Комментарии в СМИ

«УФАС следит за Смольным»

Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», поясняет, почему в последнее время УФАС по Санкт-Петербургу услилило контроль над рынком госзакупок.

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу заявило, что петербургский рынок госзаказа остается закрытым. И намерено продолжать активную проверку проводимых в городе конкурсов на предмет соблюдения норм законодательства.

Как заявили представители Управления федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС по Петербургу) на пресс-конференции, освещающей итоги работы ведомства в первом полугодии, основанием для проведения проверок по-прежнему будут служить жалобы участников данных конкурсов и третьих лиц. В случае выявления нарушений в проведении аукциона ведомство будет его приостанавливать.

По словам заместителя главы УФАС по Петербургу Романа Лучникова, рынок госзаказа в Петербурге достаточно закрытый. На него трудно попасть неместным компаниям. Цель проводимых проверок сферы госзаказа, подчеркнул он, сделать рынок более прозрачным и доступным для всех его игроков.

Отметим, что за последние несколько месяцев представители антимонопольной службы в Петербурге в контроле проведения госзакупок действительно активизировались. Специалисты ведомства смогли приостановить или вовсе отменить ряд крупных городских конкурсов, в большинстве своем имеющих отношение к строительству и дорожным работам.

В частности, в июле по жалобе сторонней компании на конкурсный регламент антимонопольщики отменили результаты аукциона Смольного на реконструкцию участка набережной между Ушаковским и Каменноостровским мостами. Стоимость тендера, предложенная заказчиком, составляла 870 млн рублей, победителем торгов было выбрано ПО «Возрождение». Также в июле ФАС предписал приостановить аукцион по инженерной подготовки территорий для строительства новых станций метрополитена. Стоимость тендера составляла чуть более 900 млн рублей, победителем конкурса Смольный признал «Метрострой». Само предписание ФАС чиновники опротестовали в суде.

«Арбитражный суд действительно приостановил наше предписание по данному тендеру, но права заключать договор с ранее выбранным победителем городским чиновникам он не давал. В связи с этим в настоящее время нами решается вопрос об обращении с иском в суд с требованием расторжения заключенного контракта. Также мы намерены оштрафовать должностных лиц, имевших отношение к данному конкурсу», – отметил Роман Лучников.

Представители антимонопольного ведомства подчеркнули, что намерены судиться или продолжать отстаивать свое мнение в суде и по ряду других дел. В частности, ФАС будет поднимать вопрос о ничтожности контракта по продаже трамвайно-механического завода через Российский аукционный дом под застройку. Предполагается, что судебные разбирательства займут несколько месяцев.

Как поясняет заместитель подразделения ведомства Петр Яковлев, не исключено, что за это время площадка ТМЗ будет несколько раз перепродана. «Приобретение данного объекта через торги регулировалось 223-ФЗ (торги между отдельными юрлицами – прим. ред.). В отличие от 44-ФЗ, данный закон предоставляет заказчику гораздо больше полномочий. Иногда это приводит к серьезным злоупотреблениям. Однако приостановить такой аукцион несколько сложнее», – делает выводы специалист.

Мнение:

Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»:

– Тенденция последних лет такова, что УФАС по Санкт-Петербургу действительно постепенно усиливает степень контроля рынка госзакупок. Предполагаю, что это связано в первую очередь с тем, что с каждым годом в петербургский УФАС поступает все большее количество жалоб на нарушение порядка размещения государственных заказов.

Причем на федеральном уровне, по данным Минэкономразвития РФ, за первое полугодие 2014 года количество жалоб, поступивших в антимонопольную службу, на размещенные госзаказы уменьшилось по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет. Существует мнение, что это связано с тем, что новый закон о контрактной системе усложнил порядок подачи жалоб на размещенные госзаказы. В частности, согласно новому регулированию, исключена возможность подачи жалоб в электронной форме без электронно-цифровой подписи, что в значительной мере сокращает возможности контроля.

Максим Еланский

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ