Комментарии в СМИ

«Сбербанк вновь пытается обанкротить интернет-магазин Vertex»

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», комментирует иски к агрокомплексу о взыскании задолженности.

Сбербанк не смог добиться банкротства ООО «Коннект», которое управляет интернет–магазином электроники Vertex, но намерен повторить попытку. Долг компании перед банком составляет 1,14 млрд рублей. Два кредита 2019 года на общую сумму 1,16 млрд рублей, скорее всего, предназначались для развития сети мультибрендовых магазинов, о чём «Коннект» объявил в марте 2019 года (см. «ДП» № 179 от 04.12.2020).
В залоге у «Сбера» 49 земельных участков (411,2 млн рублей). В июле 2020 года возникла просрочка по платежам, после чего банк подал заявление о несостоятельности «Коннекта».

Однако арбитраж СПб и ЛО прекратил производство, так как банк не выдержал сроки: обратился на 2 дня раньше, чем истекли 3 месяца с момента просрочки платежей.

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», отмечает: в день оглашения резолютивной части определения по этому делу Сбербанк разместил на «Федресурсе» уведомление о своём намерении банкротить «Коннект».

Карина Епифанцева, руководитель практики антикризисного управления и банкротства юридической компании «Дювернуа Лигал», обращает внимание на любопытную деталь из определения суда — рыночная стоимость активов «Коннекта» превышает размер его долга. «Недавно у Верховного суда РФ прозвучала идея: кредитору следует отказать во введении процедуры банкротства, если предварительно он не пытался погасить долги за счёт залога, притом что стоимость залога покрывает размер задолженности. Таким образом, суды начали отходить от формальных признаков банкротства и всё больше начинают исследовать вопрос достаточности стоимости активов для погашения задолженности».

По её оценке, в России любой отход от формальных правил порождает слишком широкие дискреционные полномочия суда. В частности, в данном случае суд сделал вывод о рыночной стоимости земли 1,2 млрд рублей (залоговая — 411,2 млн рублей), основываясь только на оценке должника.

Дмитрий Маракулин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ