, что, очевидно, не устраивает “Интерторг” и его кредиторов. Поскольку от того, в какой мере будут удовлетворены его требования к “Невской логистике”, зависит, какая сумма вернётся в конкурсную массу самого “Интерторга” для удовлетворения требований кредиторов уже к нему», — считает Дмитрий Шевченко.

1,5 млрд рублей, ПАО «Россети Ленэнерго» против ЗАО «Стрёмберг»

В понедельник, 21 декабря, продолжится рассмотрение иска «Ленэнерго» против принадлежащего миллиардеру Александру Кожину (№ 103 в Рейтинге миллиардеров «ДП») ЗАО «Стрёмберг». Энергетики требуют почти 1,5 млрд рублей за якобы имевшее место бездоговорное подключение ТРК «Питерлэнд» к электросетям в течение года — с октября 2018–го по октябрь 2019 года.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Румянцев Лигал» Осип Румянцев поясняет столь большой заявленный срок и сумму претензий особенностями его исчисления: «Он определяется с предыдущего осмотра электрохозяйства до момента выявления факта бездоговорного потребления. Сумма вычисляется расчётным методом, а не по факту фактического потребления».

По его словам, о конкретных обстоятельствах подключения без материалов дела судить невозможно. «Скорее всего, спор о самовольном подключении части комплекса. Так как вряд ли без какого бы то ни было договора на электричество можно было обеспечить функционирование одного из крупнейших в городе торговых комплексов с энергозатратной зоной аквапарка», — предполагает юрист.

1,1 млрд рублей, ПАО «Балтийский инвестиционный банк» против ООО «Лизинг–Автопром»

Во вторник, 22 декабря, состоится заседание по делу о банкротстве ООО «Лизинг–Автопром», принадлежащего районной организации Всероссийского общества инвалидов. С иском обратился Балтийский инвестиционный банк, которому предприятие задолжало 1,1 млрд рублей. Предприятие признали банкротом в ноябре прошлого года.

«У компании есть недвижимое имущество, которое находится в залоге у кредитора и с вероятностью 99,9% будет передано ему в собственность. Больше ничего в деле не происходит: нет оспаривания сделок, нет привлечения к субсидиарной ответственности. Поэтому вряд ли там будет что–то интересное, только технические этапы и последующая ликвидация должника», — оценил заместитель управляющего партнёра адвокатского бюро «Гестион» Антон Гришко.

740 млн рублей, ООО «Микрокредитная компания “ДА!Деньги”»

В четверг, 24 декабря, — заседание по делу о банкротстве петербургской микрокредитной организации «ДА!Деньги!». Компания сама инициировала своё банкротство осенью 2017–го. В реестр уже включены требования к должнику на 740 млн рублей.

По словам управляющего партнёра бюро «Бишенов и партнёры» Алима Бишенова, сейчас фирма находится на завершающем банкротство этапе конкурсного производства: «Имущество активно реализуется на торгах. Хотя всё ещё предпринимаются попытки по включению новых требований в реестр», — говорит Алим Бишенов.

По его оценке, причина банкротства большинства микрокредитных компаний — в самой их природе: «МФО работают с заёмщиками, уровень кредитоспособности которых в большинстве случаев уже не позволяет им получать потребительские кредиты в банках. Отсюда высокий уровень невозврата и просроченной задолженности. Соответственно, МФО формируют долги перед инвесторами вместе со своими клиентами и, чтобы расплатиться с одними кредиторами, вынуждены занимать у других. Таким образом чаще всего формируются предпосылки для дефолта по обязательствам и наступления банкротства».

500 млн рублей, ООО «Автодепо Сервис»

В четверг, 24 декабря, суд заслушает отчёт конкурсного управляющего по итогам производства в рамках дела о банкротстве петербургской сети автомастерских «Автодепо Сервис», принадлежащей бывшему партнёру по бизнесу футболиста Андрея Аршавина Петру Тиньгаеву (инициатором банкротства ещё в 2015 году выступил Сбербанк).

«Чуть более 4 лет — в целом не много для банкротства юрлиц, у которых есть имущество. Не завершены торги по продаже дебиторской задолженности Петра Тиньгаева (141,3 млн) — сейчас этап публичного предложения и цена снижена до 54,5 млн. Сумма может дополнительно поступить в конкурсную массу и будет распределена между кредиторами. До окончания продажи всего имущества должника и расчётов с кредиторами завершить конкурсное производство невозможно», — отмечает руководитель группы по банкротству «Качкин и партнёры» Александра Улезко.

204,1 млн рублей, ГУП «ТЭК СПб» против ООО «Доверие»

Арбитражный суд во вторник, 22 декабря, проведёт очередное заседание по делу о банкротстве управляющей компании «Доверие», которая входит в коммунальный холдинг «Городские инновационные технологии» (ГИТ) миллиардера Гранта Агасьяна. С иском обратилось ресурсоснабжающее предприятие ГУП «ТЭК СПб», которому «управляйка» задолжала 204,1 млн рублей. Другие четыре «дочки» ГИТ (УК «Евротракт», ООО «УК “Невская 40”», ООО «УО “Профсервис”» и ООО «ГК “Универсальный страж”») также проходят процедуру банкротства. Общий долг пяти компаний поставщику тепла составил более 700 млн рублей.

Дарья Голякова

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 21.12.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ