Комментарии в СМИ

«Две недели и четыре месяца»

Две недели, чтобы отчитаться о ведении реестра, и четыре месяца, чтобы привести деятельность в соответствие с требованиями закона, дается акционерам, ведущим свой реестр самостоятельно.

Напомним, что 27 ноября 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР РФ № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг».

По мнению представителей ведомства, приказ будет способствовать повышению защиты прав акционеров.

Документ определяет порядок ведения реестра акционеров для акционерных обществ, ведущих его самостоятельно. Установлено, в частности, что проведение операций в реестре должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества – правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных советом директоров и доступных для ознакомления всем заинтересованным лицам.

В правилах ведения реестра должны содержаться перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра, перечень, формы и способы представления документов, на основании которых проводятся эти операции, формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра, правила регистрации, обработки и хранения входящей документации, сроки предоставления ответов на запросы, а также должностные инструкции лиц, осуществляющих функции по ведению реестра акционеров общества.

Приказом регламентировано содержание отчетности, ежегодно представляемой акционерными обществами, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, в Федеральную службу по финансовым рынкам.

В соответствии с приказом, акционерные общества обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля представлять отчетность о ведении реестра по состоянию на конец отчетного периода в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

В течение 6 месяцев с даты вступления в силу этого документа акционерным обществам необходимо привести свою деятельность в соответствие с его требованиями.

Таким образом, акционерным обществам, самостоятельно осуществляющим ведение реестра акционеров, необходимо:

1. До 15 февраля 2010 года представить в РО ФСФР отчетность о ведении реестра акционеров за 2009 год с приложением копии действующих в АО правил ведения этого реестра (заверенной в надлежащем порядке копией считается копия, заверенная печатью организации и подписью руководителя организации).

2. До 28 мая 2010 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями приказа.
На официальном сайте Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (РО ФСФР России в СЗФО) размещены ответы на часто возникающие вопросы, где уточняется, что отчетность необходимо представить уже за прошедший 2009 год.

В случае нарушения перечисленных требований акционерное общество или его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Например, нарушение требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Комментарий:

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»:
– Обязанности, порожденные новым документом, можно разделить на три группы. Во-первых, необходимо привести документы в соответствие с новыми требованиями. На это организациям дается 6 месяцев, начиная с 27 ноября 2009 года. Срок, в принципе, достаточный, но откладывать работу на последний момент явно не следует. Во-вторых, необходимо обеспечить раскрытие информации о правилах ведения реестра, путем размещения ее в сети Интернет, либо путем направления заверенных копий. В-третьих, необходимо направлять в ФСФР отчетность, содержащую сведения, перечисленные в комментируемом приказе.

В целом необходимо отметить, что особенно серьезных последствий для строителей данный приказ не повлечет, поскольку никаких сложностей с выполнением его предписаний не возникает. Кроме того, доля акционерных обществ среди строительных компаний сравнительно невелика. Лидером является саморегулируемая организация «Союзпетрострой-Стандарт», треть членов которой являются акционерными компаниями. Столько же и в специализированной СРО «Дормост». В СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», членами которой являются, в основном, крупные организации, на долю акционерных компаний приходится около 30 процентов, а в СРО «Балтийский строительный комплекс» – менее 14 процентов. Если же рассматривать лишь те акционерные общества, количество акционеров в которых не превышает 50, их окажется еще меньше.

Кирилл Саськов, руководитель Департамента корпоративного обслуживания и арбитражных споров юридической компании «Качкин и Партнеры»:
– Появление дополнительных требований по ведению реестра акционеров для акционерных обществ и предоставлению отчетности соответствует общей политике государства, направленной на развитие гражданского законодательства. Внимание уделено не только процедуре самостоятельного ведения реестра акционеров, но и контролю государства за этой деятельностью. При этом для тех строительных компаний, которые вели реестры надлежащим образом, не будет большой головной болью подготовить дополнительный отчет. Содержать он должен три основных блока: общие сведения об обществе; общие сведения о ценных бумагах и лицевых счетах; сведения об операциях с ценными бумагами в отчетном периоде. Неприятности потенциально ожидают те строительные компании, которые пренебрегали составлением всех необходимых документов и оформлением реестра акционеров. Существует распространенное убеждение, что реестр акционеров – это лист формата А4, содержащий указание на имя акционера и количество принадлежащих ему акций. При этом даже те организации, которые понимают ошибочность этого убеждения, не всегда отдают себе отчет в том, что реестр акционеров – это объемный свод документов: и различных журналов, и лицевых счетов, и анкет, и много другого. И особенную значимость для компаний, в том числе и строительных, надлежащее ведение всех этих документов приобретает в свете усиления соответствующей административной ответственности до 1 миллиона рублей.

Ольга Шульгина, юрисконсульт НП «Консалтум»:
– Правило представления акционерными обществами, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, ежегодных отчетов в территориальные органы ФСФР РФ в срок до 15 февраля включительно введено с целью обеспечения законности, порядка и прозрачности деятельности данных организаций и их органов.

В данном случае представление отчетности по деятельности, непосредственно связанной с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг, необходимо рассматривать как правило, которое позволит:
1) акционерным обществам систематизировать и упорядочить их деятельность в данном направлении;
2) упростить контроль со стороны вышестоящих государственных органов (территориальные органы ФСФР РФ);
3) обеспечить публичную достоверность сведений, представленных в отчетах;
4) предупредить ошибки, описки в данных отчетности, а также нарушения и злоупотребления при осуществлении операций, связанных с переходом права собственности на ценные бумаги от одного владельца к другому. В свою очередь, это, во-первых, позволит гарантировать получение защиты добросовестным владельцам ценных бумаг, что особенно важно в условиях развернувшейся полемики относительно возможности виндикации бездокументарных ценных бумаг и защиты добросовестных приобретателей ценных бумаг; во-вторых, упростить процедуру защиты и сделать ее более оперативной.

Для открытых акционерных обществ, к примеру, представление такого рода отчетности не должно вызывать какие-то сложности и являться новшеством, ведь данные юридические лица (коммерческие организации) ежегодно в рамках своей текущей деятельности публикуют в СМИ годовую бухгалтерскую отчетность.

Негативным моментом в данном случае будет увеличение рабочей нагрузки (в части объема и сроков представления соответствующей информации) на работников акционерных обществ.

Руководителям акционерных обществ следует порекомендовать в рамках управленческой деятельности своевременно осуществлять контрольные функции над деятельностью лиц, осуществляющих ведение реестра владельцев именных ценных бумаг. А в целом – стремиться к обеспечению и сохранению законности деятельности организации, нивелированию злоупотреблений.

Оксана Балбукова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ