Комментарии в СМИ

«Действительны до первого судебного иска»

Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин рассказал, что с юридической точки зрения строители сегодня не застрахованы от рисков, которые могут возникнуть в отношении объектов строительства при судебных разбирательствах.
Спустя почти месяц после вступления в силу решения Верховного суда России, признавшего незаконность локальных доминант и использование в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), городские власти определились со своим отношением к этому факту. Власти считают, что все выданные градостроительные документы действительны. Юристы уточняют, что только до того момента, пока они не оспорены судом.
Все ранее выданные разрешения на строительство, все документы, утвержденные КГА, в том числе проекты планировок территории, градостроительные планы, действительны, пояснила председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. По ее словам, это распорядительные акты администрации Петербурга, и отменены они могут быть только по решению суда. «Решением Верховного суда в марте было признано незаконным не только наличие локальных доминант в зонах регулируемой застройки, но и применение в таких зонах градостроительных регламентов, которые в составе ПЗЗ устанавливали виды разрешенного использования участков, предельные параметры отступов от границ участка», – рассказала Юлия Киселева.
Для того чтобы снять вообще все вопросы, на этой неделе КГА направит на согласование в Росохранкультуру перечень градостроительных регламентов для охранных зон и зон регулирования застройки, как того требует статус Петербурга как исторического поселения. Правда, сколько конкретно будет вестись согласование, глава КГА прогнозировать не стала. По ее словам, из направленных с начала года в Росохранкультуру 46 проектов, предполагающих превышение предельно допустимых параметров, согласованным вернулся только один. Кроме того, в настоящее время Росохранкультура ликвидируется, и ее полномочия передаются непосредственно Минкультуры РФ. «Мы получили разъяснение министерства по поводу Росохранкультуры. Нам пояснили, что она действует до тех пор, пока не будет подписан акт ликвидационной комиссии. Когда этот акт будет подписан, пока не ясно», – отметила она. Но пока не определен порядок согласования изменений, КГА прекратил утверждать уже подготовленные проекты планировки территорий.

Как говорят участники рынка, несмотря на заверения властей, проектировать и начинать строительство на основании утвержденных градпланов и проектов планировок до того момента, пока городские власти окончательно урегулируют все вопросы с властями федеральными, значит подвергать свой проект большому риску судебных разбирательств. Причем, по мнению управляющего партнера юридической компании «Качкин и партнеры» Дениса Качкина, шансы на удовлетворение подобных исков со стороны градозащитников и просто активных граждан очень велики. «А мер, которые могли бы строители предпринять для защиты своих объектов, нет. Однако должен быть решен вопрос о компенсации застройщикам, ведь если ошибка в законодательстве допущена государством, то и нести затраты должно государство», – полагает юрист.

«Петербург всегда был законопослушным городом, который шел впереди многих в части регулирования градостроительной деятельности. Наше градостроительное законодательство было полным и представляло собой систему, которой сейчас нанесен серьезный урон. Мы рассчитываем, что городские органы исполнительной и законодательной власти, понимая сложность момента и не желая снижать объемы строительства (в том числе и по городским и социально значимым проектам), совместно со своими федеральными коллегами в ближайшее время предложат новые правила игры, которые будут разрешать и правовые коллизии, существующие в данный момент, и наметят варианты решения спорных ситуаций», – надеется президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский

Тем не менее ряд девелоперов намерен действовать самостоятельно. Так, по словам заместителя гендиректора «ВТБ-Девелопмент» Надежды Винник, их компания намерена самостоятельно согласовывать свой проект «Набережная Европы», на котором в конце года планировалось начать продажи. «У нас есть право обратиться в Росохранкультуру с просьбой согласовать проект», – рассказала она. Видимо, по этой схеме пойдут и остальные крупные застройщики, которые не хотят терять темпов развития своих проектов.

Справка:
По подсчетам экспертов, потенциально «в опасности» около 130 проектов. Только 20 из них могут считаться высотками и предполагают высоту более 75 м, только 23 – доминантами, то есть превышающими окружающую застройку более чем на 25%.
Николай Волков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ