Комментарии в СМИ

«Усадьба Меншикова станет кампусом»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил подход антимонопольной службы к многолотовым конкурсам.

Санкт-Петербургский государственный университет объявил открытый конкурс на разработку проекта реставрации ансамбля усадьбы Меншикова (Первый кадетский корпус) и здания студенческой столовой, а также на разработку проекта капитального ремонта и реконструкции зданий комплекса.

Максимальная стоимость контракта составит 384 млн рублей. Ранее заказчик планировал провести единый конкурс на разработку проекта и на выбор подрядчика на реставрацию. Сумма контракта по отмененному конкурсу должна была составить 4,4 млрд рублей. Заказчик отказался от этой идеи, опасаясь позиции ФАС и Арбитражного суда, которые могли посчитать, что выбор и подрядчика и проектировщика в одном конкурсе может противоречить антимонопольному законодательству.

Комплекс зданий бывшего Кадетского корпуса (Университетская наб., 13, и Кадетская линия, 1-3) был передан университету в последних числах декабря 2011 года. В предыдущие годы военный городок был в ведении Военной академии тыла и транспорта.

Извещение о конкурсе было опубликовано на официальном сайте госзакупок. Победитель конкурса должен придумать концепцию использования зданий ансамбля. Согласно техническому заданию, проект кампуса должен включать библиотеку, медицинский центр, столовую, читальный зал, комплекс для проведения презентаций, конференц-зал. На территории кампуса будут предусмотрены спортивная площадка, парковка, пешеходные дорожки. Кроме того, победитель конкурса должен будет найти возможность для восстановления ограды Ботанического сада, говорится в документации. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 декабря 2012 года, итоги будут подведены 6 декабря. Заказчик затратит на разработку проекта максимум 384 млн рублей.

Историк-краевед Сергей Лебедев отмечает, что усадьба Меншикова – самый старый из каменных объектов в Петербурге, и реставрация ему необходима. Идея сделать объект  современным и приспособить для нужд университета кажется эксперту целесообразной.

Ранее университет планировал провести единый конкурс на разработку проектных решений и на реставрацию усадьбы Меншикова и здания студенческой столовой. Извещение о проведении конкурса было опубликовано 26 сентября. Тогда максимальные затраты оценивались в 4,4 млрд рублей. Однако 5 октября СПбГУ отменил конкурс, опубликовав на сайте госзакупок соответствующее извещение. Как пояснил проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадий Васильев, университет решил перестраховаться и провести несколько конкурсных процедур вместо одной. “Проводить торги на проектирование и реставрацию одним лотом было бы законно, но было некоторое противостояние со стороны ФАС и Арбитражного суда. Существовал риск оспаривания результатов такой конкурсной процедуры. Поэтому мы приняли решение провести отдельный конкурс на разработку проекта”, – отметил господин Васильев.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры», отмечает, что позиция ФАС заключается в том, что если услуги или работы могут быть выполнены как самостоятельные, то включение их в один лот представляет собой попытку ограничения конкуренции, так как не все могут выполнить полный цикл. «При этом не берется в качестве критерия возможность сэкономить либо наличие дополнительных гарантий получения желаемого результата заказчиком за счет “полного цикла”. Следует отметить, что ФАС активно вмешивается в проведение торгов, которые не соответствуют вышеуказанной позиции, так что проведение конкурса отдельно на проектирование и на строительство с учетом правоприменительной практики разумно», – комментирует господин Некрестьянов.

Кристина Наумова

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ