Комментарии в СМИ

«Шведы пошли на мир с военными»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», положительно оценивает подписание мирового соглашения между инвестиционным фондом Ruric и Министерством обороны РФ.

Министерство обороны РФ выплатит шведскому инвестфонду Ruric неустойку в 1,5 млрд рублей. Арбитраж обязал военных заплатить за неисполнение договора передачи бизнесменам комплекса зданий на наб. реки Мойки, 96.

Шведский инвестиционный фонд Ruric и Министерство обороны РФ в Арбитражном суде Москвы на прошлой неделе заключили мировое соглашение. В его рамках военное ведомство согласилось выплатить зарубежной компании, работающей на рынке недвижимости Петербурга, неустойку в 1,5 млрд рублей за срыв договора о передаче объектов недвижимости.

Из материалов суда следует, что в 2006 году инвестфонд и Минобороны подписали контракт, согласно которому Ruriс обязался построить новые учебные и жилые корпуса для Военно-транспортного университета, который, по планам министерства, должен был переехать с наб. реки Мойки, 96, в пригород – Старый Петергоф. Взамен построенного военного городка по договору инвестор получал освободившиеся здания и земли университета в центре города.

По планам Ruriс, на Мойке предполагалось провести масштабный редевелопмент. Во внутренних дворах небольшого квартала предполагалось построить гостиницу, офисные и жилые здания премиум-класса. Инвестор отмечал, что условия договора и требования Генплана позволяли возведение до 50 тыс. кв. м площадей различного функционального назначения.

Однако планам по преобразованию квартала так и не суждено было сбыться. В 2012 году, уже при новом главе ведомства, Минобороны расторгло инвестдоговор с Ruric, считая его непривлекательным для ведомства. Исторические здания на Мойке, по предложению Минкультуры, было решено отдать Санкт-Петербургской консерватории, которая давно испытывала нехватку помещений.

Между тем шведская компания к тому моменту уже построила и сдала военный университетский городок в Старом Петергофе и провела укрепительные работы в некоторых домах на наб. реки Мойки. Срыв договоренностей заставил представителей Ruric в конце 2012 года обратиться в суд. Инвестор потребовал выплаты 3,3 млрд рублей неустойки. После длительной тяжбы и проведения дополнительной независимой экспертизы по оценке затрат компании на нереализованный объект сумма взыскания была снижена до 1,5 млрд рублей. На выплату данной компенсации во внесудебном порядке несколько дней назад согласилось Министерство обороны.

Эксперты рынка положительно оценивают достигнутые договоренности. По мнению партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, хороший мир лучше доброй ссоры. «С учетом того, что при продолжении спора дело с большой долей вероятности слушалось бы еще год, то подписание мирового соглашения дает шанс получить хоть и меньшую сумму, но в приемлемые сроки. Применительно к Минобороны можно предположить, что они согласились на сумму, которая фактически подтверждена экспертным заключением, что позволяет им в случае каких-либо проверок избежать обвинений в нецелевом расходовании бюджетных средств», – уверен специалист.

Директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова отмечает, что в случае реализации шведского проекта на Мойке офисная недвижимость в данной локации могла бы стоить около 100 тыс. рублей за 1 кв. м, жилая – порядка 160-200 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Проект действительно намечался глобальный, поэтому даже на старте реализации было произведено немало работ, которые потребовали от инвестора значительных затрат. Скорее всего, инвесторам было потрачено больше той суммы, которую должно выплатить военное ведомство, но с учетом понесенных затрат компании проще сейчас пойти на мировое соглашение, чем подавать иск в суд, который действительно мог бы затянуться на неопределенное время», – делает выводы эксперт.

Максим Еланский

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ